🌿 Тебе не нужно думать о них, именно поэтому, на мой взгляд, они идеальны для кашпо.
🦚 Твоё внимание привлекают только растения-эгоисты. Ты их поливаешь, удобряешь, постоянно приводишь в порядок ⬇️
🌿 А деликатные растения просто растут рядом, огибая стебли растений-эгоистов и аккуратно заполняют пустые места между ними, поэтому их можно сажать с краёв кашпо или по середине, они своё место под солнцем найдут сами.
🌿 Именно они делают горшечную композицию богатой, густой, разнообразной, а главное – живописной!
🌿 При этом они не мешают другим растениям, им даже обрезка не всегда требуется.
Идеальные, правда ведь?
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Что же это за растения?
Дихондра серебристая. Я не знаю, сколько лет должна расти дихондра в средней полосе, чтобы стать хоть сколько-нибудь агрессивной. Серебристая, не зелёная. Тонкие плети тихонько пробираются между растениями к свету и художественно свисают вниз. Чем больше плетей, тем красивее.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Плющ, конечно, может быть агрессивен в природе, если зимует. Но в Подмосковье его уж точно не обвинишь в быстром распространении. Тем более в контейнерном саду. Именно поэтому для кашпо он подходит, как нельзя лучше. Он не берёт на себя много внимания, но даёт отличную фактуру, зелень и прекрасный фон для других растений в композиции.
Мне понравилось сажать его рядом с плющелистной пеларгонией из-за сходства формы листьев. И рядом со злаками и хлорофитумами – из-за контраста фактур.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Традесканция – очень пластичное растение. Она хорошо ветвится, из-за этого она может быстро занять большое пространство, даже целое кашпо.
Однако, если она находится в тесноте, то количество ветвей уменьшается, и они будто проходят сквозь, между побегами кустистых растений. По-моему, это очень крутое качество.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Пеларгония плющелистная может переплетаться с другими растениями композиции, никому не мешая, но оставаясь красивой. Но лучше всего она выглядит и обильнее цветёт, когда ей дают место для развития.
Всё-таки от пеларгонии нам нужно, в первую очередь, цветение, а значит, все действия надо направить на это: достаточное питание, достаточный полив, достаточное солнце, достаточное пространство.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Горецу головчатому я уже пела дифирамбы не один раз. Красота, габитус и поведение в горшечных миксах этого растения выше всяких похвал. Единственный минус – очень сеется. В интернете писали, что семена не всходят после нашей подмосковной зимы, однако везде, куда насеялся горец в прошлом году, теперь я нахожу просто сотни маленьких всходов (выдёргиваются легко, но их очень-очень много). Так что думайте сами, надо ли.
Для меня пока плюсы использования в кашпо перевешивают. Но вот на клумбу я с опаской поглядываю: красиво, но ближе к осени чересчур активно и густо разрастается. Буду наблюдать.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Эти растения из моего небольшого опыта. Возможно, мои дорогие читатели дополнят список. Было бы интересно узнать, например, про гелихризум черешковый, подойдёт ли в этот деликатный список? А вербейник монетчатый?
Одна голова хорошо, а несколько сотен – лучше.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Ольга, Подмосковье