В своем традиционном Превью перед значимым событием, которым в данном случае являются юниорские контрольные прокаты, я хочу рассказать об обязательном в этом сезоне техническом контенте в программах юниоров, сравнить списки участников Прокатов 2023 и 2024, а также выделить фигуристов, на которых нужно обратить особое внимание.
Контент
Наша Федерация продолжает снизу вверх смотреть на Мир ISU и соблюдать его правила, следуя изменениям, причем иногда даже раньше времени😉. Итак, в произвольной программе без изменений и по прежнему без дорожки шагов (боль и печаль). Изменения в техническом контенте короткой программы юниоров-одиночников на предстоящий сезон такие :
1) В качестве сольных прыжков обязательно должны быть исполнены двойной аксель (2A) у девушек/юношей или тройной аксель (3A) у юношей, а также двойной или тройной флип (2F или 3F)
2) В качестве обязательных вращений и у юношей, и у девушек должны быть выполнены прыжок в либелу (FCSp) + комбинированное вращение со сменой ноги (CCoSp). Третьим вращением у девушек может быть или заклон (LSp), или волчок без смены ноги (SSp), а вот у юношей обязателен волчок со сменой ноги (CCSp).
Таким образом базовая стоимость максимального технического набора юниорской КП и у девушек, и у юношей станет относительно прошлого сезона чуть дороже в части вращений и прыжков, правда на чисто символические 0.26 балла.
В результате у девушек в короткой программе мы увидим из прыжков в первой половине двойной аксель и тройной флип, а во второй половине каскад 3+3 лутц-тулуп или каскад ультра-си лутц-риттбергер. Самые технически сильные будут рисковать с исполнением не запрещенного каскада 3+3 аксель-тулуп, который в прошлом сезоне с переменным успехом исполняли фигуристки группы Этери Тутберидзе Рита Базылюк, Лиза Андреева и Вика Стрельцова. Возможно в этом сезоне в их элитный клуб войдет Лена Костылева. У юношей максимальный набор короткой программы = тройной аксель + тройной флип в первой половине, а также каскад 3+3 лутц-тулуп (или лутц-риттбергер) во второй половине.
Участники
Переходим к составам участников контрольных прокатов. У юношей без аншлага, лишь 10 фигуристов, по сравнению с прошлым сезоном количество участников значительно сократилось. Федерация вполне могла бы дополнить список до 12 фигуристов (пригласив, например, Илью Строганова, Никиту Малютина или Колю Колесникова), но не стала этого делать. В результате вместо пропускающих прокаты по состоянию здоровья Никиты Сарновского, Максима Автушенко и Ромы Хамзина мы видим лишь Мишу Алексахина, которого "Ангелы Плющенко" определили в качестве замены своим фигуристам. Миша здесь самый младший и с самой низкой суммой баллов по итогам прошлого сезона, но технически он способен показать очень дорогой контент из 5 прыжков ультра-си в произвольной программе. Любопытно посмотреть.
Кроме Михаила из таблички выше на прошлогодних юниорских прокатах не было лишь Марка Лукина. Своим четвертым местом на Первенстве России он заслужил право войти в число лучших юниоров страны. Кроме Марка группу Виктории Буцаевой у юношей представляет также Вадим Воронов, перешедший от Игоря Лютикова. Большой талант с четверным лутцем.
Также двумя юношами представлена и группа Светланы Соколовской. Здесь у нас артистичные, но не всегда стабильные Эдуард Карартынян и Миша Тихонов. Кстати, Эдуард при желании мог бы уже начать соревноваться по взрослым, но думаю и он сам, и его тренеры понимают, что все же еще рановато. Не факт, что Эдуард сможет отобраться на Чемпионат России, а потому нужно еще окрепнуть через участие в юниорских стартах.
Если мы посмотрим на столбец ультра-си, то здесь отсутствием четверных прыжков выделяется Макар Пузин. Впрочем, возможно за лето что-то изменилось и четверной тулуп Макара обрел стабильность.
Особо хочется отметить и пожелать удачи Ване Рамзенкову, который в свои 14 лет является сейчас главной надеждой группы Кирилла Давыденко на высокие места в предстоящем сезоне. Артистичен и хорошо технически подготовлен. Сразу четверо фигуристов покинули группу Кирилла, а вот Иван остался, что обеспечит нам многообразие тренерских групп на главных стартах. Только бы Ваня не стал активно расти.
"Хедлайнерами" предстоящих прокатов у юношей, что видно и по их лучшим результатам прошлого сезона, и по прыжковому контенту, являются многократный Чемпион России Арсений Федотов (3 победы по новисам + 2 по юниорам + 1 взрослое золото на ЧР по прыжкам), его извечный соперник Лев Лазарев и переходящий во взрослые Николай Угожаев, который смог оказать двум нашим вундеркиндам конкуренцию в финале юниорского Гран-при.
Николай очевидно будет катать взрослый контент и удивлять четверными флипом/лутцем в короткой программе. Арсений фигурист без слабых сторон, но мне чрезвычайно интересен прежде всего в плане презентации и сложности композиции программ, где ему сейчас мало равных, в том числе и у взрослых, а Лев - это прежде всего четверные прыжки с невероятной скоростью крутки. Два последних года по оценкам моего канала прокаты выигрывал Арсений Федотов. Посмотрим, что получится на этот раз.
У девушек настоящий ажиотаж и это с учетом того, что многие сильные фигуристки остались в стороне или по причине проблем со здоровьем, или по решению Федерации. В прошлом сезоне были еще и дополнительные прокаты, но уже без трансляции - возможно там мы увидим Лизу Андрееву, Тасю Коробицину, Полину Тихонову, Лизу Лабутину, Машу Мазур, Диану Мильто.
