Все фото из открытых источников Интернета
Флаг Доминиканской Республики — красно-бело-синий с Библией посередине.
Красный цвет символизирует борьбу, синий — свободу, белый — силу народа.
Ежегодно эту тропическую страну посещает около 100 тысяч россиян.
У Доминиканы нет никаких дипломатических отношений почти со всеми странами Африки. Всё телевидение в этой стране принадлежит государству.
Шахта Пуэбло Вьехо, расположенная в провинции Санчес Рамирес Доминиканской Республики, является 8-м по величине золотым рудником в мире и вторым по величине в Америке. Доминиканская Республика расположена на площади 48,442 км2, что делает ее второй по величине страной в Карибском бассейне после Кубы.
Самая длинная и самая заметная река в стране - Яке-дель-Норте (296 км).
С постоянной армией, насчитывающей более 55 000 человек, Доминиканская Республика занимает 10-е место по численности вооруженных сил в Северной и Южной Америке и самое большое в Карибском бассейне. Около 50% сил развернуто в невоенных целях, таких как обеспечение безопасности высокопоставленного персонала и инфраструктуры. В стране действуют две оперативные военно-воздушные силы и две крупные военно-морские базы. За последние несколько десятилетий Доминиканская Республика стала главными воротами для незаконных наркотиков.
По данным местных и международных властей, эта страна используется колумбийскими наркокартелями для контрабанды незаконных наркотиков в Соединенные Штаты и Европу. При администрации Буша Соединенные Штаты классифицировали Доминиканскую Республику как одну из четырех основных стран Карибского бассейна, ответственных за перевозку наркотиков в Штаты, что в 2004 году составляло около 8 процентов. С незаконной торговлей наркотиками возникает проблема отмывания денег, которую используют те же наркокартели. Banco International (Baninter) был вторым по величине частным коммерческим банком в Доминиканской Республике, пока в 2003 году не разразился кризис БАНИНТЕР. Кризис, который уничтожил около 2,2 миллиардов долларов США, был настолько тяжелым для доминиканской экономики, что чуть не нанес ей урон. Инфляция в стране составляла 30% в год, в то время как центральный банк был вынужден обесценивать доминиканский песо, что привело к почти полному краху других крупных банков. Кризис был спровоцирован крупномасштабной схемой мошенничества, разработанной высшим руководством Banco International, в том числе Рамоном Баэсом Фигероа, внуком бывшего президента Доминиканской Республики Рамона Баеза Мачадо.
Годы политической нестабильности в стране после убийства диктатора Рафаэля Трухильо в 1961 году привели к широкомасштабной гражданской войне.
Беспорядки закончились после вмешательства Соединенных Штатов.
Чтобы улучшить ситуацию, США также позволили доминиканцам получить американские визы намного проще, чем раньше. По данным аналитического центра Pew Research Center, в 2020 году в США проживало около 2,1 миллиона человек доминиканского происхождения. Доминиканцы составляют около 4 процентов от общего латиноамериканского населения, проживающего в США с начала 21-го века, люди доминиканского происхождения в Штатах увеличились на 159 процентов с 797 000 до 2,1 миллиона. Ты можешь начать строить себе дом на любом свободном участке и если в течение 5-ти лет не появится собственник и не предъявит свои права - земля станет твоей.
Жители начинают готовиться к новогодним праздникам уже в сентябре, а искусственные ёлки делают из всего, что попадает под руку.
Самый популярный вариант - из пустых пивных бутылок.
Самый высокий коммунальный платёж - это электричество.
Ежемесячная плата может составлять 300$ и более.
В автобусах всегда нереально холодно из-за кондиционеров, а также в магазинах, банках, офисах. Настоящий культ холода, неподготовленный человек может нешуточно промёрзнуть. Если в Доминикане девушка проживет с мужчиной более 6 месяцев и это подтвердят соседи, то она с легкостью сможет автоматически стать его женой.
