10 августа в Доме культуры хутора Кубанского Белореченского района были открыты сразу 3 памятные доски в честь георгиевских кавалеров Василия Гамалия, Вячеслава Ткачева, Эльмурзы Мистулова
Вот как написал Егор Брацун об одном из подвигов легендарного казака Василия Гамалия: «Выдающийся кубанский казачий офицер, полковник Василий Данилович Гамалий (1884–1956 гг.), кубанский казак станицы Переяславской. Весной 1916 г. он совершил блестящий рейд в Ирак на соединение с английской армией, действовавшей на Ближнем Востоке. Тогда он был в чине сотника и командира первой сотни 1-го Уманского бригадира Головатого полка. В его сотне было 4 обер-офицера, 107 казаков при 125 лошадях. Двигались уманцы по незнакомой местности среди враждебных персидских и иракских племен. Сквозь высокие горы и безводную пустыню с малыми запасами воды и провианта. Выступив в поход 27 апреля 1916 г. из Персии, казаки уже 6 мая достигли расположения британской армии в Ираке. Англичане, считавшие, что добраться до русских нет никакой возможности, даже при наличии у них аэропланов и великолепного снабжения, были крайне удивлены появлению казаков и устроили им шумную овацию и теплый прием. Весть об этом беспримерном рейде облетела весь мир. Казаки прошли по вражеским тылам около 1000 верст (одна верста – 1066 метров). 12 мая 1916 г. из штаба Кавказской армии на имя генерала Н. Н. Баратова поступила телеграмма с поздравлениями и приказами государя Николая II и великого князя Николая Николаевича (командующего Русской Императорской армией на Кавказе): «Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение его поставленной задачи меня глубоко порадовало. Жалую Сотнику Гамалию орден Св. Георгия 4-й ст. Николай».
«Его Императорское Высочество награждает всех господ младших офицеров сотни орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Всех казаков доблестной сотни Августейший Главнокомандующий награждает Георгиевскими крестами, тех, кто имеет уже Георгиевские кресты, соответственно высшими степенями этого креста». Первую сотню Уманского полка прозвали в корпусе «Георгиевской сотней».
Второго героя – уроженца станицы Келермесской, генерала авиации Вячеслава Матвеевича Ткачева, которому была открыта также мемориальная доска, часто называли «летающий казак».
Вячеслав Ткачев – первый гражданский и военный летчик из казачьего сословия. Первый русский авиатор, совершивший перелет в полторы тысячи верст. Первый летчик России – Георгиевский кавалер, создатель русской истребительной авиации, основоположник русского воздушного боя и разведки, первый командующий авиацией Российской империи в звании генерала был приговорен к 10 годам исправительных лагерей в СССР.
Имя этого человека на долгие годы было вычеркнуто из истории российской военной авиации. Открытие ему мемориальной доску пусть даже в небольшом хуторе – это попытка восстановить историческую справедливость и стремление воздать должное подвижнической жизни нашего славного земляка.
Третьего казачьего героя – Эльмурзу Мистулова называли любовно «заколдованным рыцарем». О его храбрости слагали легенды. С началом Первой мировой войны отправился на фронт в должности командира 2-го Сунженского полка, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах, затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком. Успешно руководил войсками, обращая противника в бегство. О многочисленных военных успехах Эльмурзы Асламбековича Мистулова написаны сотни страниц в военной хронике тех лет.
В одном из тяжелейших боев с большевиками, попав в окружение, генерал Мистулов застрелился на глазах у потрясенных соратников в станице Прохладной. Так и ушел непобежденным, предпочел смерть плену.
Всех троих объединяет личная храбрость, чувство долга и стремление отдать свою жизнь на благо своей Отчизны. Прекрасный пример для патриотического воспитания современной молодежи. И тогда, и теперь России нужны истинные герои-воины. Возвращение этих славных имен казачьей гордости обязывает нынешние поколения быть достойными памяти своих дедов и прадедов.
Почетное право открыть памятные доски в честь героев было предоставлено в прошлом атаману Кубанского казачьего войска Владимиру Громову и казачьему полковнику, сунженскому казаку, одному из основателей Кубанского казачьего войска Юрию Загудаеву.
В своих выступлениях и Громов, и Загудаев не жалели похвальных слов адрес хуторского казачьего войска, инициировавшего открытие мемориальных досок казачьим героям.
На памятном мероприятии присутствовали представители администрации Пшехского сельского поселения, атаман Майкопского казачьего отдела Сергей Захаров, казаки и казачата Белореченского РКО, местные жители.
Торжественная церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Краснодарского края.
Заупокойную литию по павшим воинам отслужил благочинный 12-го Белореченского благочиннического округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Пшехской протоиерей Андрей Майданов. Он освятил памятные доски. Участники церемонии возложили цветы к открывшимся памятным доскам.
Увековечение памяти выдающихся казачьих сынов на Кубани продолжается. Их именами называют улицы, школы, устанавливают памятные знаки и памятники. В настоящее время в краевом центре продолжается работа по установлению памятника последнему наказному атаману М. П. Бабычу, в честь 180-летнего юбилея со дня его рождения. А это значит, что кубанцы на деле берегут свою историю и гордятся ею.