"Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло",- Чарльз Буковски.
Чернь и ядовитая пошлость, смешанная с ребячьей искренностью и вселенской чуткостью - так бы я охарактеризовал крестного отца "грязного реализма" Чарльза Буковски.
Его не интересовали ни злачные места для "власть имеющих", ни статус и признание в социуме, ни даже грезы о "миллионерстве". Все что он хотел - это творить, творить и еще раз творить. "Потерянный мастер пера, старательно пытающийся свести концы с концами" - звучит как синопсис голливудской драмы, но именно такой была жизнь Генриха Карла Буковски.
Старая, богом забытая комнатушка, обшарпанные и пожелтевшие обои в ней. В центре - сломанная и подкосившаяся кровать, в углу - склочный и озверевший старикашка, злобно бьющий по кнопкам печатной машинки. Такой образ сформируется в глазах человека, только что прочитавшего "Хлеб с ветчиной", "Почтамт" или "Фактотум". Простота языка, излишний натурализм и " показ без прикрас" - вот почему труды Буковски западают в душу каждому. Люди, познавшие обратную сторону жизни, видят в писателе, можно сказать, друга. Человека, который так или иначе их знает. Знает их жизнь, знает их характер и проблемы их преследующие. Герои произведений Буковски - настоящая "соль" земли: это наши нерадивые соседи, каждое утро просящие десятку на "подкрепиться", наши школьные друзья, в круговороте жизни свернувшие не туда, наши дальние родственники, разочаровавшиеся в самом факте существования человечества. Мы знаем этих героев с детства. Ведь герои, сошедшие с пера Чарльза, - мы сами.
Жизнь вне литературного мира.
Если вы спросите меня: "С чего начать знакомство с Чарльзом Буковски?" Я без тени сомнения отвечу: "Хлеб с ветчиной! Наслаждайтесь!". До чертиков автобиографичный роман, описывающий детство и юность будущего писателя.
Жесткий отец, постоянно измывающийся над сыном, слабовольная мать, неспособная развестись с мужем-изувером, и, конечно же, вечно рыскающий в поисках себя и алкоголя Генри Чинаски. Кратко и по делу. Дешево и сердито. Рекомендую!
Что - то я отвлекся.
"Каким все таки он был, этот ваш Чарльз Буковски?" - вероятно, такой вопрос возник в головах увлеченного читателя. Рассказываю.
Поклонники и знакомые описывали его как доброго и позитивного человека. "Ирония - его второе имя",- говорили они. И это правда. Буковски никогда ни к чему не относился серьезно. Даже к своему творчеству. Наверное, на это во многом повлияло трудное детство. Помимо изверга-отца в подростковом возрасте у Чарльза развилось акне, что впоследствии стало поводом для издевок со стороны сверстников. Как мне кажется, именно это и закалило Буковски. Он будто бы оброс второй кожей, он стал воспринимать жесткость как должное, само собой разумеющееся.
Лишь в 34 года Буковски впервые устраивается на "нормальную" работу. Именно работа в почтовой службе породила зачатки многих произведений писателя, включая и "Почтамт". Лишь в 49 лет Чарльз Буковски оставляет почту, и отправляется в литературное плавание, чтобы "писать и голодать". Долго не признавали его, как весомую творческую единицу. Лишь на закате жизни и карьеры к нему пришла известность, к которой он, справедливо будет заметить, никогда не стремился. Даже имя на счету миллионы долларов, он все равно остался затворником и мизантропом, которому чуждо все "высокое". Он смог сохранить в себе себя. За это его и будут уважать. И "казуалы", и прожженный андерграунд.