А еще присвоить половину имущества мужа. Причем не совместно нажитого, а именно его. Если у вас аллергия на фисташки или кешью, то не стоит есть манго, поскольку он относится к тому же семейству. Этот фрукт — далекий родственник ядовитого плюща и может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
Если очень хочется сделать фото с морской звездой, то вытаскивать ее из воды стоит не более чем на 3–5 секунд. Когда человек достает звезду, она продолжает дышать, но вместо воды набирает воздух. Если возьмет слишком много, то погрузиться на дно уже никак не сможет. В результате ее ждет долгая и мучительная смерть: либо съедят рыбы, либо волной выбросит на берег, где она будет гореть на открытом солнце.
Автобусы в Доминикане называются «gua-gua». Доминиканцы — народ очень дружный, поэтому на сидение, предназначенное для одного человека, вполне умещается 2–3, и надо еще брать в расчет, что Доминикана является страной пышных форм с XXXL размером. Поэтому недоумение в глазах тушки весом в 100–120 килограмм, которая не вместилась-таки, вполне можно понять. В музее янтаря в Пуэрто Плата лежит янтарь, который показывали в «Парке Юрского Периода». Да, его стоимость — всего 120 тысяч долларов, возраст — около 30 миллионов лет, в длину — 3.5 дюйма.
В Доминиканской Республике находится особенная достопримечательность — Пасть дьявола, где можно наблюдать удивительное природное явление.
Здесь у всех волосы взлетают вверх, а у девушек еще и поднимаются юбки, как у Мэрилин Монро в одном известном фильме. Доминиканцы считают это место мистическим, ведь именно отсюда дьявол рычит на весь белый свет.
На самом же деле здесь создается эффект трубы: в результате удара волны в расщелину в скале возникают сильные рев и ветер, как бы вырывающиеся из недр земли.
С часу до трёх все магазины закрываются на обед.
Но, учитывая вальяжность доминиканского менталитета, обеденное время спокойно может растянуться с 12 до 4 часов. Самое почетное место для сидения на пластиковом стуле во время сиесты — рядом с лежачим полицейским.
Проезжающие мимо машины вынуждены останавливаться, и есть шанс хорошо разглядеть всех пассажиров. Своеобразный кинотеатр. Доминиканки предпочитают обтягивающую одежду, вне зависимости от пышности форм.
В большинстве случаев лифчик остается виден из-за выреза на спине.
В Доминикане не считается зазорным ездить на машине с налепленной рекламой куры-гриль или фэйсом любимого депутата. В деревнях основным видом рекламы является пикап с двухметровыми колонками в кузове. За 500 доминиканских песо в день он может оповестить все население о том, что у Педро не очень большой член, или о какой-нибудь новой дискотеке. Многие на форумах о Доминикане пишут, что, мол, доминиканцы часто обманывают или много косячат. Это не так.
На самом деле ситуация обстоит следующим образом: доминиканец, сам того не ведая, свято верит в то, что он в состоянии выполнить ту или иную задачу, и в большинстве случаев эта вера как раз затмевает трезвую оценку в его разуме.
Так и есть, глупо их в этом винить. В Доминикане даже мужчины носят футболки со стразами. Доминиканцы любят блестящие шмотки. По этой же причине никто не снимает голографические наклейки с кепок. В отличие от той же России, здесь принято летать на самолетах и вертолетах, чему не препятствуют никакие бюрократические козни с заполнением сотни бумажек до вылета. Реально, часто выгоднее и, тем более, быстрее пользоваться авиа-такси. Билеты из Пунта Каны в Лас Терренас, например, стоят 150 долларов. Безусловно, стоимость билетов может варьироваться в зависимости от количества человек. Кстати, 24-часовых заведений здесь нет.
Только клубы и бары, но далеко не везде, так как закон запрещает продажу спиртного после 2 часов ночи. В большинстве доминиканских публичных домов ларьков висит табличка «No Fio», означающая «В долг не даю».
Также есть более веселая вариация — «Hoy no fio, manana — si». «Сегодня в долг не даю, завтра — да». В стране все напитки, кроме кофе подаются со льдом, точнее с большим количеством льда. Также доминиканцы обожают просто грызть лед.
