Думала не будет в этом году у меня новых заготовок. А не тут то было:) На работе предложили килограмм переросших домашних огурчиков. Все отказались, а я взяла, чего добру пропадать:) А где искать рецепты как их использовать? У меня ответ один - в бабушкиной книге по консервации. Сказано - сделано. Получается очень вкусно, уже попробовала:) Зимой очень пригодится.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. огурцов
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. помидоров
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 2-3 среднего размера зубчика чеснока (хотите поострее, берите больше)
- 70 мл. рафинированного растительного масла
- 1 ст.л.без горки соли
- 2 ст.л.без горки сахара
- половинка чайной ложечки молотого черного перца (и тоже по желанию можно взять больше)
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
Все ингредиенты указаны в уже подготовленном виде. У меня получилось 2 пол-литровые баночки, и ещё осталось достаточно, чтобы попробовать сразу.
Все овощи мою, чищу и убираю семена. Огурцы тоже чищу от шкурки, очень удобно делать это овощечисткой. Так как переросшие огурцы имеют уже достаточно большие семена, то их удаляем, лишняя влага нам не нужна. Огурцы натираю на крупной терке, но можно и нарезать мелкими кубиками, либо даже пропустить через мясорубку.
Чтобы в процессе приготовления не пришлось тратить много времени на выпаривание из икры лишней жидкости, натертые огурцы посыпаю небольшим количеством соли, перемешиваю и отставляем в сторону минут на 25-30.
В это время подготовим все остальные ингредиенты. Морковь натираю на крупной терке, репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.
Болгарский перец и помидоры измельчаю в блендере. Томаты измельчаю до состояния пюре, а вот болгарский перец до мелких кусочков.
Соединяю измельченные перец и помидоры. Добавляю томатную пасту и все перемешиваю.
На раскаленном масле обжариваю морковь и лук до прозрачности лука.
Огурцы отжимаю от лишней жидкости (или просто откидываем на сито) и отправляю к морковке с луком.
Добавляю томатную массу, соль и сахар.
Все перемешиваю и тушу на среднем огне 30 минут (крышкой не накрываем, жидкость должна выпариться).
Для остроты добавляю чёрный молотый перец и натертый на мелкой тёрке чеснок.
Добавляю уксус, протушиваю ещё 5 минут и выключаю плиту. Икра готова. Раскладываю в заранее подготовленные и стерилизованные банки (как я стерилизую банки, вы можете почитать по ссылке ниже).
Закрываю металлическими крышками.
А ещё, в холодном виде, такая икра своим ароматом ну оооочень напоминает мне корюшку:)
Если у вас большой урожай огурцов, то рекомендую обязательно попробовать заготовить их на зиму таким способом, не пожалеете:)
Приятного аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)