Недвижимость – ценный актив, и не только под продажу. В отличие от других направлений, она приносит постоянный доход с минимальными рисками. Что делать, если есть помещение, но нет понимания, что открыть? В этой статье мы рассмотрим, как построитьбизнес на нежилом помещении, предложим идеи с разными уровнями вложений и нестандартные способы использования коммерческой недвижимости.
Что можно сделать с нежилым помещением
Если не держать недвижимость только под продажу, она может приносить доход. Вообще, есть только два варианта:
- сдать его в аренду
- открыть в нем бизнес
Первый вариант обеспечивает стабильный доход без лишних забот по управлению бизнесом. Впрочем, если цель – максимизировать прибыль, лучше рассмотреть вариант с запуском собственного дела.
Сдаем коммерческое помещение в аренду
Один из видов бизнеса на коммерческой недвижимости – просто сдать его в аренду. Такая аренда нежилого помещения может быть надежным источником источник дохода, но важно учитывать несколько аспектов:
- Открывать можно не все: существуют ограничения на виды бизнеса, которые можно разместить в нежилом помещении. Например, в нежилом помещении жилого дома можно открыть магазин, салон красоты, аптеку или кафе. Нельзя – размещать шумные или опасные производства, или использовать такие помещения нецелевым образом. (к примеру, в помещении кафе открыть гостиницу).
- Кое-за что придется платить: владелец оплачивает налоги на недвижимость, коммунальные услуги и страховку. Арендатор берет на себя расходы на содержание помещения, включая оплату электроэнергии, воды и отопления.
- Можно поделить один объект на несколько: если помещение большое, его можно разделить на несколько частей и сдать каждую по отдельности. Это увеличит доходы и снизит риски.
Поэтому, чтобы правильно сдавать нежилое помещение в аренду, нужно прочитать ГК РФ и ГрК РФ.
Какой бизнес можно открыть в коммерческом помещении
Если аренда по какой-то причине – не вариант, всегда можно открыть в этом помещении собственный бизнес. Из плюсов – не придется платить самому себе аренду. Но чтобы вообще был смысл вести дела – прибыль должна быть больше, чем «потерянный» доход от сдачи. Варианты зависят от размера вложений.
Бизнес с минимальными вложениями
Вообще без денег открыть не получится ничего, но есть варианты со скромными суммами инвестиций. Вот что можно открыть в маленьком помещении:
- кофейня или мини-кафе: открыть можно в маленьком помещении, а основные расходы — ремонт, оборудование и мебель;
- цветочный магазин: отличный вариант для небольших помещений, но придется потратиться на холодильные витрины;
- секонд-хенд: здесь подходит даже подвальное помещение, но нужно сделать хотя бы минимальный ремонт и выйти на поставщиков товара (он специфический);
- пункт выдачи заказов маркетплейса: уже немного заезженная тема, но кое-где все еще перспективная.
Нужно понимать, что ремонт в подвальном помещении чуть отличается от обычного:
Средние вложения
Если денег чуть больше, но не слишком – можно подумать о чем-то более масштабном:
- аптека: требует вложений в оборудование и лицензию, но обеспечивает стабильный доход;
- салон красоты: основные траты – на оборудование и ремонт, но они в целом всегда востребованы;
- магазин детских товаров: это популярный вариант для маленького помещения, основные расходы — закупка товара и оформление интерьера.
Большие вложения
При наличии и помещения, и денег, возможности резко возрастают:
- компьютерный клуб: открытие клуба требует значительных вложений в технику и ремонт, но такой бизнес может снова в тренде и весьма прибыльный;
- ресторан: в зависимости от концепции, нужно вложиться в ремонт помещения, оборудование и технику для кухни, мебель и все остальное, но при грамотном подходе рентабельность будет высокой;
- медицинский центр: вложения в лицензии и оборудование могут окупиться при правильной организации, а клиенты пойдут, если подключиться к программе ОМС.
Нестандартные способы использовать нежилое помещение
И кафе, и салонов красоты, и аптек на улицах масса, что означает высокую конкуренцию. Но если применить нестандартный подход, можно заработать даже больше. Вот несколько таких бизнес-идей для использования нежилого помещения:
- Фитнес-клуб без персонала: современное решение, которое позволяет клиентам заниматься в любое время суток. Инвестиции будут в оборудование (в том числе в IT-продукты), ремонт и получение разрешительных документов. Здесь главное выбрать удачную локацию, тогда доход будет хорошим. Вот здесь – очень подробный план по запуску такого клуба.
- Пункт выдачи СДЭК по франшизе: нужно будет заплатить скромный паушальный взнос компании, немного вложить в ремонт и минимальное оборудование. Заработок в бизнес-плане – на процентах от стоимости доставленных/принятых посылок.
- Коворкинг: помещение для работы, где люди будут обмениваться идеями и создавать совместные проекты. А также в нём могут проводить семинары и мастер-классы. В условиях все еще высокого спроса на удаленную работу, коворкинги становятся популярными. Вложения в ремонт и оборудование могут быстро окупиться. Заработок – на почасовой оплате за доступ к коворкингу, абонементах и на допуслугах.
Больше идей о для бизнеса и не только – у нас в канале.