В Доминикане слово «tigre» означает не то, что человек грозен как тигр, а то, что он гопник. В отношении к туристу оно имеет несколько другое значение — «тебя не проведешь». Очень редко на местных жителях можно увидеть часы.
В основном, они смотрят время на мобильнике. Но если они и есть, то это должен быть неподъёмный котел. Кстати, разница во времени у Доминиканы и Москвы — 8 часов. В ресторанах на вас никто не посмотрит косо, если вы попросите «завернуть с собой» то, что не доели, или приготовить еще что-то на вынос.
Это просто нормальное отношение к пище и уважение к хозяевам заведения.
На заправках бензин меряют не галлонами, а суммой - «Заправьте мне тысячу песо». Если парень хочет выделиться из толпы, он обвешивает всю машину колонками.
Не важно, что они хрипят, и про звукоизоляцию салона он не в курсе, зато громко.
Главное, чтобы громче, чем у соседа. Для размешивания сахара в кофе здесь часто выдают трубочки вместо ложек. Фильмы в кинотеатрах часто идут на английском языке с испанскими субтитрами. Бездомные кошки отсутствуют как вид, собак — много.
В Доминикане собаки делятся на два вида. К примеру, существует «Pitt bull» и «Pitt Bull raza pura» (… чистая раса). В обоих случаях это помесь бульдога с носорогом, в ветеринарном паспорте поставят ту породу, которую заявит хозяин.
Короче, остерегайтесь подделок! Встречается редкий зверь: собачка-маньянка (от исп. manana — завтра). На голову транквилизированный пес, которого мало волнует дорожный трафик или что бы то ни было. Например, он может уснуть на проезжей части или заняться воспроизводством новых маньянок прямо в час пик на оживленной трассе.
В Лас Терренасе, кстати, всех двор-терьеров стерилизовали, чтобы не плодились.
Существует поверье, что если доминиканец что-то упустил из виду, или просто забыл появиться на месте встречи, то безусловной тому причиной будет укус маньянки.
В Доминикане нереально отравится некачественным алкоголем, даже покупая его на границе с Гаити. Здесь серьезно контролируют этот вопрос.
Если в Доминикане целоваться на людях, то у вас могут быть серьезные неприятности. Начальное образование в стране является бесплатным и обязательным для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Начальная школа состоит из двух этапов: начального — 2 года и среднего — 4 года. После окончания начальной школы ученикам выдается сертификат, который называется bachillerato. В 2003 году Мисс Вселенной стала доминиканка, Amelia Vega Polanco.
А на конкурсе 1977 года, проводившемся в Санто Доминго, Blanca Aurora Sardinas вышла в полуфинал. Вообще, страна плодит поразительно красивых девушек.
Кафедральный собор Санто-Доминго, как полагают историки, является самым старым собором в Америке.
Строительство собора началось в 1512 году и было закончено спустя почти 30 лет, в 1540 году. Этот собор пережил землетрясения, пиратские нападения и многое другое.
Санто-Доминго – столица Доминиканской республики.
В некоторых аптеках в Санто-Доминго можно купить в час ночи молоток, гвозди, сигареты. Метро в Доминикане есть. Одна ветка в Санто-Доминго.
Люди боятся на нём ездить по непонятным причинам. Не все, конечно.
Доминикана признаёт паспорт гражданина мира. Бейсбол – это самый популярный вид спорта в Доминикане. Государственный язык Доминиканы — испанский.
По-английски здесь не разговаривает практически никто, разве что персонал в дорогих отелях. Почти у всех доминиканцев дома есть бассейн, потому что это показывает достаток семьи. Доминиканка Мария Монтес – первая латиноамериканская актриса, которая стала работать в Голливуде. Родилась она среди кактусов в пустынной Бараоне.
Рекламу на улицах доминиканских городов обычно размещают не в виде плакатов — её рисуют прямо на стенах, используя краску и трафареты.
