Найти в Дзене
Киноафиша

«Синоним человеческого духа»: эта культовая советская драма помогает иностранцам «понять» СССР

«Синоним человеческого духа»: эта культовая советская драма помогает иностранцам «понять» СССР

Даже работы Гайдая не дают настолько полной картины.

Пока россияне удивляются советским фильмам глазами нейросети, западные обозреватели не делом, но хотя бы словом доказывают — кинематограф СССР занял достойное место среди конкурентов. Некоторые картины тех лет в современное время снять попросту не удалось бы, считают американцы.

Ярким примером фильмов, которые полюбили не только на Западе, но и в США, стал «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. Даже на IMDb у драмы — вполне приличные 7,7 из 10, и это говорит о многом. Например, о том, что это кино помогает пониманию советского общества, заявили обзорщики Current Affairs.

«Фильм-тусовка, полный горько-сладкой радости и болезненной ностальгии, которую влечет за собой воссоединение. Это кино о том, как отделить красоту воссоединения от бесполезной тоски по прошлому», — нахваливают критики картину с Евгением Леоновым и Анатолием Папановым.

В «Белорусском вокзале» и главных действующих персонаж отлично отражена классовая система капитализма СССР, считают американцы.

Иван, рабочий канализации, — пролетарий. Николай, госслужащий, — средний класс. Виктор не владеет фабрикой, но управляет ею, выжимая из своих рабочих деньги ради прибыли. Ну а Алексей, как бы вне классовой системы и выступает в качестве рассказчика. При этом, человеческой драмы в фильме тоже хватает.

«В одной из финальных сцен фильма Раиса (Нина Ургант), бывшая фронтовая медсестра, поет песню с войны. Мужчины, подавленные тяжестью воспоминаний, плачут. И я тоже плакал. Не могу знать, что пережили мужчины на войне, но картина фокусируется на конкретном, потому что именно так выражается универсальное», — подытожили обзорщики.

А недавно мы выясняли, почему же финал «Служебного романа», на самом деле, далек от хэппи-энда.