Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Минюст разработал правила работы центров пробации

Министерство юстиции РФ подготовило проект приказа, который утверждает правила организации деятельности центров пробации для ресоциализации осужденных. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Закон о создании в стране института пробации подписал президент России Владимир Путин в феврале 2023 г. С января 2025 г. должна заработать постпенитенциарная пробация, которая будет применяться к гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы. Проводить ее будут центры, правила деятельности которых и предлагает утвердить Минюст.

Центры пробации могут создавать некоммерческие организации (в том числе религиозные), общественные объединения и социально ориентированные НКО. Их работа должна вестись в соответствии с законодательством в сфере пробации и социального обслуживания. Центры обязаны будут заключать договоры с освободившимися гражданами или их законными представителями. Помощь должна оказываться согласно мероприятиям, включенным в индивидуальную программу ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации граждан. В частности, центры смогут предоставлять им временное место жительства. В помощи может быть отказано, если гражданин находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Кроме того, центры должны будут вести и использовать единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация.

Приказ о правилах, в случае утверждения, вступит в силу с 1 января 2025 г.

Правозащитница Ева Меркачева сообщила, что проанализировала поступившие к ней обращения от бывших осужденных и пришла к выводу, что прежде всего этим людям требуются жилье, работа и лечение.

«И практически 99% (не считая «экономических») нуждаются в помощи психолога и даже психиатра», – добавила Меркачева.

В июне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала правозащитников и Федеральную службу исполнения наказаний вести просветительскую работу с заключенными. По ее словам, не все осужденные знают о возможности участвовать в системе подготовки заключенных к освобождению. Такие обращения связаны с восстановлением документов, получением пенсии и жилья, что особенно актуально для детей-сирот, возрождения социальных связей.