Самая высокая точка Доминиканы — пик Дуарте, высотой 3087 метров.
Несмотря на то, что Доминикана — островная страна, окружённая водой, очень многие местные жители не умеют плавать, да и вообще плавание здесь непопулярно.
В сельской местности Доминиканы люди сами придумывают названия для улиц.
В Доминикане отсутствует подача горячей воды. Моются они холодной водой.
Доминикану можно считать страной банков, потому что каждый населенный пункт имеет банковское учреждение. Знаменитый фильм «Парк Юрского периода» снимался именно в Доминикане. Залежи нефти были обнаружены на юге Доминиканы в 1981 году.
Право на добывание нефти на 20 лет получили американцы.
Запасов нефти хватило бы для обеспечения страны бензином, но он транспортируется из Венесуэллы. В этой стране после дождя могут появиться летающие муравьи. В республике железные дороги протянулись на 1500 километров.
Проблемой является то, что ширина рельсов везде не одинаковая.
Они используются для перевозки тростника. У берегов Доминиканы водятся морские коровы. Доминикана — крупнейший в мире экспортёр какао.
Но шоколад в стране не делают и делать не умеют.
Для доминиканца любой белый – американец. Даже если ты говоришь, что ты русский, то для доминиканцев ты американец из штата «Россия».
В Доминикане оформляют визу в Америку сразу на 10 лет.
Военные и полицейские Доминиканы в выборах не принимают участие.
Доминиканцы, как и все обитатели Карибского бассейна, — очень созерцательные люди. Те, кто не привык к такому расслабленному стилю жизни, могут назвать это праздностью или банальной ленью. Приехали в Доминикану — запаситесь терпением.
Если вам что-то пообещали «через пять минут», будьте готовы ждать полчаса или час. Местное «маньяна» (исп. «завтра») значит, что придется потренировать свое терпение гораздо основательней. Ну а доминиканское «послезавтра» означает «никогда». В Доминикане обитает несуразное существо с названием Щелезуб, которое способно страдать от собственного яда.
После введения эмбарго на Кубе Доминиканская Республика перехватила пальму первенства в производстве сигар, и сегодня сигарных фабрик и мануфактур в Доминикане, наверное, больше, чем в Германии пивоварен.
В каждой деревне есть магазинчик по продаже сигар, и люди, которые эти сигары крутят. Это делается исключительно вручную. За день работник может скрутить до трех сотен сигар. Мама-хуана — достояние местной народной медицины, настойка на смеси сухих стеблей и листьев семи местных растений, которая, как говорят, является сильным афродизиаком.
В бутылку заливают алкоголь (это может быть любое, даже самое дешевое вино и ром), добавляют мед и настаивают три недели, после чего доминиканская «виагра» готова к употреблению. Но, употреблять ее нужно умерено — всего по одной рюмке.
Зато когда содержимое бутылки закончится, ее можно снова и снова заливать алкоголем. Местная валюта — доминиканский песо. В туристических регионах можно без проблем рассчитываться долларами, но выгодней все же платить в местной валюте.
Все цены в магазинах маркированы с помощью знака $ — именно так обозначается доминиканский песо — как американский доллар, но с одной черточкой.
В Доминикане необыкновенно вкусная курятина, которая составляет основу рациона наряду с рисом и фасолью. Ла Бандера Доминикана (Доминиканский флаг) — так называется простая еда обычных доминиканцев. Ла бандера включает в себя рис (белый цвет), тушеную фасоль и мясо (красный цвет) и овощной салат (вероятно, синий цвет).
Эту простую еду употребляют каждый день, то есть такие блюда здесь также постоянны, как ежедневное поднятие флага. Даже живя весьма скромно, доминиканская женщина хотя бы раз в неделю ходит в парикмахерскую, чтобы сделать прическу, маникюр и педикюр. Из-за местного климата и генетических особенностей волосы и ногти растут здесь особенно быстро. У большинства жителей острова волосы вьются, поэтому местным трендом уже много лет является распрямление волос.
