Некогда Бог послал пророка Иону в Ниневию возвестить ее жителям, что их город будет уничтожен. Жители серьезно приняли это предостережение: они взяли пост и стали в покаянии просить Всевышнего простить им их прегрешения и смилостивиться над ними. Бог принял их молитвы и отменил наказание, чему удивился сам пророк Иона. Но Бог сказал ему на это:
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (Ион. 4, 11)
Ниневия, один из самых известных городов древнего мира, была столицей Ассирийского царства. Ниневия, расположенная на восточном берегу реки Тигр, была одним из величайших городов древнего мира. Город стал известен благодаря своей внушительной архитектуре, в том числе дворцам и храмам, а также сложной системе оборонительных стен. Ниневия была основана Нимродом, внуком Хама, которого Ной проклял.
Ассирийское царство начало формироваться около XXIV века до н.э. в северной Месопотамии, на территории современного Ирака. Первоначально оно состояло из небольших городов-государств, таких как Ашшур, названного в честь верховного бога Ашшура. Начиная с XIX века до н.э., Ассирия стала централизованным государством, способным к военной экспансии и экономическому развитию.
Своего могущества и расцвета Ассирия достигла при царях Ашшур-нацир-апале II (883-859 гг. до н.э.), Тиглатпаласаре III (745-727 гг. до н.э.), Саргоне II (722-705 гг. до н.э.), Синаххерибе (705-681 гг. до н.э.) и Ашшурбанипале (669-627 гг. до н.э.).
Новоассирийское царство закончилось в 612 г. до н.э., когда коалиция мидян, вавилонян и скифов захватила и разрушила Ниневию. Этот момент считается концом Ассирийской империи.
С 786 по 746 год до н. э. в Израиле царствовал Иеровоам II. В то же время нес пророческое служение преемник пророка Елисея Иона, сын Амафиин. В Библии о Ионе упоминается в двух местах: книге пророка Ионы и книге 4 Царств, 14 главе. Кроме пророчества о Ниневии, Иона предсказал укрепление и восстановление Израильского царства при Иеровоаме II.
Иона, испугавшись Божьего повеления идти в Ниневию, сел на корабль, направлявшийся в Фарсис. Но так и не доплыл туда. Из Библии мы знаем, что Иону поглотил кит, в чреве которого он пробыл три дня и три ночи. Послушавшись Бога, Иона все-таки возвестил жителям Ниневии всё, что хотел им сказать Бог.
Интересно, почему Иона так противился идти в столицу Ассирийского царства? Ассирийские цари последовательно вели завоевательные войны с соседними государствами. Захват территорий был с их точки зрения не только военной необходимостью, но и средством укрепления внутренней власти царей. Одним из главных направлений экспансии была Сирия, Финикия, Израиль, Египет. Ассирия известна своей жестокостью в подавлении мятежей и восстаний. Восставшие города и территории подвергались жестоким наказаниям, включая массовые казни.
Только от одного названия Ассирии дрожала вся земля. Кто ей мог противостоять? Какой царь послушается слов какого-то пришлого еврея?
Так кто же был тем мудрым царем, кто принял пророчество Ионы и повелел жителям Ниневии каяться и поститься, чтобы избежать столь грозного предупреждения о гибели?
Изучая хронологию событий и сопоставляя время служения пророка Ионы и правления Иеровоама II, можно прийти к выводу, что правителями Ниневии в тот временной отрезок были Ашшурдан III, правивший приблизительно в 773—755 годах до н. э. и его сын Ашшур-нирари V — царь Ассирии приблизительно в 755—745 годах до н. э. Хотя точные хронологические рамки установить трудно.
Примечательна биография царя Ашшурдана III.
Время его царствования было трудным. На севере Ассирию теснил царь Урарту Аргишти I. На северо-западе ассирийцы тоже теряли свои владения. В 765 г. до н. э. вспыхнула эпидемия чумы. В 763 г. до н. э. начался мятеж низов в Ашшуре, продолжавшийся два года. В девятый год правления Ашшурдана III в месяце симану наблюдалось солнечное затмение, что по современным вычислениям падает на 15 июня 763 г/ до н. э. Эта дата является основанием для ассирийской и урартской хронологии.
Спустя сто с небольшим лет Ниневия была разрушена.
Город Ниневия – символ человека, который когда-то покаялся, принял Бога, но потом согрешил и полностью потерял спасения, не желая бороться с живущими в нем греховными наклонностями.