Найти в Дзене

Омская область

В 2024 году Омская область отмечает юбилей – 100 лет назад, 24 сентября 1924 года Сибревком утвердил новое территориальное деление Омской губернии (позднее – области). Как складывалась судьба региона, чем он примечателен и как живет сегодня – об этом читайте в нашем очерке.

Из глубины веков

Заселение территории Среднего Прииртышья, которую сейчас занимает Омская область, началось более 14 тысяч лет назад. В конце XVI века здесь начинается строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. Интенсивное заселение переселенцами Среднего Прииртышья приходится на конец XVII – начало XVIII веков.

Портрет И.Д. Бухгольца. Историческая реконструкция В. Резниченко. Портрет воссоздан по описаниям в литературе и основным чертам петровской эпохи
Портрет И.Д. Бухгольца. Историческая реконструкция В. Резниченко. Портрет воссоздан по описаниям в литературе и основным чертам петровской эпохи

В 1716 году подполковником Иваном Дмитриевичем Бухгольцем на месте впадения реки Оми в Иртыш была основана Омская крепость, положившая начало развитию одного из старейших городов Сибири – Омску. Во второй половине XVIII века она становится крупнейшим сооружением на востоке страны.

В начале XIX века видный государственный деятель М.М. Сперанский, стоявший во главе сибирских территорий, инициировал реформу, и 26 января 1822 года Александр I подписал Именной указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления. В состав Западной Сибири, помимо Тобольской и Томской губерний, вошла новая административно-территориальная единица – Омская область. Ее торжественное открытие состоялось 8 ноября 1823 года. В 1838 году Омская область была упразднена. Функции по управлению степными территориями переданы Пограничному управлению сибирскими киргизами, переименованному в 1856 году в Область сибирских киргизов, а затем в 1868 году в Акмолинскую область. Несмотря на все реорганизации и переименования местом пребывания этого управленческого органа оставался город Омск. Здесь же с 1839 года до революции 1917 года базировались высшие административно-управленческие структуры региона – Главное управление Западной Сибири и канцелярия Степного генерал-губернатора.

Центр Западной Сибири

На Омск как центр управления регионом возлагались важные политические и дипломатические задачи. Здесь проходили переговоры о вхождении казахского и киргизского народов в состав России, сюда прибывали официальные и торговые представители из Бухары и Коканда. Омск становится одним из значимых центров исследования Сибири и Центральной Азии. В городе останавливались известные путешественники и ученые А. Брем, А. Гумбольдт, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский. В Омске учились и работали знаменитый казахский просветитель и путешественник Ч. Валиханов, общественные деятели и ученые, идеологи сибирского областничества Г.Н. Потанин и Н.М. Ядринцев. В 1877 году в городе был открыт Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества, сыгравший важную роль в изучении края.

В XIX веке в Омск ссылали декабристов, петрашевцев, народников, других представителей революционных и антиправительственных движений. Каторгу в омском остроге отбывал великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

Пароходная пристань в устье Оми. 1896
Пароходная пристань в устье Оми. 1896

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали положило начало новой эпохи в жизни региона. Омск превратился в крупнейший сельскохозяйственный, транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Последующая аграрная реформа П.А. Столыпина предопределила новый виток в крупномасштабном освоении земель Прииртышья.

Летом 1911 года в городе произошло значительное событие – была проведена Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка.

К началу Первой мировой войны Омск стал самым многочисленным городом в Сибири и занимал одно из первых мест по вывозу в европейскую Россию и за рубеж сельскохозяйственной продукции.

До Революции в городе успешно работали предприятия, открытые иностранцами, в том числе отделения ряда американских фирм по производству сельхозтехники. Видным представителем крупной буржуазии был датчанин. Разбогатев в 90-е годы XIX века на торговле маслом, в 1903 году он открыл в Омске большой завод по производству сельскохозяйственных орудий и машин.

