За свой нелегкий боевой путь снайпера Василий Иванович Голосов уничтожил четыреста двадцать два немецких солдата и офицера. Среди них было семьдесят снайперов. Легендарный советский снайпер воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах, был четырежды ранен, удостоен звания Героя Советского Союза и многих других боевых наград.
Василий Иванович родился в городе Белёв Тульской области в 1911 году. Окончил пять классов после чего работал на сушильном заводе. После службы в армии устроился завхозом в школу. Когда началась война Василий Иванович попал под мобилизацию и был направлен в действующую армию. Совсем скоро Голосов был повышен до лейтенанта и в должности командира снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковая дивизии продолжил уничтожать захватчиков:
...в течение лета и осени 1942 года, отважный снайпер заслужил большое уважение командиров и товарищей. Ему присвоено звание лейтенанта и он был назначен командиром снайперской роты... Только в течение лета 1942 года он подготовил 170 отличных стрелков, которые вместе с ним выходили на "охоту". Ученики снайпера истребили несколько тысяч фашистских солдат и офицеров. (Источник: Герои подвигов на Харьковщине. Харьков 1970 год)
Особенно хорошо у Голосова получалось уничтожать вражеских снайперов. Однажды его направили на участок фронта, где немецкие снайперы чувствовали себя довольно вольготно. При этом наши солдаты напротив, не могли высунуть головы. Совсем скоро Голосов изучил все повадки фашистских стрелков, их распорядок и укрытия, которыми они пользовались. У Голосова была своя тактика. Он не ждал, когда враг выдаст себя, а сам тщательно выискивал цель.
Заняв позицию у старого обгоревшего танка наш стрелок наблюдал, как немецкие солдаты расслаблено ходят чуть ли не в полный рост. Но в этот раз его мало интересовали солдаты. Он вышел охотиться на снайперов. Через полчаса над бруствером окопа лишь на мгновение показался вражеский снайпер. Этого оказалось достаточно, Голосов был готов:
...раздался выстрел, и немец, нелепо взмахнув руками, рухнул на землю. Через некоторое время к нему, пугливо озираясь, подполз другой вражеский снайпер, стал приподнимать его, но тут же меткая пуля, выпущенная советским стрелком, свалила и этого врага. Потом Голосов уничтожил наблюдателя, вооружённого биноклем.("Герои огненных лет". Москва, 1980 год, кн. 4.)
За несколько часов такой "охоты" голосов и два его товарища уничтожили 25 вражеских солдат. На счету Голосова в тот день было 13 из них. Несколько таких вылазок и фашисты недосчитались еще с несколько десятков солдат среди которых были опытные снайперы. Немцы грозились уничтожить советского стрелка. Но угрозы так и оставались лишь угрозами:
Немцы каким - то образом узнали, что группу возглавляет Василий Голосов... они подбрасывали листовки, предупреждая, что Голосов будет уничтожен, если не покинет этого участка фронта. Урон, нанесённый группой врагу, был настолько велик, что вражеские снайперы прекратили на этом участке свои активные действия. (Там же)
В том же 1942 году Голосов получил серьезное ранение. Осколки разрывной пули повредили ему глаз. Врачам удалось восстановить зрение стрелка. И, несмотря на то, что Голосову полагалось какое-то время находиться в медсанбате и восстанавливать здоровье, снайпер сбежал от врачей и вернулся в часть, чтобы и дальше уничтожать гитлеровских захватчиков.
Однажды после удачной охоты Василий Иванович вошел в освобожденное от немцев село и подошел к местным ребятам, чтобы угостить их сахаром. Вдруг счастье на лице детей сменилось испугом. Оказалось, что они заметили трех немецких солдат, которые направлялись к Голосову. Это были пленные, которые сами напросились посмотреть на легендарного снайпера:
Вдруг он заметил, что на лицах ребят вновь появилась тревога. Оглянулся: к ним приближались трое пленных немецких солдат в сопровождении конвоира. Оказалось, пленные, узнав, что Голосов находится в селе, попросили дать им возможность посмотреть на известного советского снайпера, вселявшего в них ужас. И вот теперь, увидев Голосова среди детей, они не поверили, что это тот самый снайпер, который уничтожил столько врагов. ("Герои огненных лет". Москва, 1980 год, кн. 4.)
Фашистским снайперам так и не удалось победить героя в снайперском поединке. Но к сожалению Василий Иванович так и не дожил до Победы. 16 августа 1943 года он направлялся на "охоту" в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области и попал под минометный обстрел. Один из осколков попал в грудь снайпера. Герой умер на поле боя. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Память о подвиге героя отдавшего свою жизнь за Родину будет жить вечно.
Тот, кто погиб,
не приходит оттуда.
Были юнцами.
Не стали старее.
Тех, что погибли,
считаю храбрее.
Может, осколки их
были острее?
Может, к ним пули
летели быстрее?!
...Дальше продвинулись.
Дольше горели.
Тех, что погибли,
считаю храбрее.
(Григорий Поженян, военный разведчик)