Российский IT-гигант предлагает и «Алису», и её версию «Про». Первая доступна бесплатно, а вторая открывается по подписке (но есть демонстрационный период). Мы решили сравнить обоих помощников и узнать, стоит ли тратиться на про-версию. Забегая вперёд, скажем: результат получился интересный.
«Алиса» и «Алиса Про» — в чём разница
Весной 2024 года компания «Яндекс» выпустила «Алису Про», основанную на новой версии нейросети YandexGPT3 Pro. Разработчики заявляют, что она лучше понимает контекст, объясняет сложные вещи простым языком, больше подходит для профессионального использования и пригодна в роли няни для ребёнка. В это же время к обычной «Алисе» прикрутили YandexGPT 3 (без Pro) и назвали её «Алисой нового поколения». Так что народный виртуальный ассистент тоже обрёл функции чат-бота.
Как мы тестировали
Чтобы понять, чем отличается одна «Алиса» от другой, мы задали им одни и те же вопросы, а потом сравнили ответы. Проверяли на кейсах, где про-версия должна быть сильнее: контекст, работа с документами и так далее.
Объяснять сложные вещи простым языком
Вопрос 1
В «Яндексе» заявляют, что про-версия лучше раскрывает сложные темы. Мы спросили у чат-ботов, что такое языковая нейросеть и попросили объяснить так, будто нам пять лет.
Как видим, оба чат-бота придумали ловкую метафору. Однако ответ «Алисы Про» гораздо понятнее — действительно, можно представить языковую нейросеть, как коробку с кубиками. Вариант обычной «Алисы» посложнее, хотя и разбит на пункты.
Вопрос 2
Теперь возьмём вещи посложнее. Фотолитография — один из главных этапов производства микропроцессоров. Что нам расскажут об этом две «Алисы»?
Про-версия ответила подробнее, избегая сложных терминов и слов. Правда, текст можно было разбить буллитами, а то его сложновато воспринимать. Обычная же «Алиса» ответила понятно, но весьма сжато.
Вникать в контекст
Вопрос 1
Понимание контекста — ещё одна суперсила «Алисы Про». В «Яндексе» заявляют, что платная версия лучше держит нить беседы и отвечает на дополнительные вопросы. Проверим, так ли это.
Как известно, нейросетью удобно заменять поисковик: спрашиваешь — и тут же получаешь ответ. Мы поинтересовались, что знают «Алисы» о первой модели автомобиля «Москвич» и нынешнем положении дел на заводе.
Контекст поняли обе версии, но «прошка» ответила подробнее. Попутно она сделала лёгкий комплимент «Москвичу 6», назвав его «близким родственником» JAC Sehol A5, а не полной копией, как на самом деле.
Работать с документами и текстами
Вопрос 1
«Яндекс» позиционирует про-версию как инструмент для профессиональной работы с текстами и документами. Например, нейросеть может взять на себя функции SMM-менеджера и написать небольшой пост для социальной сети. Но мы проверим более востребованный кейс: пусть «Алисы» составят отклик на открытую вакансию.
Обе версии справились с заданием, но вторая сделала это лучше. Она подробнее раскрыла соискателя и не стала выдумывать факты, ведь о резюме и портфолио во вводных данных не говорится ничего.
Вопрос 2
А что насчёт работы с документами? Смогут чат-боты «Яндекса» избавить нас от рутинной работы — например, самостоятельно перегнать текстовые данные в таблицу?
Что сказать, про-версия блестяще справилась с работой, а вот ответ «Алисы» придётся дорабатывать.
Занять ребёнка
Вопрос 1
Про-версия лучше справляется с детьми. Например, может сочинить сказку, поиграть или даже составить ребёнку расписание. Мы посмотрели, как работают некоторые кейсы. Так чат-боты ответили на запрос «сочини сказку».
Обычная «Алиса» выдала нам гору ссылок, а про-версия сочинила целую историю про Мурлыку и Топотуна.
Вопрос 2
Чтобы в про-версии запустить игру или квест, надо ввести запрос «Алиса, хочу всё знать». Тогда нейросеть предложит вам поиграть. Мы не стали сравнивать результат с обычной «Алисой», потому что такой функции у неё нет.
Получилось интересно: нейросеть предложила пройти настоящий квест для детей. Есть разные ответы, от которых зависят повороты сюжета, так что приключение можно проходить несколько раз. Если захотите чем-то занять ребёнка, отличная функция.
Что в итоге
Про-версия обошла младшую сестру во многих аспектах. Она лучше понимает контекст, объясняет сложные вещи и работает с документами, ну а «детские» функции вообще вне конкуренции. Обычная «Алиса» корректно отвечала на большинство вопросов, но разница всё же заметна — ровно настолько, чтобы задуматься о подписке на «прошку».
Стоит она 100 рублей в месяц, а ещё нужна активная подписка на «Яндекс Плюс». При этом бесплатный период на «Плюс» действует два месяца, а на «Алису Про» — аж полгода.
А вы пользуетесь «Алисой Про»? Делитесь в комментариях!