Найти тему
записки зубного детектива

Как бомбардировки повлияли на женскую моду

Шутить я сегодня буду минимально, но без юмора совсем обойтись не получится. Англичане вообще ни разу никому не посочувствовали, когда сами бомбили чужие города. Это несколько оправдывает фривольный тон, хотя, конечно, война — дело не смешное.

В стародавние времена дружеские отношения между правителями могли играть большую роль даже во время военных действий. А если учесть, что в Европе практически все правящие династии так или иначе друг с другом дружили, больше того — были в родственных отношениях, влияние разного рода личных связей на ход войны было довольно большим. Утраченные нынче никому не нужные понятия о чести, достоинстве и великодушии в те времена в качестве архаизма все еще были в ходу.

Так, кайзер Вильгельм II имел довольно тесные связи с британской правящей династией, поэтому после начала Первой Мировой войны немцы очень долго не бомбили Лондон. Как-то неудобно было так сильно беспокоить родственников, да и попасть можно было невзначай по своим кровно близким.

И только в мае 1915 года, когда война была уже давно в разгаре, победы не было видно даже на горизонте, а чванливые англичане и не думали сдаваться, кайзер был вынужден официально отменить запрет. Иначе немецкий народ, который англичане бомбили много, часто и с большим удовольствием, не одобрил бы этих трепетных родственных отношений. С этого момента германские дирижабли (армейские и флотские) стали довольно часто залетать на территорию врага и скидывать бомбы на столицу острова.

Конечно, большого вреда городу, а, тем более, военной инфраструктуре эти бомбардировки принести не могли. Материальный ущерб от них был не так силен, зато психологический — крайне велик!

Англичане традиционно считали, что фронт находится где-то очень далеко на материке, а они на острове «в домике» и им ничего не грозит. И тут выяснилось, что в любой момент можно оказаться в самом эпицентре военных действий, получив бомбу прямо на крышу собственного дома. И это был весьма отрезвляющий опыт.

-2

Но совершенно неожиданным эффектом этих бомбардировок стало... (ни за что не догадаетесь) изменение в женской моде!!!

Бомбардировки устраивались чаще всего ночью, чтобы обойти ПВО врага в темноте, а значит, люди могли быть застигнуты бомбежкой в то самое время, когда они спокойно спят в кровати не в самом презентабельном виде. В любой момент могла раздаться сирена воздушной тревоги и нужно было быстро покинуть дом и бежать в ближайшее бомбоубежище. Еще хуже ситуация была, если бомба уже попала в ваш дом и приходилось срочно выбираться из него, пока начавшийся пожар не уничтожил вас вместе с остатками строения.

Для чопорных английских «ледей» выскочить на улицу даже в ночной сорочке, не говоря уже о «в чем мать родила», было немыслимо. Они скорее согласились бы сгореть дотла, но не дефилировать перед соседями в таком непристойном виде. Именно в этот момент в моду и вошли ночные пижамы, походившие внешне на обычный брючный костюм. Теперь никто не увидит ваши оголенные ноги или (о Боже — только не это!) другие части тела.

-3

Но была и еще одна проблема! Если тело можно было заранее прикрыть спальным костюмом либо в случае необходимости натянуть штаны буквально за несколько секунд, то сделать пристойную прическу, вскочив с кровати, так быстро еще никому не удавалось. А выскакивать на улицу и бегать перед соседями растрепанной, наверное, еще хуже, чем голой, но с приличной прической!

Выход был найден очень быстро. Сразу после начала бомбардировок, продажа ночных чепчиков увеличилась практически вдвое.

Маркетологи, не берите эту статью на заметку, пожалуйста! Не надо!

Записки зубного детектива