Если вы любите хороший кофе, то наверняка уже пробовали или кофе из Колумбии, или бразильский кофе – эти две страны входят в топ-3 производителей и экспортеров кофе в мире.
Зерна из Бразилии и Колумбии легко можно найти на полках супермаркетов. Но сегодня мы поговорим о спешелти лотах из этих стран. В чем их отличия, и почему они считаются классикой вкуса?
Отличия лотов из разных стран довольно ощутимы. Арабика из Колумбии будет кардинально отличаться и вкусом, а ароматом от бразильской арабики. Более того, даже разные лоты из одной страны будут иметь отличия в дескрипторах.
Ведь вкус и аромат спешелти кофе складывается из множества факторов: высота, на которой растет арабика, условия выращивания, особенности климата, особенности почвы, а также условия сбора, тип обработки и конечно, обжарка.
Кофе из Южной Америки
Южная Америка в целом является лидером по экспорту арабики по всему миру, а на Бразилию приходится около 40% мирового производства кофе. Колумбия тоже входит в пятерку крупнейших производителей кофе, и эти две страны держат лидерство уже долгое время.
Как в Бразилии, так и в Колумбии кофе растет в разных регионах, на разных фермах, и оттого вкусовые профили будут абсолютно разными, несмотря даже на то, что сорт арабики может быть одним и тем же.
Дело в том, что отличия почвы, микроклимата, условия выращивания и обработки, особенности погоды в конкретный год – все это влияет на вкус зерна. Этим и отличается кофе спешелти – как и урожаи винограда не бывают одинаковыми, и вино из разных регионов обладает уникальными характеристиками, так и урожаи арабики и каждый лот заново проходят дегустацию и каппинг от Q-грейдеров, чтобы снова получить высокую оценку и подтвердить категорию спешелти.
Колумбийский кофе
Колумбия – один из лучших и признанных во всем мире производителей и поставщиков арабики. Мы рассказывали об интересных фактах о кофе из этой страны в этой публикации.
Высокое качество зерна из Колумбии во многом обусловлено, конечно, природной средой – климатом, высотой над уровнем моря, характеристиками почв.
Но помимо благоприятных условий, которые позволяют выращивать превосходную арабику, Колумбия славится еще и своими фермерскими хозяйствами. Из поколения в поколение здесь передают секреты выращивания лучшей арабики. Кофе здесь – семейный бизнес, каждый фермер так предан своему делу, и обладает таким высоким уровнем мастерства, что лоты из Колумбии можно действительно назвать идеальными во всем.
Обработка зерен в местных фермерских хозяйствах в основном мытая –не только потому что такая обработка лучше раскрывает вкус зерна, а еще и из-за климата. В Колумбии климат влажный, если неправильно сушить и обрабатывать зерна, то есть риск испортить урожай.
Чтобы зерно лучше сохранилось, а также раскрыло весь свой потенциал, зерна обрабатывают сразу после сбора, еще на ферме. Их очищают и высушивают, а затем отправляют экспортерам, которые оценивают качество зерна и отправляют либо как спешелти лот, либо в составе смеси зерен.
Специфика климата, а также особенности обработки влияют на вкус кофе, который в итоге получится из колумбийских зерен. У спешелти лотов в основном узнаваемая средняя кислотность, фруктовые ноты, потрясающая природная сладость, ореховые и цитрусовые оттенки.
Колумбия Дулима от Bacca Rossa - именно такой классический лот. В его аромате - сливочная карамель и ягоды, а во вкусе красная смородина, черный чай и домашняя карамель. Послевкусие долгое, цветочное, природная яркая сладость, сбалансированность, а также долгое послевкусие делают этот кофе одним из любимых лотов в нашей коллекции.
Но Колумбия еще и умеет удивлять – некоторые лоты раскрываются невероятными оттенками, в которых с первого раза сложно узнать классическую Колумбию.
Так, лот Колумбия Бомба де Фрута удивит ярким ароматом сливочной карамели и ягод, а во вкусе будут шикарные сочные оттенки малины и черники. Натуральная природная сладость, сливочность во вкусе и ноты трюфеля и темного шоколада в послевкусии сделают каждую чашку незабываемой. Сложный богатый вкус для истинных кофейных гурманов.
Бразильская арабика
Производство кофе в Бразилии достигло рекордных 3,7 миллиардов килограмм за 2022/2023 год. Здесь выращивают как арабику спешелти, так и классические сорта для масс-маркета, здесь растет робуста – и в целом климат страны подходит для выращивания кофейных деревьев всех типов.
Бразильский кофе – это классика вкуса во всех проявлениях. Именно бразильскую арабику обожают в России – низкая кислотность, яркие оттенки орехов и шоколада, карамельные ноты, природная сладость – все это придает чашке изысканный вкус и аромат.
Лот Бразилия Моджиана – это воплощение классики. Натуральная арабика с насыщенным ароматом и плотной бархатной текстурой, в аромате которой отчетливо и насыщенно проявляются ноты карамели и арахиса, а во вкусе шикарные оттенки шоколада, выпечки и жареного фундука.
Попробуйте также бленд бразильской арабики, лот, обжаренный специально под эспрессо: Эспрессо Бленд Бразилия, смесь арабик с сочным насыщенным вкусом с оттенками темных ягод , очень низкой кислотностью и яркой сладостью выпечки.
Рекомендации по завариванию кофе из Бразилии и Колумбии
Все просто – каждый лот в коллекции Bacca Rossa обжарен под определенный способ заваривания.
Ознакомьтесь с информацией на упаковке – и увидите, какую обжарку мы использовали для лота, и какой метод заваривания идеально подойдет для вашей чашечки кофе.
Так, у лота Колумбия Дулима обжарка средняя, под фильтр. Для заваривания идеально подойдут капельная кофеварка, пуровер, турка, френч-пресс, или вы можете заварить кофе прямо в чашке (для этого рекомендуем заказать уже молотый кофе, сверхтонкий помол).
Обжарка лота Бразилия Моджиана средняя под эспрессо. Приготовить чашечку кофе из бразильской арабики лучше всего в эспрессо-машине, в гейзерной кофеварке, турке или прямо в чашке.
Заказывайте кофе из Колумбии, Бразилии а также другие лоты с лучших плантаций мира - и они подарят вам великолепие вкусов и ароматов. Сделать заказ можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.