Белая столица

В конце декабря 1917 года в Омске установилась советская власть, а в начале 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую, в состав которой вошли Тарский и Тюкалинский уезды. 7 июня 1918 года в результате белочешского мятежа советская власть была свергнута. На период власти белогвардейцев прежнее административное деление было возвращено.

23 июля 1918 года Омск официально объявлен административным центром антибольшевистской России и стал главным местом расположения штабных структур белой Сибирской армии. Здесь в этот период вели работу правительства, претендовавшие на общегосударственный масштаб: с 30 июня 1918 года – Временное Сибирское правительство, с 4 ноября 1918 года – Директория, с 18 ноября 1918 года – Российское правительство адмирала А.В. Колчака. В те годы в Омске хранился золотой запас России, работали представительства ряда иностранных государств.

Второе рождение Омской области

14 ноября 1919 года части 5-й Красной Армии Восточного фронта под командованием М.Н. Тухачевского заняли Омск. С приходом большевиков была создана Омская губерния, условно вобравшая в себя современную территорию региона и северо-восток нынешнего Казахстана.

До переезда Сибревкома в 1921 году в Ново-Николаевск Омск был административным центром всей Сибири: от Тюмени до Иркутска. С 1925 по 1934 годы территория Омского Прииртышья, будучи в статусе округа, входила сначала в состав Сибирского, а затем Западно-Сибирского края.
7 декабря 1934 года Омская область была образована вновь. Теперь она охватывала пространство от Казахстана до Карского моря. Современные очертания она обрела в 1944 году, когда из части ее территории была выделена Тюменская область.

Одной из трагических страниц в истории области стала насильственная коллективизация. В 1931 году с Западно-Сибирского края тысячи семей крестьян были отправлены в Васюганские болота. Большая их часть погибла в пути и в первый год ссылки. Насильственная коллективизация вызвала крестьянские восстания.

Прокатился по омской земле и тяжелый каток «большого террора» сталинской эпохи. Были расстреляны многие партийные, советские, хозяйственные работники, деятели культуры. Массовым репрессиям подверглось сибирское казачество.

В начале Великой Отечественной войны в Омскую область была депортирована значительная часть немцев Поволжья. На фоне этих событий именно в 1920-1940 годы была заложена база омской индустрии. В 1925 году путем слияния двух небольших предприятий образуется крупный сельскохозяйственный машиностроительный завод – «Сибзавод», в 1933 году открыта Омская биофабрика, в 1938 году начато строительство шинного завода.

Город трудовой доблести

Важным этапом в развитии области стали годы Великой Отечественной войны. В первые ее месяцы из европейской части страны в Омск были эвакуированы свыше 100 промышленных предприятий. Именно они стали основой для создания в регионе крупного машиностроительного комплекса. С них началось развитие таких гигантов индустрии, как Моторостроительный завод имени П.И. Баранова, завод «Электроточприбор», завод имени Н.Г. Козицкого, производственное объединение «Полет», Омский завод транспортного машиностроения и других.

В Омске в годы Великой Отечественной войны находилось Центральное конструкторское бюро № 29 и завод опытного самолетостроения, где работали выдающиеся конструкторы А.Н. Туполев и С.П. Королев. Омску обязан своим рождением знаменитый пикирующий бомбардировщик «Ту-2». Во время войны в городе выпускались боевые самолеты, легендарные Т-34, корпусы снарядов для прославленных «Катюш» и другая боевая техника. Здесь шили одежду для бойцов. Почти каждый второй солдат зимой шел в атаку в валенках местного производства. Миллионы пудов хлеба, мяса, молока отправили на передовую омские крестьяне.

Служебный долг самоотверженно выполнили и омские врачи. Город стал одним из госпитальных центров страны и принял сотни военно-санитарных поездов с тысячами раненых, многие из которых после выздоровления возвращались в строй.

За подвиг тружеников тыла Указом Президента В.В. Путина Омску в 2020 году было присуждено почетное звание «Город трудовой доблести».

