Москва — один из уникальных европейских городов с богатой историей. Некоторые факты о нём вызывают чувство гордости за российский город, а другие даже навевают ужас. И даже жители столицы могут не знать о некоторых рекордах, цифрах и даже мистических местах.
Рассказываю самые интересные и необычные факты о Москве, которые могут удивить многих.
Крупнейшая библиотека
Москву считают рекордсменом по количеству библиотек — здесь их почти 500. В Московской Российской государственной библиотеке хранится более 47 миллионов книг, журналов и документов. Это крупнейшее публичное хранилище книг в Европе.
Крупнейший музей
Визитная карточка столицы, на фоне которой фотографируются приезжие, знакомая многим. Но мало кто знает, что Московский Кремль — это крупнейшая действующая крепость в Европе и вместе с тем самый большой в мире музей. Достопримечательность находится в сердце столицы — на Красной площади — и занимает более 270 000 квадратных метров, что соответствует 38 футбольным полям. Комплекс включает в себя три дворца и семь церквей. Сегодня по Кремлю проводят экскурсии, во время которых можно зайти за величественные стены крепости.
Высочайшая смотровая площадка
В Москве находится высочайшая смотровая в Европе. Это Panorama360 на 89-м этаже Башни Федерации комплекса «Москва-Сити». Отсюда открываются панорамные виды на столицу. Приходите сюда ближе к вечеру, чтобы посмотреть на Москву при дневном свете, на закате и после сумерек, когда в городе зажигается миллион огней.
Самый зелёный мегаполис
В Москве более 100 садов и парков и более 140 особо охраняемых природных территорий, поэтому город считается самым зелёным мегаполисом в мире. Старейший из парков — Александровский сад, который разбили в 1823 году. Сегодня в столичных парках есть всё необходимое как для активного, так и спокойного отдыха — набережные, беговые и велосипедные дорожки, спортивные площадки, зимние катки, аттракционы и многое другое.
Высочайшая телебашня
В столице находится высочайшая телебашня во всей Европе. Останкинская башня достигает 540 метров вместе со шпилем, что сопоставимо со 180-этажным домом. С неё открываются виды на расстоянии более 70 километров. Здесь около 3500 ступеней, 1704 из которых традиционно становятся местом для проведения марафона. Последний рекорд забега составил 9 минут 51 секунды. У неподготовленного человека на это уйдёт более 2,5 часов.
Население Москвы
В столице России проживает более 13 миллионов человек — это около 17% от всего населения страны. Это делает его крупнейшим городом Европы.
Интересно, что лишь 2% считаются коренными москвичами. Остальные жители столицы переехали из других российских городов и стран, поэтому мегаполис кажется многонациональным. Здесь живут армяне, грузины, азербайджанцы и другие народы.
Сталинские высотки
В столице находятся семь сталинских высоток в стиле английской готики со схожей архитектурой. Среди них — гостиницы «Украина» и «Ленинградская», МГУ, МИД, жилые дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и на Красных воротах.
Многим кажется, что это одна постройка, которая мерещится повсюду. Все здания имеют три корпуса, а ещё шпиль каждой постройки, за исключением здания МИДа, венчают звёзды. Одно из главных отличий сталинских башен — это высота, она колеблется от 130 до 240 метров.
Мистический Голосов овраг
В столице есть место, где по рассказам очевидцев происходили загадочные события. Это Голосов овраг на территории Московского музея-заповедника «Коломенское». Некоторые рассказывали, что видели здесь летающие предметы или попадали в зелёный туман, который перемещал их во времени. Учёные говорят, что это место — древний тектонический разлом, поэтому гаджеты там часто выходят из строя. Однако откуда берётся зелёный туман, так и не ясно.
Московский метрополитен
Московское метро считается крупнейшим в мире, но не этот факт о нём самый интересный. Может, вы замечали, что когда едете в подземном вагоне в сторону центра, станции объявляет мужской голос, а в обратном направлении — женский.
Решение предложили ещё в 1984 году, чтобы в московском метро могли лучше ориентироваться незрячие. Подобная система — единственная во всём мире.
Советы туристам
- Московский метрополитен — это не только крупнейший в мире транспортный комплекс, но и подземный музей, куда можно прийти на экскурсию. На ней вы узнаете много интересного про архитектуру станций и строительство линий. Подобрать экскурсию получится на официальном сайте метрополитена в среднем за 1000 рублей.
- Прежде чем отправиться в Panorama360, скачайте приложение смотровой площадки в App Store или Google Play для дополненной реальности. В нём гости достопримечательности смогут увидеть трёхмерные объекты делового комплекса «Москва-Сити» и узнать интересные факты о строительстве высоток.
- Отправьтесь на речную прогулку, чтобы с воды посмотреть на достопримечательности Москвы.
- Если вы студент, возьмите в поездку студенческий билет. По нему в столичных музеях, театрах и других местах предоставляют льготы.
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!