Имя певца Жени Белоусова вызывает ностальгические чувства у многих жителей постсоветского пространства. Этот артист стал одним из ярчайших представителей поп-музыки эпохи перестройки — звездой, которая вспыхнула на небосклоне советской эстрады, но так же быстро и угасла.
В 80-х и 90-х годах он был кумиром тысяч юных девушек, но в своих песнях не видел себя самого. Кем же на самом деле был Женя Белоусов и почему его жизнь закончилась так трагично, попробуем разобраться в материале «Известий».
Биография Жени Белоусова
Евгений Белоусов родился в 1964 году в деревне Жихарь Харьковской области УССР.
Он появился на свет одновременно со своим братом-близнецом Александром.
Родители, уже воспитывавшие дочь Марину, были взволнованы появлением сразу двух сыновей. Не зная, как справиться с такой ответственностью, они решили переехать из родной деревни в Курск, где, как им казалось, больше возможностей для воспитания детей. В это время братьям уже было по шесть лет.
Детство Жени было омрачено несчастьем: в девять лет он попал под грузовик и сильно ударился головой. Жизнь ему удалось спасти, но авария оставила свой след — аневризму головного мозга.
Несмотря на трудности, Женя и Саша росли энергичными и непоседливыми. В школе они плохо учились и хулиганили, так что мама решила направить их энергию в нужное русло и записала одного сына в музыкальную школу, а другого — в художественную.
С самых ранних лет Женя проявлял музыкальные таланты и, уже обучаясь в музыкальной школе по классу баяна, играл в школьном ансамбле. Затем будущий артист поступил в ПТУ, выбрав специальность «слесарь-ремонтник» по желанию родителей.
По рассказам его друга, Белоусов быстро согласился на училище, так как там была отличная музыкальная аппаратура.
Именно в ПТУ Женя с головой погрузился в музыку, участвуя в различных смотрах и конкурсах. В то же время он начал подрабатывать в барах и ресторанах, играя там музыку.
Как раз в одном из таких мест Белоусов и встретил своего будущего продюсера — Бари Алибасова, крестного отца мегапопулярной группы «На-На».
Творческий путь Жени Белоусова
В 1984 году Бари Алибасов как раз искал вокалиста и басиста для своей группы «Интеграл». Белоусов показался Алибасову подходящим кандидатом, и вскоре Женя уже переехал в Москву, чтобы выступать в составе группы.
Публика тепло приняла молодого басиста. Группа «Интеграл» участвовала в популярных телевизионных программах «Шире круг» и «Утренняя почта».
Редактор «Утренней почты» влиятельная Марта Могилевская была очарована коллективом — и не только им. В свое время она помогла Олегу Газманову, Наташе Королевой и другим звездам обрести известность.
Вскоре между ней и Женей вспыхнул роман. Именно Марта познакомила мужчину с композитором Виктором Дорохиным и поэтом Любовью Воропаевой, которые и посоветовали Белоусову начать сольную карьеру певца.
В сотрудничестве с ними музыкант начал «сольное плавание». Воропаева и Дорохин прекрасно понимали, что девочки всегда мечтают о романтических героях, поэтому писали для него песни, мгновенно завоевавшие сердца миллионов.
Среди них — «Девочка моя синеглазая», «Подари мне вечерок-вечерочек», «Алешка», «Подожди меня», «Вечером на лавочке», «Дуня-Дуняша», «Клен», «Ночное такси», «Такое короткое лето» и многие другие.
В 1989 году Белоусов занял первое место в итоговом параде ТАСС. Новое руководство придумало для «Солнечного мальчика» новую биографию, омолодив его на пять лет и превратив в завидного холостяка. И это несмотря на то, что на тот момент мужчина уже был женат и воспитывал дочь.
Поклонницы со всей страны заваливали Женю письмами, на которые отвечала Любовь Воропаева. Амплуа романтичного сердцееда прочно закрепилось за певцом, а информация о его жене и ребенке держалась в строжайшем секрете.
Однако, как это часто бывает, добившись славы, Белоусов начал жалеть о своей «фабричной» биографии.
Ему надоело быть «солнечным мальчиком», он мечтал о переменах.
В интервью Женя признавался, что ему гораздо ближе направления рок и металл, чем сентиментальные поп-баллады, которые приходилось исполнять.
Тем не менее музыкальная жизнь мужчине все равно нравилась, а в свободное от работы время он мог быть самим собой — брутальным парнем с «хаером», поклонником драк и оружия, спокойно общавшимся с байкерами.
В 1991 году, после расставания Дорохиным и Воропаевой, судьба подарила Белоусову новую волну популярности. Встреча с Игорем Матвиенко, известным композитором и продюсером, стала переломным моментом в его жизни, а песня «Девчонка-девчоночка», написанная Матвиенко, стала хитом и вознесла Белоусова на вершину музыкального Олимпа.
Казалось, что его карьера стремительно взлетает, но за блеском славы скрывались тревожные симптомы — образ «сладкого мальчика», который принес Жене бешеную популярность, всё больше тяготил его.
