Найти в Дзене

Летопись: Великий Наполеон

Его биография широко известна. Роль в мировой истории велика.

255 лет назад – 15 августа 1769 года – в Аяччо на Корсике в семье небогатого дворянина адвоката Карло-Марии Буонапарте родился великий французский политик и полководец Наполеон I (Наполеон Бонапарт), первый консул Французской Республики (1799-1804), император Франции (1804-14, март-июнь 1815).

Выпускник Бриеннского военного училища (1779-84) и Парижской военной школы (1784-85); 15-летний младший лейтенант артиллерии (1785); член Якобинского клуба (с 1792), 24-летний капитан, произведенный в бригадные генералы за взятие Тулона (1793). С этого момента начался стремительный взлет Наполеона.

Что же он представлял собой как человек? Феноменальная память. Он знал наизусть десятки стихов Расина, Вольтера и Корнеля. Помнил по имени и месту службы каждого, хотя бы однажды встреченного в жизни солдата или офицера. С детства был нелюдим и замкнут, но в обиду себя не давал и не позволял насмешек над собой. Его всегда побаивались, несмотря на то, что он был маленького роста.

Он и преподавателей заставлял считаться со своей личностью. В 11 лет в ответ на окрик учителя: «Да кто вы такой!» Бонапарт тихо, но гордо сообщил: «Я – человек».

Был необыкновенно работоспособен и вынослив. Мало спал и поднимался из постели не позднее 4-х утра. Во время учений или походов он шел пешком вместе с солдатами в любую погоду и по любым дорогам. Он был очень храбр. За свою бурную жизнь неоднократно подвергал себя смертельной опасности. Во время итальянской кампании 1796 года в битве на Аркольском мосту Наполеон бросился со знаменем вперед, несмотря на град пуль, и остался жив, благодаря тому, что его прикрыл своим телом адъютант Жан-Батист Мюирон (1774-1796).

Был и такой эпизод: во время боевых действий на позиции французских войск, почти рядом с Наполеоном, упала бомба с зажженным фитилем. Солдаты в ужасе бросились врассыпную. Желая устыдить их, император подскакал на лошади к бомбе, и встал прямо над ней. Раздался взрыв. Брюхо лошади разворотило. Бонапарт остался невредим.

6 апреля 1814 года после сдачи Парижа Наполеон отрекся от власти, а 12 апреля принял цианистый калий, который уже 2 года носил с собой. Однако яд потерял почти свои убийственные свойства и, промучавшись ночь, он к утру пришел в себя.

У него был хороший юмор. Однажды он принимал парад в Тюильри и, у него неожиданно слетела с головы треуголка. Молодой расторопный солдат быстро поднял ее штыком у земли и протянул императору.

«Благодарю вас капитан!» – сказал Наполеон.

«Какого полка?» – тут же спросил солдат. Полководцу понравился вопрос, и он, улыбнувшись, зачислил солдата капитаном гвардии.

Он ненавидел женщин («Женщины подобны палкам, облепленным грязью: стоит прикоснуться к ним, непременно запачкаешься»). Тем не менее, он опри.ходовал почти всех женщин своего двора. На это дело у него уходило 2-3 минуты. Порой он даже не отстегивал сабли.

Бедный Наполеон, великий и ужасный, чье имя одна половина человечества произносила с восторгом, другая – с ненавистью. В конце жизни он остался почти один. Никто из членов его многочисленного клана, обязанных ему титулами и богатством, не пожелал сопровождать его в изгнание сначала на Эльбу, потом на остров Святой Елены. Его жена – Мария-Луиза не ответила ни на одно из его писем, но в 1821 году через три месяца после его смерти «отметила» его день рождения 15 августа – родила ребенка от своего любовника.

Наполеон долго болел, не верил медицине и, умирая, отказывался лечиться.

«Вы фаталист?» – спросил его доктор.

«Я всегда был им. Нужно слушаться судьбы. Что написано, то написано наверху!» – и он поднял глаза к небу.

По величию души и покорности судьбе, которые он проявил в несчастье, лишь немногие равны ему, и никто его в этом не превзошел. В первых числах февраля 1821 года, за три месяца до смерти Наполеона, над островом Святой Елены появилась комета. «Комета! – воскликнул император, - комета возвестила смерть Цезаря, а теперь и мою!».

Умирающий Наполеон не переносил света. Приходилось поднимать его, менять белье и кормить в темноте. В день пятого мая разразилась страшная буря. Волны с ревом кинулись на берега острова. Казалось, душа Наполеона, естественно, должна отойти в другой мир именно в такую погоду. Но тот, кто был императором, уже ни в чем не отдавал себе отчета. Нелегко расставалось с жизнью хрипящее тело Наполеона. Свидетели запомнили последние слова: «Армия! Авангард!».

Он умер 5 мая 1821 года в возрасте 51 года.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?

#Наполеон #император #одиночество #армия #Франция