На фронт Омская области отправила почти 300 тысяч человек, половина домой не вернулись.

Послевоенные достижения

В послевоенное время Омская область активно включилась в процесс освоения целинных земель. В 1954-1956 годах на юге региона были организованы мощные высокорентабельные зерновые и мясомолочные хозяйства, появилась развитая сеть сельских поселений. В 1957 году за освоение целинных и залежных земель область удостоена ордена В.И. Ленина. В 1955 году выпустил первую тонну продукции Омский нефтеперерабатывающий завод, сегодня он самый современный в России, лидер отрасли по эффективности нефтепереработки.

Экономическое чудо

Особый период в истории Омской области связан с деятельностью Сергея Иосифовича Манякина, руководившего регионом с 1961 по 1987 год. В 2023 году область широко отметила 100-летие со дня его рождения.

Эти два с половиной десятилетия специалисты называют экономическим чудом: область совершила небывалый скачок в промышленности. В 1979 году в городе была установлена стела в честь награждения Омска и Омской области орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. К началу 1980-х в регионе появилось около 100 новых заводов, цехов и производств. На предприятиях выпускалось около 300 изделий с Государственным знаком качества. Омичи производили современные авиационные моторы и оборудование для атомных электростанций, нефтепродукты и изделия из пластмассы, космические ракеты и танки, цветные телевизоры и магнитофоны.

При Сергее Иосифовиче Манякине Омск стал городом-миллионником. Увеличился приток населения. Возводились жилые кварталы, в основном на левом берегу. Ежегодно строители сдавали 10–12 тысяч квартир. Решались вопросы транспортной логистики. Через Иртыш был построен автомобильный мост им. 60-летия ВЛКСМ с трамвайными путями, а рядом появилось современное здание автовокзала.

Велась подготовка местных квалифицированных кадров. Был создан Омский государственный университет. Появлялись культурные центры. Были построены Театр юного зрителя, цирк, Дом актера, Музыкальный театр, ДК «Звездный», «Рубин», «Химик», Дом культуры шинного завода, развивалось спортивное направление.

Большое внимание уделялось экологии мегаполиса. Ежегодно администрацией высаживалось порядка 500 тысяч деревьев и кустарников и около 25 миллионов цветов.

Нынешний губернатор Омской области Виталий Хоценко, выступая на юбилейных торжествах отметил: «Таких результатов можно было добиться только трудом, неординарным подходом, мотивацией людей. Наш регион за 26 лет работы Сергея Иосифовича Манякина стал совершенно другим. Удивительные показатели. Я считаю, что к этому опыту надо возвращаться, и мы обязательно будем это делать».

Глава Ставрополького края Владимир Владимиров, председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, Виталий Хоценко у памятника Сергея Иосифовича Манякина
Глава Ставрополького края Владимир Владимиров, председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, Виталий Хоценко у памятника Сергея Иосифовича Манякина

Лидер нового формата

Губернатор Виталий Хоценко – лидер нового формата. На выборах в сентябре 2023 года за него проголосовали 76,33% жителей, несмотря на то, что для региона он человек новый. Такое доверие стало следствием деятельного начала: за полгода до выборов, 29 марта указом президента России Владимира Путина Хоценко был назначен на должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области. Это был своеобразный эксперимент, когда главой региона, где, если говорить откровенно, накопилось немало сложных задач, назначили человека молодого, но уже проявившегося как руководитель с масштабным государственным мышлением. В.В. Путин на встрече с Хоценко в режиме видеоконференции так объяснил свой выбор: «Вы почти пять лет проработали на северах. В этой связи проблемы Сибири для вас понятны, небезразличны. Вы родились в Днепропетровске, сейчас работаете председателем правительства в ДНР, работаете, в целом, хорошо. Проблем там очень много. Вы не боитесь этих проблем, решаете их. Работали и на севере страны, работали в правительстве РФ. У вас полное представление о том, чем Сибирь живет, чем Омская область живет <…> C точки зрения экономики и социальной сферы нужно сделать очень много, чтобы жизнь людей в этом регионе соответствовала тому, чего они заслуживают».

