Денис Викторович всю жизнь прожил со своей женой Еленой. Так получилось, что у них нет детей. Вскоре после 77-го дня рождения Дениса его супруга стала замечать нетипичное для него поведение.
«Денис всегда был очень общительным и веселым, остальные "деды" всегда угрюмые, но муж никогда таким не был. А в последнее время Денис стал молчаливым, замкнутым, перестал ездить на рыбалку и ходить в баню с двумя друзьями, хотя это было чуть ли не еженедельным его ритуалом», — вспоминает Елена. Хотя проблем с памятью и каких-то более страшных симптомов не наблюдалось, они решили вместе показаться врачу. С Еленой все было в порядке, а ее мужу поставили диагноз — болезнь Альцгеймера.
Тем не менее, по словам доктора, они обратились рано, при самых первых признаках. С тех пор Денис получает лечение, активно занимается когнитивной гимнастикой и много гуляет — столько, сколько позволяет здоровье. Вот уже три года он живет с этим диагнозом, и существенных ухудшений пока что, к счастью, не произошло.
Комментарий врача
Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»:
«Случай показателен тем, что супруга пациента сразу заметила неладное и предложила показать мужа врачу. Надо сказать, что эта ситуация интересна еще и тем, что она демонстрирует, что на ранних стадиях заболевания пациенты и сами могут объективно оценивать какие-то проблемы с когнитивными функциями, могут проявлять приверженность к посещению врача, к получению лечения и вовлечению в реабилитационные мероприятия. Именно поэтому удалось затормозить развитие болезни благодаря сумме этих факторов: раннему выявлению, адекватной терапии и вовлеченности самого пациента в реабилитационные мероприятия».