Не только красивая, но и вкусная! Ее вкус настолько нежно-сладкий с маленькими нотками приятной кислоты, что хочется съесть ещё и ещё. И это я о сливе, вернее о её плодах. Но вся её прелесть не только в том, что эти ягоды вкусны, а в том, что они очень-очень полезны. Особенно для женщин. А для тех, кто желает похудеть, это вообще находка!
Слива - это вкусный и полезный фрукт, который богат витаминами и минералами. Но у неё есть противопоказания. И я хочу вам рассказать не только о полезных свойствах сливы, но и о том, кто и почему вынужден отказаться.
Слива в нашей стране появилась, как считается, из Ирана. Она широко распространена по всей Азии и Европе. Тевтонские рыцари привозили с собой саженцы этого замечательного растения, чем и поспособствовали её распространению.
На Руси сливу начали выращивать с XVII века. Первые саженцы появились в Измайловском царском саду. Затем заморские саженцы стали выращивать и на других территориях. Слива легко принималась и вскоре оказалась на крестьянских подворьях.
В 100 граммах сливы содержится:
- калории - 45 ккал;
- белки - 0,7 г;
- жиры - 0,3 г;
- углеводы - 11 г;
- пищевые волокна - 4 г.
Слива ценный источник витаминов и минералов. В её составе присутствуют витамины A, C, B, E и PP, а также калий, клетчатка и фруктовые кислоты. Благодаря этому слива обладает множеством полезных свойств. Она является отличным средством для очищения организма и стимуляции работы всех его систем. Она может стать прекрасным дополнением к рациону женщин, которые заботятся о своём здоровье и фигуре. За счёт лёгкого слабительного эффекта слива помогает уменьшить количество лишних килограммов.
Гликемический индекс сливы достаточно низкий — всего 35. Это позволяет включать её в рацион диетических десертов.
Слива содержит много клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника. Калий, присутствующий в сливе, помогает поддерживать водно-солевой баланс, что особенно важно для людей, стремящихся снизить вес.
Для женщин старше 45 лет слива особенно полезна, поскольку содержит идеальное сочетание фосфора и кальция. Кроме того, в её составе присутствуют фенольные и флавоноидные соединения, которые укрепляют кости, что особенно важно для женщин в этом возрасте.
Однако важно помнить о том, что всё хорошо в меру. Рекомендуется съедать не более 150 граммов сливы в день. Употреблять её лучше между приёмами пищи или в сочетании с кашами и салатами.
Итак, слива - это не только вкусный фрукт и полезный фрукт, но она еще и обладает некоторыми действиями, которые я перечислю далее.
1. Продлевает молодость, так как содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процесс старения. Некоторые исследования показали, что употребление слив может улучшить память.
2. Укрепляет кости, так как её антиоксидантные свойства способствуют улучшению минеральной плотности костей и биомаркеров, связанных с их здоровьем. Благодаря этому, слива помогает предотвратить различные проблемы, связанные с костной системой.
3. Нормализует работу кишечника, так как богата клетчаткой и водой, что способствует выведению холестерина и солевых отложений из организма. Регулярное употребление слив помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с желудком и запоры.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как это отличный источник калия, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях и образование бляшек. Это, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов.
5. Укрепляет иммунитет, так как в 100 граммах слив содержится почти 16% от суточной нормы витамина С. Регулярное употребление слив помогает организму противостоять инфекциям и воспалениям.
Но не всем можно употреблять сливы. Людям с синдромом раздражённого кишечника и подобными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит избегать слив из-за высокого содержания в них фруктозы и полиолов - разновидности сахарных спиртов.
Употребление слив может вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, которые ранее сталкивались с непереносимостью других косточковых плодов.
Людям, страдающим ревматизмом, подагрой или мочекаменной болезнью, следует употреблять сливы с осторожностью, поскольку они обладают слабительными и мочегонными свойствами.
Сливы можно сохранить на зиму в замороженном виде, вынув предварительно косточки. Из замороженных слив можно готовить каши, компоты, пюре.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Добра!