Большинство косметических средств для волос, продающихся в местных магазинах, призваны как раз распрямлять волосы. Нужно признать — прямые волосы мулаткам очень идут.
Для распрямления волос часто используются бигуди.
При этом для доминиканок нет ничего зазорного в том, чтобы появиться в таком виде на улице. Надев сверху на бигуди специальную сеточку, они, совершенно не смущаясь, выходят в люди, разъезжают в транспорте и т.д. В отелях all-inclusive по территории обязательно ходят птицы — фламинго, лебеди, цапли, павлины, утки и даже обычные куры. Чем проще отель, тем меньше фламинго и больше кур.
Доминиканские коты не понимают ни русское «кис-кис», ни американско-британское «kiri-kiri». Если хотите обратится к местным усатым-полосатым, используйте позывные «мись-мись-мись». А самая популярная кошачья кличка на острове — это Маурисио (вроде нашего Васьки). Понятия «сезон дождей» в Доминикане в общем-то не существует. В Доминиканской Республике зонтик в основном предназначен для защиты от солнца, потому что дожди преимущественно идут ночью или час-полтора днем.
Дождей с мая по сентябрь идет, конечно, больше, чем в другое время года.
Но сравнивать эти дожди с индийскими муссонами или тайскими тропическими ливнями не стоит. По Доминикане тут и там колесят списанные школьные автобусы из Штатов. Это чем-то напоминает обилие разнообразного транспорта с немецкими надписями на украинских дорогах: то, что в США или Германии уже не кондиция, в странах попроще — добротные авто.
Большая часть доминиканских военных задействована в охране границ с Гаити.
При этом граница оборудована весьма условно. Так, например, выглядит пограничный пункт пропуска неподалеку от Химани в провинции Индепендесия.
Ворота, по словам представителя министерства туризма, открываются дважды в неделю. По обе стороны ворот находится большой рынок, на котором доминиканцы и гаитяне торгуют оптом. Гаитяне продают в основном гуманитарку, которую им привозят со всего мира, чтобы их, бедных, спасти. Ну, они и спасаются как могут.
Доминикана — страна довольно грязная: с переработкой мусора дела тут обстоят неважно, и все обочины, пляжи и прочие места густо засыпаны бутылками, пластиком, пакетами. Доминиканцы — большие любители лотереи. Даже в самых отдаленных, Богом забытых местах вдали от цивилизации обязательно будет стоять banca (исп. — «лотерея») и, возможно, не одна. В маленьких деревушках это хлипкие сарайчики, в городах — заведения посолиднее, вроде того, что на фото. А местные всегда готовы отнести туда кровно заработанные, чтобы заплатить свой «налог на мечту».
В Карибском море есть два государства с очень похожими названиями — Доминика и Доминиканская Республика. Но происхождение и смысл этих названий совершенно разные. Доминика получила имя от итальянского слова «воскресенье», так как в этот день остров был обнаружен экспедицией Христофора Колумба.
А вот Доминиканская Республика стала так именоваться от названия своей столицы Санто-Доминго, полученного в честь Святого Доминика, основателя ордена доминиканцев. В доминиканской глубинке, так же как и в Индии, окна не стеклят.
Стекла заменяют решетки или деревянные жалюзи.
Один из советов туристам, отправляющимся на отдых в Доминиканскую Республику — ни в коем случае не пейте воду из-под крана.
Тем, кто хочет перестраховаться, стоит использовать бутилированную воду даже во время чистки зубов. В Доминикане — повышенная влажность, что, конечно же, очень хорошо для кожи, но непривычно европейцам, особенно летом.
Не стоит недооценивать доминиканское солнце — из-за высокой влажности и географического пояса сгореть здесь легче легкого. Поэтому лучше всего пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты не меньше 50 SPF и при этом стараться обновлять слой крема как можно чаще. «Военный — почетная профессия» — гласит эта надпись на холме возле одной из доминиканских военных баз.
Служба в армии в Доминиканской Республике добровольная и весьма востребованная, ведь для многих молодых людей из бедных семей это один из немногочисленных способов сделать карьеру и обеспечить себя и свою семью.
