После битвы при Каннах на равнине осталось лежать огромное количество убитых воинов, тела которых необходимо было предать погребению. Я неоднократно встречал утверждения о том, что если бы Ганнибал двинулся на Рим уже на следующий день, то через неделю карфагеняне отмечали свою победу на Капитолийском холме. Судя по расстоянию от Канн до Рима в 400 километров, подразумевался кавалерийский рейд на столицу противника конницы Магарбала, которая, по мнению авторов данных высказываний, имела шансы взять штурмом Рим. Если бы такое произошло, то это был бы единственный и уникальный случай в античной истории захвата исключительно кавалерией укрепленного города. Но на следующее утро вместо выдвижения на Рим карфагеняне должны были овладеть двумя укрепленными римскими лагерями, в которых после поражения нашло укрытие значительное количество легионеров. При этом авторы подобных заявлений не принимают во внимание усталость воинов и лошадей карфагенской конницы после длительного по времени сражения, а также неизбежное огромное количество раненых всадников. Не учитывается обстоятельство, что только на достойное погребение павших карфагенян Ганнибалу потребовалось бы как минимум три дня. Сюда входила кремация или захоронение в могильных ямах тел убитых воинов: кельтов, иберийцев, пунийцев, каждых согласно своим погребальным обрядам. На разбор многочисленных трофеев в римском лагере и вынос с поля боя качественного неприятельского оружия также требовалось большое количество времени.
По сообщению Аппиана: «У римлян погибло пятьдесят тысяч воинов, погибли многие из сенаторов и с ними все военные трибуны и центурионы, а из полководцев два лучших». Полибий пишет, что: «Все остальные, числом около семидесяти тысяч человек, пали с честью в сражении. Кавалерия потеряла шесть тысяч всадников. Из Ганнибалова войска кельтов пало около четырех тысяч, иберов и ливиян тысячи полторы, конных воинов около двухсот». Со слов Плутарха: «В этом сражении римляне потеряли пятьдесят тысяч убитыми». По свидетельству Ливия у римлян: «Всего убито было сорок пять тысяч пятьсот пехотинцев и две тысячи семьсот всадников, из них половина римские граждане и половина союзники. Ганнибал распорядился снести в одно место и похоронить трупы своих павших воинов. Их было примерно восемь тысяч – все лучшие, самые храбрые воины. По некоторым сведениям, тело римского консула (Луция Эмилия Павла) тоже разыскали и предали погребению». Квинтилиан определяет безвозвратные потери римлян в шестьдесят тысяч, Евтропий утверждает о сорока тысячах убитых пехотинцев и 3500 всадников. Несмотря на разногласия летописцев в количестве убитых римлян и карфагенян в битве при Каннах, их число было огромным, и данное сражение являлось одним из самых кровопролитных во второй Пунической войне.
Я встречал в публикациях российских авторов утверждение о том, что археологами в окрестностях Канн были выявлены могильники участников сражения. При этом они делают ссылку на раскопки в 1938 году Микеле Гервазио, директора археологического музея города Бари. Тогда был обнаружен большой могильник, и формы некоторых гробниц копировали антропоидные саркофаги (гробы в форме человека): скелеты, окруженные несколькими черепами, напоминали пунических воинов, которым в качестве трофея в могилы были добавлены головы римлян. Собранные в гробницах человеческие останки должны были принадлежать карфагенянам, тогда как лежащие вокруг кости могли иметь римское происхождение. Основанные на данной находке выводы казались очевидными: каннские погребении являлись гробницами участников битвы, и они были приняты академическими учеными древней истории.
Но спустя восемнадцать лет управление древностей провинции Апулия провело повторные археологические раскопки в окрестностях Канн, и инспектор Фернанда Тине Бертокки пришла к выводу, что каннские гробницы не могут относиться к периоду войны Ганнибала, а датируются Средневековьем, а именно – Х веком. В отдельных гробницах обнаружены серьги византийского стиля, знаки греческого и латинского креста, а также украшения Х века. Весь выявленный ранее археологический памятник был отнесен к Средневековью. Для подтверждения данного вывода отдельные кости из каннского могильника были отправлены в Британию для их точной датировки. Бюллетень «Национальной физической лаборатории измерений V 117» от 1968 года отрицал принадлежность отправленных на экспертизу костей к периоду битвы при Каннах и относил их к концу Х века.
В 1018 году под Каннами на берегу реки Ауфид произошло сражение между византийской армией и апулийскими лангобардами, усиленными конным отрядом 250 норманнских всадников. Византийский император направил на помощь своей армии отряд элитной варяжской гвардии, который способствовал разгрому лангобардов. Из вспомогательного норманнского отряда в живых осталось всего десять человек. Скорее всего, в 1938 году был обнаружен византийский могильник участников именно данной битвы. Но также следует отметить, что в ходе дальнейшего норманнского завоевания Италии в окрестностях Канн произошло еще не одно сражение между византийцами и северянами.
Историк Э. Гиббон пишет по этому поводу: «Более чем через двадцать лет после своего первого переселения норманны выступили в походе только в числе семисот всадников и пятисот пехотинцев, а византийская армия, после отзыва сражавшихся в Сицилии легионов, доходила – как преувеличенно утверждают – до шестидесяти тысяч человек. Посланный греками глашатай предложил норманнам выбор между битвой и отступлением. «Битву!» - воскликнули в один голос норманны, а один из их самых сильных воинов ударом кулака поверг на землю лошадь посланца. Этого посланца отпустили домой на новой лошади. От императорских войск было скрыто это оскорбление, но в двух следующих сражениях они узнали на более горьком опыте, какими доблестями одарены их противники. На полях возле Канн азиаты бежали от французских удальцов».
Таким образом, на сегодняшний день археологами в окрестностях Канн выявлен только один византийский могильник тысячелетней давности. Ранние погребения карфагенян и римлян еще предстоит обнаружить, и трудность их выявления заключается в отсутствии точных данных о месторасположении двух неприятельских армий в битве 216 года до новой эры. Историки не могут прийти к единому мнению и определяют место сражения с погрешностью в пять километров, что не позволяет археологам сузить круг поисков древних погребений.