Найти тему
За чувства, да!

«Мартышка и очки» - Некрылов.

Сломались у меня очки. Как сломались... села я на них. Прямо попой. Если бы я была менее воспитана, так бы и сказала: «Прям очком на очки, вот очко и выпало, в смысле, правое стеклышко выпало из оправы». Произошла порча личного имущества в лесу дремучем, где я 3 месяца работала, приезжая к людям в цивилизацию на день-два. И в этот день был такой плотный график, что выбраться в оптику не было никакой возможности. Точнее была, но я решила, что ремонт, - надолго. Значит, до следующего приезда. Без очков, я не то, чтобы как крот - только на ощупь, - но работать не могу. Кнопочки на компьютере вижу: нажимаешь одну, а какая буковка получиться - это не всегда угадаешь. Опять же, как с людьми общаться? Видишь вроде, что на тебя не дерево идет. Логично: дерево не ходит и руками не машет. Вроде даже одежду различаешь, а вот мальчик или девочка - сложно определить. Хотя это и в очках не всегда угадаешь.

Была, конечно, и польза, как говорится: «Нет худа без добра». Мое пребывание в паутине интернета резко сократилось и стремилось к нулю. Интернет был только в телефоне: экранчик маленький- столько проблем. Пришлет тебе человек эмодзи-картиночку - и все. Сидишь, гадаешь, толи рад видеть, толи направление указывает, по которому ты, по его мнению, должна отправиться после всего, что было. Со звонками еще сложнее. Кто звонит - не вижу, а по голосу не всегда угадаешь. Зная мой график работы, люди обычно звонили или поздно вечером, или рано утром. И тут тоже проблемка: иногда после трудового дня люди уже слабо чего соображают, а с утра я вообще невменяемая. Человечий язык не помню, ближе к птичьему: «ага», «угу», помычать могу. Этакий одноглазый Джо, или «пирату - пиратскую жизнь». И даже «йо-хо-хо» было, правда, не часто: надо следить за здоровьем. Про написать что-то вообще молчу: почерк и так из разряда «врачи плачут от зависти», так еще и волнами, горами и другими ландшафтными неровностями.

Когда вернулась, тоже времени не могла найти. Да и попривыкла вроде уже к трудностям. Запихнешь стеклышко криво-косо, вроде держится, а если голову вниз наклонишь, даже не выпадает часто. Да и мальчик это или девочка - какая разница? Они зачастую сами не могут определиться, а мне это зачем, зачем навязывать стереотипы. Друзья попривыкли, стали официально представляться, как менеджеры Сбербанка. С меню в кафе проблемы: они же название печатают крупно, а ингредиенты меленько так. Нет, смузи от крутонов отличаю: я же не всегда в лесу живу, только работаю. Вот то, что «Каччиаторе» - это курица в томатном соусе, это не каждый гурман знает. С алкоголем еще сложнее. Берешь бокал красного сухого вина с нотками спелой сливы и черного шоколада, а приносят графин водки. А, нет, водку мы потом сами заказали.

В целом, внушив себе, с какими трудностями мне придется столкнуться, решила, что видеть одним глазом, лучше, чем не видеть вообще. Адаптировалась, как верблюд в пустыне. Долгое время могу без очков, а кто обидит - плюну, и не важно, куда попаду.

Случайно проходя мимо оптики, случайно вспомнив, что очки в сумке, решилась: «Пойду хоть цену узнаю за ремонт». Милая дама на ресепшене посмотрела на мои убогие окуляры, достала какую-то коробочку, маленькую отвёртку. И не успела я даже пожаловаться на плохой урожай кабачков в этом году, как мне вернули абсолютно целые очки. Минута работы, совершенно бесплатно.

Ну что сказать: не усложняйте себе жизнь. Решение иногда ничего не стоит.

Алёна Болд