Иногда мне кажется, что я - уникальный человек. Перекрещусь и попрошу Бога, чтобы не сделал меня блаженным. Но обо всем по порядку...
Не раз натыкался в интернетах на мантру о важности подробной обратной связи по технической секции собеседования. Серьезно? Не знаю как с рефлексией и критическим мышлением у вас, дорогие читатели, но мне каждый раз более чем очевидно в каких вопросах моя позиция была неубедительна или откровенно провальна и что именно стоит улучшить. Для этого вовсе не обязательно с трепетом ждать трактата от нанимающей стороны с доскональным разбором по пунктам. Для чего еще? Чтобы подать жалобу в небесный или земной суд, доказывая свою правоту? Не мой выбор.
Собеседование, за которым не последовало предложение о работе (job offer), не должно деморализовать или вести к попыткам измениться именно под хотелки нанимающей стороны. Просто две стороны не совпали во взглядах на требования, обязанности, знания и т.п. Повторять "славный" путь косолапого из сказки "Мужик, медведь и лиса" - сомнительное решение. Не мой выбор.
Так как же быть? Включать голову, анализировать и искать ответ на главный вопрос - что из моментов на собеседовании принять за точки роста, а что за локальный субъективизм. Всем во всем никогда не угодишь - только психику сотрешь в ноль.
И напоследок вместо вишенки: отсутствие обратной связи - это тоже обратная связь, которая недвусмысленно показывает место ожидающего в приоритетах предоставляющего (непредоставившего), какие бы там оправдания не пытались придумать.
#обратнаясвязь #рефлексия #точкироста