- Всем большой привет, дорогие друзья! С вами Аня, и вы на канале Книжной ведьмы. Как вы знаете, вечера становятся всё холоднее, и хочется насладиться тёплыми напитками.
Сегодня я собрала для вас пять рецептов напитков на основе чая и кофе, которые готовили герои книг. Если вам понравится статья и вы найдёте для себя что-то новое, подписывайтесь на канал. Здесь вы найдёте много полезного и интересного.
А теперь я начинаю.
Семнадцать мгновений весны, Юлиан Семенов
В книгах Юлиана Семёнова о разведчике Штирлице можно найти множество рецептов кофе. Один из них называется «Африка».
Для приготовления этого кофе на четыре порции нам понадобятся:
- четыре чашки кипятка;
- шесть чайных ложек кофе мелкого помола;
- одна неполная ложка какао-порошка;
- щепотка молотой корицы;
- сахар по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в кофейнике и варим. Подаём кофе в горячем виде.
Кроме того, в книгах можно встретить и более необычные рецепты. Например, один из персонажей варит кофе с чесноком, добавляя вместо сахара свежий липовый мёд. Затем он ставит кофе на огонь, но не даёт ему закипеть. Это, конечно, довольно странно.
Коробка шоколадных конфет, Агата Кристи
В книгах Агаты Кристи об Эркюле Пуаро часто упоминается, что этот маленький бельгиец больше всего любит горячий шоколад. Мы рассмотрим рецепт, который представлен в книге «Коробка шоколадных конфет».
Для приготовления вам понадобятся:
- 140 мл молока;
- 40 г горького шоколада;
- 10 г молочного шоколада;
- щепотка корицы;
- несколько кристалликов соли.
Шоколад можно мелко порубить или натереть на тёрке. Налейте половину молока в небольшой сотейник, высыпьте туда шоколад и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада.
В оставшееся молоко добавьте корицу и соль, перемешайте и нагрейте до очень горячего состояния. Затем интенсивно взбейте венчиком или используйте погружной блендер. Смешайте обе части молока в чашке, в которой будете подавать шоколад.
Кофе из романов эпохи Французского просвещения
А теперь поговорим о кофе, который не связан с каким-то конкретным литературным произведением, а скорее относится ко всей эпохе французского Просвещения. Речь идёт о кофе баваруаз, или кофе по-баварски.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся:
- 150 мл молока;
- 180 мл крепкого кофе;
- один стручок ванили;
- два яичных желтка;
- 40 г сахара;
- две столовых ложки крепкого напитка.
Приготовление довольно простое. В небольшую кастрюльку заливаем молоко и кладём стручок ванили, разрезанный вдоль без семян. Треть от всего объёма сахара добавляем в молоко, а оставшиеся две трети тщательно растираем с яичными желтками в отдельной миске.
Молоко нагреваем до кипения, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки. Затем снимаем с плиты и вливаем примерно половину молока, интенсивно вмешивая жидкость в желтки. Возвращаем молочно-яичную смесь в кастрюлю, добавляем оставшиеся молоко и кофе, всё перемешиваем.
Снова ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь до состояния английского крема. Она должна загустеть, но не свернуться.
Переливаем напиток либо в холодную миску, либо опускаем на дно кастрюли с холодной водой. Добавляем всё, что осталось, и напиток готов к подаче.
Мистер вечный канун, Владимир Торин, Олег Яковлев
Поговорим о чае, который неоднократно упоминался в книге «Мистер Вечный Канун» Торина и Яковлева. Эта книга вышла не так давно, и по ней даже выпустили отдельную кулинарную книгу, так что найти рецепт не составило труда.
Для приготовления этого напитка нам понадобится:
- свежая тыква — в виде пюре или сока, на ваш выбор,
- также нам потребуется сироп агавы или любой другой подсластитель,
- сок лайма и немного цедры,
- можно использовать сахарный сироп или светлый мёд,
- понадобится 500 мл воды,
- кроме того, нам понадобятся пол чайной ложки мускатного ореха, одна звёздочка бадьяна, три веточки розмарина, одна палочка корицы и апельсин для украшения.
Смешайте тыкву со лаймом, сиропами и специями, добавьте одну веточку розмарина и залейте всё кипятком. Оставьте напиток настаиваться на 5–10 минут, а затем разлейте по чашкам. Украсьте напиток веточкой розмарина и небольшой долькой апельсина.
Кофейная книга, Макс Фрай
И вот, вслед уходящему лету, предлагаю вам рецепт летнего кофе из Кофейной книги, которую написали несколько авторов, но основным считается Макс Фрай. В этой книге множество рецептов, большинство из них нельзя назвать пригодными к употреблению. Но летний кофе стоит попробовать, ведь его описание очень привлекательно.
Для приготовления этого кофе нужно:
- сварить обычный кофе,
- желательно выбрать зелёное яблоко нового урожая или даже «зелёную генетически модифицированную гадость»
От яблока нужно отрезать пару кусочков и нарезать их так называемым «ёжиком» — то есть в доле поперёк, но сохраняя целостность. Такое яблоко кладётся на дно чашки. Затем заливается готовый кофе. Если мы говорим о летнем кофе, то его нужно засыпать большим количеством льда.
"Этот кофе очень хорошо пить, когда за окном уже 4 часа дня, жарко, а в голове масса глупых мыслей, мешающих сосредоточиться. После выпивания этого кофе глупые мысли исчезают, а главное остаётся."
***
Ну что ж, друзья, вот такая подборка у меня сегодня получилась. Если вы знаете интересные согревающие напитки из мира литературы, то обязательно делитесь ими в комментариях. А так же не забудьте о подписке.
Я же с вами на сегодня прощаюсь. Желаю вам всего самого лучшего и до скорой встречи.