В определенном возрасте, в котором мы так или иначе все будем, у многих встает вопрос, как распорядиться своим кровным имуществом еще при жизни, чтобы избежать в будущем грызни наследников. Есть два варианта: дарение и завещание. Рассмотрим каждый.
Первый вариант - дарение.
Процедура почти бесплатная. Оспорить такой договор третьим лицам практически невозможно в отличие от завещания. На практике договора дарения, которые заключаются между родственниками, имеют свои подводные камни.
Бабушка подарила внучке дачный участок, которым она владела и пользовалась всю свою жизнь и планирует пользоваться пока «ноги ходят» и силы есть. Внучка благодарна бабушке за подарок, желает бабушке доброго здравия и приезжает её навещать.
Но жизнь непредсказуема и часто преподносит нам неожиданные сюрпризы, жаль, что не всегда приятные. Через какое-то время внучке понадобились деньги. Наверно, были другие варианты их найти, но внучка вспоминает про подаренную дачу. Она ведь теперь её собственник. Дача внучке не нужна, а бабушке, по мнению внучки, пора заканчивать летнюю загородную жизнь и жить в городе. Всё за всех решив, недолго думая, она решает дачу продать. Понятно возмущение бабушки. Получив «нож в спину», она, во-первых, теряет единственную отдушину в жизни, каждый год дожидаясь весны, чтобы уехать загород. Как же её сад, любимые цветы, семейный дом, который они построили с покойным мужем, в котором выросли дети и внуки, в котором она будто оживает каждый год после холодной и долгой зимы. Во-вторых, ей больно, что с ней так поступают родные и близкие люди.
Помочь бабушке практически невозможно. Договор дарения отменяется в исключительных случаях. Отменить сделку можно хотя бы при одном из условий ниже:
- одаряемый пытался нанести вред жизни и здоровью дарителя и его родственников;
- одаряемый нанес дарителю телесные повреждения или лишил его жизни;
- неосторожное обращение одаряемого с подаренной вещью может привести к её безвозвратной утрате;
- одаряемый умер раньше дарителя.
В иных случаях договор дарения расторгнуть нельзя.
Второй вариант- завещание, мы разберем в следующей статье. Подписывайтесь и следите за выпуском дел «Правовой навигатор».
С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57