Народное гуляние «Вечер на Ивана Купалу в Беловежской пуще» – дипломант ХХI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2023» в номинации «Событийное мероприятие года».
В Беларуси чтят традиции и обычаи предков. Многие ритуалы дошли до наших времен только в устной форме, но не утратили своего истинного значения. Поэтому каждый год Иванов день считается самым любимым летним праздником, после которого день идет на убыль, а ночи становятся длиннее.
На территории старейшего заповедника Европы праздник обосновался с 2021 года. Народные гуляния с каждым годом приобретают все большее число поклонников. Ведь это не просто масштабное мероприятие – это загадочный вечер, полный мистических обрядов.
Купала – праздник белорусского этноса, относящийся к такой глубокой древности, о которой подробно не могут рассказать даже археологи. Наиболее архаичные традиции его празднования сохранились только в Беларуси. Даже сейчас, в белорусских деревнях Купальская ночь имеет статус самого почитаемого народного праздника.
С самого утра девушки собирали цветы и травы. И обязательно пели, потому что исполнение песен придавало травам магическую силу. Из этих сборов готовились лечебные отвары. А еще из диких трав плели венки, которые опускали на воду, чтобы узнать свою судьбу.
Не менее важный элемент праздника – костер. По традиции его разжигали путем трения палочек и считали очищающим. В нем сжигали старые вещи, через него прыгали парами, вокруг него танцевали и пели. В центре ставили горящее колесо, укрепленное на шесте, – символ Солнца.
Из-за гонений церкви языческий праздник летнего солнцестояния приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи – пророка, предсказавшего пришествие Иисуса Христа, которого он позже крестил в водах реки Иордан.
Мало кто знает, но существовал еще один обряд – Купальское деревце. Для его проведения выбирали молодое деревце, украшали венками, цветами, лентами. Затем выносили за пределы деревни, втыкали в землю и водили вокруг него хороводы, во время которых парни пытались его украсть, а девушки защищали. Вдоволь наигравшись, купайлу, так называли деревце, сжигали в костре или топили в реке.
В этом году «Вечер на Ивана Купалу в Беловежской пуще» собрал сотни человек. Гостей учили плести венки и проводили мастер-классы по изготовлению необычных кукол-мотанок, готовили шашлыки из дичи на костре и румяные блины с разными начинками, угощали праснаком, рассказывали о целебных свойствах растений и поили травяными чаями.
Вечер завершился песнями и хороводом вокруг большого костра, венки опустили в воду, а самые смелые отправились искать «папараць-кветку». По легенде она зацветает на несколько мгновений лишь в эту ночь. Нашедший мог понимать язык зверей и птиц, читать мысли, повелевать водой и огнем и управлять нечистой силой.