Попытка попасть в бизнес
В поисках финансовой независимости для реализации творческих амбиций музыкант попробовал стать бизнесменом. Вместе с актером Андреем Соколовым и молодым предпринимателем Игорем Афанасьевым он приобрел акции ликеро-водочного завода под Рязанью, которому дали название «БАМ».
Однако путь в водочный бизнес оказался тернистым. Вскоре предприятие покинул Соколов, а в 1996 году Белоусову и Афанасьеву пришлось столкнуться с серьезными проблемами с правоохранительными органами. Они приобрели партию дешевой водки, которая, как выяснилось позже, предназначалась для продажи за пределами России и не облагалась акцизным налогом.
Белоусов и Афанасьев оказались втянутыми в нежелательный конфликт и задолжали государству огромную сумму в виде налогов.
Несмотря на то, что они не знали о незаконном происхождении водки, фирма, которая ее продала, обанкротилась, а Афанасьев был арестован. Белоусову удалось избежать ареста, но он оказался в сложной ситуации — чтобы покрыть долги, он попытался вернуться на сцену. Однако о прежнем успехе не могло быть и речи.
Водочный бизнес, который сулил финансовую свободу, обернулся для Белоусова и его партнера трагическим опытом, повлиявшим на всю дальнейшую жизнь музыканта.
Женщины Белоусова
Помимо яркой творческой жизни, «солнечный мальчик» вел и бурную личную жизнь. Первая любовь, Елена Худик, стала его спутницей еще в юности, в Курске.
Молодые люди строили планы, но судьба распорядилась иначе — против отношений дочери с музыкантом выступил отец Елены. Несмотря на расставание, Белоусов часто приезжал к Худик, и в 1987 году она родила ему дочь по имени Кристина.
В московской жизни у Жени появляются романтические отношения с Мартой Могилевской. Вскоре женщина на свою беду познакомила его с певицей и красавицей Натальей Ветлицкой, и Женя ускользнул к ней.
Роман с артисткой стал одним из самых ярких событий в его биографии. Они поженились в канун Нового года, но их брак просуществовал всего девять дней.
О причинах разрыва говорят по-разному, но, по словам друга Жени — Сергея Шустицкого, певец застал Наталью с другим и не смог простить измены.
Тяжело переживая разрыв, Белоусов вернулся в Курск, где снова сошелся с Еленой Худик. В 1992 году они официально поженились, но вскоре в жизни Жени появилась еще одна женщина — Оксана Шидловская, клавишница и саксофонистка его группы.
От нее у Жени родился сын Роман, который пошел по стопам отца и занялся музыкой. Елена Худик стоически приняла эту новость, стараясь сохранить семью для дочери.
В 1994 году Женя вновь увлекся новой пассией — его избранницей стала молодая восемнадцатилетняя студентка по имени Елена. Очередную измену жена певца не простила и подала на развод — хорошим семьянином он так и не стал. Новая спутница была с ним вплоть до его конца.
Дети Белоусова помнят своего отца.
Девушка воспитывает сына, которому дала отчество в честь отца - Евгеньевич.
Роман Белоусов тоже стал музыкантом - он исполняет хиты отца и носит длинные волосы, что делает его еще больше походим на папу.
Трагедия души Жени Белоусова
Перешагнув рубеж тридцатилетия, Белоусов начал задумываться о более серьезном творчестве и новом звучании, но так и не находил в себе силы сбросить ярлык «идола школьниц».
К этому времени у музыканта стали проявляться тяжелые последствия перенесенной в детстве аварии – головные боли, которые стали его постоянным спутником жизни, он глушил алкоголем.
Внешность Белоусова также претерпела изменения — он поправился, выйдя из образа «мальчика для всех девочек», а его старая музыка перестала соответствовать новому имиджу.
Новые песни артиста не находили отклика в сердце публики, из-за чего он погрузился в депрессию. Женя переживал из-за лишнего веса, сидел на строгих диетах, не ел мясо, много курил, а алкоголь стал его постоянным «лекарством» от мучительных головных болей.
Его организм, измотанный постоянным стрессом, не выдержал, и в 1997 году Женя попал в больницу с острым панкреатитом. Ему провели операцию, но после нее он впал в кому и пробыл в ней 40 дней.
Несмотря на временное улучшение, в ночь на 2 июня 1997 года Женя Белоусов скончался от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 32 года.
Трагическая смерть «солнечного мальчика» стала ударом для миллионов поклонников. Его похоронили на Кунцевском кладбище, а проститься с ним пришло огромное количество людей. Там были друзья, коллеги и поклонники.
На могиле Жени Белоусова установлен большой памятник. Там всегда есть живые цветы. Наверняка, особенно много их будет 10 сентября 2024 года - в этот день певец отпраздновал был свое 60-летие.
Как живет брат-близнец Жени Белоусова
Александр Белоусов живет одну жизнь за двоих братьев-близнецов - и за себя, и за Женю.
Он, как и Евгений, занимается музыкой - является участником музыкальной группы ONWARD, в которой играет на барабанах.
По внешности Александра можно понять, как выглядел бы Женя, если бы тоже дожил до 60-летнего юбилея.
Своего сына Александр назвал Женей - в честь любимого брата. Парень уже взрослый, очень похож на папу и дядю.
А вам нравится Женя Белоусов? Какая любимая песня?