С марта по сентябрь 2023 года Хоценко проявил себя как энергичный, инициативный, деятельный руководитель, поэтому доверие жителей вполне закономерно.

17 ноября 2023 года на международной выставке-форуме «Россия», которая проводится в Москве на ВДНХ, состоялся день Омской области. Ее ключевые достижения в сфере науки, промышленности и искусства представил губернатор Виталий Хоценко.

Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны в Омск из прифронтовых регионов эвакуировали более сотни заводов, что сделало город крупным центром металлообработки и машиностроения, на базе которого был выстроен один из мощнейших в стране оборонно-промышленных комплексов.

«Сегодня в регионе работает свыше 200 промышленных предприятий, в том числе 16 крупных оборонных заводов, мощности которых полностью загружены. На предприятиях ОПК сосредоточены самые передовые технологии, а выпускаемая ими продукция востребована во всех родах войск Вооруженных сил, в радиоэлектронной и авиакосмической сферах», –отметил губернатор.

В настоящее время в регионе активно идет строительство школ и переселение из аварийного жилья, растут темпы дорожного строительства. Кроме того, строится детский инфекционный стационар на 300 мест, который должен стать самым современным медучреждением в Сибирском федеральном округе.

-5

Одним из самых важных предприятий в Омской области является предприятие «Полет», где происходит финальная сборка четырех модификаций ракеты «Ангара» легкого и тяжелого классов. Их создание было одобрено президентом России В.В. Путиным в 2014 году, а в декабре текущего года планируется произвести первый запуск ракеты с космодрома Восточный.

«Омск – ты просто космос!» – такой слоган был выбран для стенда Омской области, который стал одним из самых посещаемых на выставке «Россия». Центральный объект стенда – макет ракеты-носителя «Ангара». Полноразмерный цифровой макет демонстрирует то, чем может гордиться каждый житель региона – олимпийских чемпионов и мировых звезд спорта, знаковые точки Омской области, достопримечательности и другие достижения.

В рамках деловой программы дня Омской области состоялась встреча Виталия Хоценко и руководителя Роскосмоса Юрия Борисова. На ней были подтверждены планы по созданию космических классов в школе, которая строится в рамках президентского национального проекта «Образование», Роскосмос взял шефство над учреждением. Также Роскосмос поможет создать в Омске Музей космонавтики.

Завтра

В завтрашний день Омская область смотрит с оптимизмом и готовностью к серьезной большой работе. В Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030 года, разработанной при участии федеральных и региональных экспертов, членов Правительства Омской области, представителей научного и бизнес-сообщества, промышленности, строительной отрасли и общественных организаций, обозначены стратегические ориентиры на ближайшие годы:

1. Создание конкурентоспособной экономики региона за счет обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса. Прежде всего речь идет о создании в регионе импортозамещающих производств. Это малотоннажная нефтехимия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Кроме того, в планах модернизация производственных фондов и технологических процессов, диверсификация предприятий ОПК.

2. Создание крупнейшего в Сибири транспортно-логистического центра с ориентиром на страны Азии и Ближнего Востока. Ситуация в мире в очередной раз напомнила о преимуществах географического положения Омской области. Регион находится на пересечении важных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Дальним Востоком, Казахстаном и Китаем, и крупного водного пути. Это поможет своевременно отвечать на санкционные вызовы, создавать новые рабочие места и сохранять социально-экономическую стабильность региона.

3. Повышение качества жизни населения. Это развитие инфраструктуры в здравоохранении, образовании и культуре. В рамках Стратегии планируется активно внедрять цифровые технологии в социальной сфере. В сфере образования предусмотрено расширение мер поддержки талантливых детей и развитие у ребят инженерных компетенций.

Омск. Соборная площадь
Омск. Соборная площадь
Город Тара
Город Тара