В табличке выше 17 фигуристок, причем сразу 11 из них дебютируют на юниорских контрольных прокатах. Самыми скромными дебютантками выглядят Варя Лисс, Яна Анашкина и Лера Литвинчева, которые оказались в сборной, а затем и на прокатах благодаря месту на пьедестале почета юношеской Спартакиады. Возможно на прокатах они меня приятно удивят, но боюсь, что в сложившейся конкуренции Варе, Яне и Лере очень сложно будет отобраться через этапы Гран-при на будущие главные юниорские старты.
Еще одной дебютанткой прокатов станет Аня Ляшенко - первый большой тренерский успех в еще только начинающейся тренерской карьере Юли Липницкой. История Ани уникальна и называется, как попасть в "Новогорск" в 15 лет без этапов Гран-при. По какой причине Анна, представляя Ростовскую область, получала только один этап Гран-при в двух последних сезонах остается загадкой. Своей единственной "лазейкой" она воспользовалась на старшем Первенстве России, где в жесткой конкуренции заняла 6 место. Теперь то Аня точно получит 2 этапа и шанс отобраться на главные юниорские старты.
Впервые за долгое время без учениц Сергея Давыдова должны были пройти юниорские прокаты, но в качестве замены Вики Морозовой Федерация сделала свой выбор в пользу Маши Гордеевой, очевидно за ее заслуги в сезоне 22/23 (две бронзы на двух главных стартах), ведь в прошлом сезоне Маша выступила крайне неудачно.
Школа ЦСКА также будет представлена двумя ученицами очень успешного тренера новой формации Екатерины Моисеевой - это дебютантки прокатов Милана Лебедева и София Дзепка. Если учитывать прошлый сезон, то София выглядит очевидно более перспективной, даже без прыжков ультра-си, которые она продолжает учить на тренировках.
Еще 3 группы представлены на прокатах одной фигуристкой - это открытие прошедшего сезона Катя Ципухина, с ее стабильным четверным сальховом, первая за долгое время звездочка-юниорка в группе Светланы Пановой Лидия Плескачева, а также лучшая юниорка Санкт-Петербурга Агата Петрова. Агате очень сложно без ультра-си, но вот уже второй сезон подряд она оказывается в сборной. Катя обещает стать лучшей фигуристкой в тренерской карьере Виктории Буцаевой, которую мы знаем исключительно по работе с парнями. Лидия очень самобытная фигуристка со своим непохожим ни на кого стилем самовыражения на льду, который подчеркивается удачными программами. Кто бы мог подумать, что после провала на стартовом этапе Гран-при в Омске (10 место) Лидия затем войдет в тройку всех оставшихся турниров, получит бронзу юниорского Первенства России и с двумя тройными акселями станет заметной участницей Кубка Первого канала.
Наиболее многочисленно в "Новогорске" представлены группы Евгения Плющенко (3 фигуристки) и Этери Тутберидзе (4 фигуристки). Впервые на прокатах Лена Костылева и Алиса Юрова. Лена прекрасно провела прошедший сезон (13 турниров и 13 призовых мест, включая победы на двух Первенствах России), стабилизировала четверной сальхов, исполняет на тренировках четверной тулуп/тройной аксель и нет никаких сомнений в том, что в своем дебютном юниорском сезоне будет продолжать выступать очень ярко. Алиса сложно начинала прошлый сезон, но серебро старшего Первенства России стало прекрасным его завершением. Пропустив целый сезон возвращается к соревнованиям Люба Рубцова, которой хочется пожелать изменить ее статистику исполнения тройного акселя (18 попыток и все на минусовые GOE).
Технический прогресс не остановить при любых возрастных ограничениях и это мы прежде всего видим на примере группы Этери Тутберидзе, выступления фигуристок которой традиционно на любых стартах вызывают наибольший зрительский и журналистский интерес. Если говорить о прогрессе, то все 4 участницы прокатов от ТШТ исполняют по 2 разных четверных прыжка. Дебютантка юниорских стартов Валерия Лукашова по итогам прошлого сезона не только вошла в "Клуб 100+" (больше 100 баллов за технику в ПП), но и удивила реберно-зубцовым "разноногим" сочетанием прыжкового контента четверной сальхов + четверной лутц, который ранее нам показывала лишь уникальная Саша Трусова.
Алена Принева, несмотря на неудачный прошлый сезон, добавила к четверному лутцу четверной тулуп и теперь наверняка ставит своей целью совмещение этих прыжков в одной программе. Алиса Двоеглазова еще одна уникальная фигуристка, совмещающая в своем контенте "разноногие" прыжки ультра-си - четверные лутц и тулуп. Если вы меня спросите про инсайд от Влада Жукова, что Федерация якобы допустила Алису до взрослых стартов, то я естественно буду рад, но сомневаюсь в достоверности этой информации. Подождем произвольную программу Алисы на прокатах и посмотрим по каким правилам она поставлена - по взрослым с дорожкой шагов или по юниорским.
Остается сказать несколько слов о лучшей нашей юниорке Маргарите Базылюк, прошедший сезон для которой получился просто великолепным - одна победа за другой, высочайший уровень стабильности на ультра-си, 104 балла! по технике в произвольной программе на Первенстве России, двойная победа на прыжковом турнире с бонусом в виде каскада 4+1+4. Рита очень быстро после отпуска вернула все свои ультра-си и есть все основания полагать, что и в новом сезоне она будет главной претенденткой на победу в любом турнире, хотя конкуренция несомненно станет выше.
Осталось посмотреть на Расписание :
Прямые трансляции на сайте Первого канала, а от меня обзоры с оценками.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !