Найти тему
Сашка с чашкой

Ещё один аргумент в пользу нормального имени для ребёнка

Да, я обожаю обычные имена. Мне нравится, как зовут моих ровесников и тех, кто постарше.

Мы - поколение Наташ, Серёж, Юль, Вов, Кать, Лешек, Ирочек, Женек и Марин.

Наших мам звали Танями и Валями, пап - Витями и Колями.

Когда я была маленькой, среди сверстников редким женским именем считалось моё. Серьёзно.

Чуть позже девчонок стали поголовно называть Настями и Сонями, затем Миланами и Альбинами, после - Радмирами и Марфами, потом славянофильство вроде улеглось, ЗАГСы показывали хорошую статистику Даш, Ань и Маш...

Конечно, как назвать ребенка - дело вкуса. Хорошо бы, чтобы имя сочеталось с отчеством и фамилией. Ещё неплохо помнить о том, что малыши далеко не все и не всегда выговаривают буквы. Про мальчика по имени Мирослав, имя которого при мне как только не исковеркали, писать и вовсе неприлично. Достаточно вспомнить Виолетту Валерьевну из анекдота, которую назвали Фиолетовым Вареньем...

Я уж не говорю о том, что в семьях приличных людей детям традиционно давали имена простые и благозвучные. За образец лично я взяла бы учебник истории Отечества. Кто у нас там? Иван, Дмитрий, Мария, Николай, Ольга, Пётр... Ни одного Анания и Поликарпа, заметьте.

...Так вот, ко всему прочему я сегодня напоролась на ещё один аргумент в пользу нормального имени для ребёнка вместо, пардон, красивого.

Сегодня, друзья, я в качестве приглашенного специалиста была на совещании, где мелкое начальство отчитывалось перед крупным. Там и увидела прекрасное.

Среди прочего представили крупному начальству барышню из нового мелкого начальства. У неё оказалось заковыристое имя, которое никто не запомнил с первого раза.

Дальше - хуже. Барышне дали слово. У неё завязалась беседа с большим начальством. Выглядело это так:

- Так вы, э-э, Эсмеральда Петровна, говорите...

- Я - Эвридика Денисовна!

- Да-да, так вот, Эмилия Ивановна нам советует...

- Эвелина она. Тьфу, в смысле, Эвридика!

- А, конечно. Так вот, давайте вместе с Есенией Макаровной...

Народ хихикал, "главный" был зол и сконфужен. Босс, решив больше не произносить имени девушки, до конца совещания отделывался обращением "наш новый начальник отдела". А это, заметим в скобках, очень не хорошо для карьеры - конфузить "главного"...

Судя по настроениям в коллективе после совещания, могу сказать, у несчастной Эвридики лишь два пути: либо менять имя, либо собираться с вещами на выход. Вот так красивое, звучное, необычное имя стало для девушки неожиданным препятствием в карьере.

Короче, родителям на заметку. Называйте чадо, как душе угодно. Главное, держите в голове, что однажды оно вырастет и будет строить карьеру. А много ли успешных людей вы знаете с необычными именами? Вот и я не много. Все сплошь ИванИвановичи да Галины-Светланы-ЕкатериныСергевны, на худой конец - ЛексейМихайловичи. И ни одного тебе Светозара с Эвридикой.

А ну как ребёночек в люди выйдет, а вы его Акакием назвали? Что делать станете?..

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.