1. Участник военной ипотеки должен знать, что в случае увольнения, даже по льготным статьям, непогашенные кредитные обязательства могут стать неподъемным грузом для семейного бюджета(остаток ипотеки, рассчитанный до 45 лет, придётся гасить за счет собственных средств), и тех, кто рассчитывает на получение доп средств (размера доп средств не всегда хватает на полное погашение ипотеки).
2. В течение первых трех лет после постановки в НИС, даже при наличии общей выслуги свыше трех лет, участник не может рассчитывать на получение кредита.
3. Ограниченный по времени срок (9 мес) действия свидетельства на покупку жилья, в который военнослужащий должен уложиться, своевременно оформив нужные бумаги, включая договор купли-продажи жилья.
4. Средства на покупку выделяет государство, оплачивая кредит по ипотеке, но сам военнослужащий-заемщик сталкивается с рядом неизбежных выплат за справки и выписки. Так, например, придется оплатить оценку покупаемого жилья из собственных средств, также как и госпошлину за регистрацию собственности, обязательные расходы на страхование залоговой недвижимости. Страховка оплачивается заемщиком ежегодно.
5. Самостоятельное направление документов по инстанциям, как правило, растягивается на значительный временной промежуток, из-за различных бюрократических проволочек. Самостоятельность в данном случае не только может привести к необоснованным затратам, но и поставить под угрозу всю процедуру покупки, ведь срок действия свидетельства строго ограничен.
Мошенничество и обман военнослужащих в сфере военной ипотеки:
- Сегодня одной из острых тем для социума является разрастание мошенничества, от которого терпит убытки не только государство, но страдают и простые люди. Оно предстает большой проблемой на рынке недвижимости.
- При проведении сделки на «вторичке», следует быть весьма изощренным и осмотрительным, чтобы избежать ненужных хлопот. В то же время обращение к первичному рынку, где помещение впервые выставляется на продажу строительной компанией, менее рискованно, тем более, если имеются крепкие и прозрачные связи с банками-партнерами НИС.
Военнослужащие не всегда могут уделить необходимое время на доскональное изучение той или иной юридической проблемы, что несет в себе риски.