Найти в Дзене

МРАЧНЫЕ КНИГИ. РОМАНЫ ДОННЫ ТАРТТ: УБИЙСТВА БЕЗ ТРИЛЛЕРА

Донна Тартт и издания ее книг на русском языке
Донна Тартт и издания ее книг на русском языке

Нередко в рекламе новых триллеров значится: «Для любителей такого-то романа Донны Тартт». Что же такого выдающегося в творчестве этой американской писательницы? Прежде всего, ее произведения вовсе не триллеры, хотя каждая рассказанная автором история по-своему страшна.

Имя убийцы неизвестно

Я начала свое знакомство с Тартт с ее романа «Маленький друг» (2002). И, возможно, сделала это зря, так как данная книга, пожалуй, не лучшая в творчестве автора.

Сюжет таков: в 1964 году в Миссисипи был убит девятилетний Робин Дюфрен. В День Матери мальчика нашли повешенным на дереве на территории семейного поместья.

Прошло много лет, но преступление так и не было раскрыто. Младшая сестра Робина – двенадцатилетняя Гарриет – подозревает в смерти брата его бывшего приятеля Дэнни Рэтлиффа, мальчика из неблагополучной семьи, связанной с наркобизнесом. Пытаясь отомстить Рэтлиффам и вывести убийцу брата на чистую воду, она сама чуть не погибает. В итоге выясняется, что Дэнни тут ни при чем. Да и читатель понимает, что, скорее всего, Робина убил взрослый человек. Может, кто-то из старших братьев Дэнни? Однако имя убийцы в романе так и не названо.

Похоже, целью писательницы было написать вовсе не криминальный триллер о поисках преступника, а некий «роман воспитания». Многие читатели, однако, воспринимают его как слишком затянутый, так как в нем подробно описаны различные перипетии из истории семьи Дюфренов, которые вроде бы не имеют отношения к основному сюжету. Но на самом деле именно эти семейные истории здесь, по-видимому, и есть главное. Донну Тартт интересует в первую очередь, как трагедия с Робином повлияла на жизнь его близких.

Разрушительный «Щегол»

Куда больше меня впечатлил «Щегол» (2013), за который Тартт даже удостоили Пулитцеровской премии. Это третий и последний на сегодня роман писательницы. Повествование ведется от лица молодого человека по имени Теодор Декер. В самом начале он упоминает о том, что его мать умерла, но далеко не сразу рассказывает, как именно. Впоследствии выясняется, что, будучи тринадцатилетним подростком, Тео отправился с матерью в нью-йоркский Метрополитен-музей. По ужасной случайности, когда они находились там, террористы взорвали бомбу. Мать Тео погибла на месте, сам же он остался жив и относительно невредим. От умирающего старика подросток получает кольцо и картину Карела Фабрициуса «Щегол», которые незнакомец просит вынести из музея.

Гибель матери оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь Тео. Он увлекается алкоголем и наркотиками, и хотя с виду успешен, у него присутствуют серьезные внутренние «разрушения». А еще он вынужден постоянно переживать стресс из-за вынесенной из музея картины, которую так и не решился вернуть назад.

Убийство по-студенчески

Последней я прочитала «Тайную историю», самый первый роман Тартт, изданный в 1992 году. Известно, что Донна начала писать эту книгу, будучи студенткой Беннигтонского колледжа. Роман она посвятила будущему автору «Американского психопата» Брету Истону Эллису, с которым познакомилась в те годы.

Главный герой по имени Ричард Пейпен переезжает из Калифорнии в городок Хэмпден в Новой Англии, и поступает в местный колледж. Там он попадает в группу студентов, изучающих древнегреческий язык под руководством эксцентричного преподавателя Джулиана Морроу. Стечение обстоятельств приводит к тому, что юноша вынужден вместе с товарищами по группе участвовать в убийстве их сокурсника Эдмунда («Банни») Коркорана. Ему и его друзьям на тот момент кажется, что иного выхода, чем убийство, у них попросту не было.

Основное содержание романа связано с событиями, которые привели к смерти Банни, и последствиями его гибели для убийц. Оговоримся сразу: «тайная история» так и осталась тайной, и никто из убийц не был наказан, во всяком случае, с точки зрения закона.

Смерть и психология

На первый взгляд кажется, что между всеми тремя произведениями Тартт нет ничего общего. Тем не менее, это общее есть. Во-первых, в центре каждой книги – насильственная смерть (и только в «Щегле» она не носит криминального характера). Во-вторых, ни одна из книг не является детективом хоть по каким-то традиционным канонам. Расследование присутствует лишь в «Маленьком друге», и то оно никуда не заводит. А «Тайная история» вообще сильно смахивает на «Преступление и наказание» Достоевского (кстати, это произведение даже упоминается в книге).

Думаю, что каждый из романов можно назвать скорее «психологическим»: все они о том, как пережитая трагедия меняет человеческие жизни, и о том, как люди преодолевают этот опыт в индивидуальном порядке.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