В разных уголках страны можно встретить оригинальные скульптуры из металла вроде этого быка.
Автор скульптур — знаменитый в Доминиканец мастер Хосе Игнасио Моралес.
В своей мастерской El Arcistico в провинции Ла Романо скульптор вместе со своими учениками — трудными подростками создает самые разнообразные изделия из металла. К 500-летнему юбилею открытия Америки в Санто-Доминго построили мемориал Маяк Колумба — внушительное здание в форме креста, посвященное первооткрывателю Америки. Строительство этого здания обошлось в 50 миллионов долларов. Здесь находится урна с прахом Колумба, а именно с его сердцем.
Рядом с Маяком Колумба есть весьма необычная достопримечательность Санто-Доминго. Это Папамобиль, подарок Павла Иоанна II, который когда-то назвал Доминикану «самой католической страной мира».
Понтифик много раз посещал страну, а свой транспорт решил подарить доминиканцам во время своего визита в честь открытия мемориала Колумба.
Северное побережье Доминиканы называется Янтарный берег, что по-испански звучит как Пуэрто Плата. Именно здесь находятся крупнейшие в мире залежи янтаря, поэтому популярным доминиканским сувениром считаются янтарные украшения.
Конечно, российских туристов сложно удивить янтарем, но в Доминикане он особенный. Во-первых, тут часто находят янтарь с растениями, насекомыми и мелкими животными внутри, а во-вторых, доминиканский янтарь бывает самых разнообразных оттенков: черного, зеленого, красного и даже синего цвета.
Доминиканская Республика является единственным в мире местом добывания ларимара. Этот голубой полудрагоценный камень еще называют «доминиканской бирюзой». Эксперты полагают, что это минерал под названием «пектолит», только необычного цвета. Впервые ларимар обнаружил ювелир Мигель Мендес в 1974 году.
Он назвал необычный камень в честь своей дочери Ларисы и в честь моря (mar — по-испански море).
Христофор Колумб, в 1492-м году открывший остров, на котором располагается Доминиканская Республика, считал эту землю самой прекрасной из всех, куда ступала нога человека. Он назвал остров Эспаньола. Однако у нас принято называть эту землю «остров Гаити». На деле же Республика Гаити занимает всего треть острова и отделена от Доминиканской Республики горами. Помимо сахара и табака, важным экспортным продуктом Доминиканской Республики является кофе. Здесь его выращивают уже триста лет. Доминиканский кофе ценится во всем мире за свой аромат и крепость и по праву считается одним из национальных символов и предметов гордости.
Жизнь простых доминиканцев тесно связана с кальмадо — маленькими лавочками, которые в избытке есть даже в самых маленьких поселениях.
Хозяева этих магазинчиков стараются предложить покупателям самый широкий ассортимент — тут будут и продукты, и лекарства, и даже гвозди — в общем, все, что могло бы заинтересовать целевую аудиторию. Многие кальмадо специализируются на мелких покупках: все что угодно можно купить поштучно, а также организована доставка на дом, то есть в магазин можно даже и не ходить — все необходимое принесут.
Для многих местных «жизнь удалась» — это иметь свой двухэтажный дом: на втором этаже живет семья, а на первом — свой прибыльный магазинчик, где можно повесить собственный гордый портрет. Хотя Доминикана — один из крупнейших импортеров табака, доминиканцы курят редко, но довольно часто выпивают (в основном ром и пиво), но при этом знают меру: встретить пьяного в дугу местного на улице практически невозможно. Садиться выпившим за руль — такое тут тоже нередко практикуют, но, несмотря на это и на специфически хаотичное движение на дорогах, аварии тут случаются не часто. Доминиканцы любят вкусно поесть.
Есть три вида бизнеса, которые будут в Доминикане всегда на плаву: ремонт авто, парикмахерские для вечно прихорашивающихся доминиканок и все, что связано с «покушать». В Доминикане нет социальных выплат вроде пенсий, материнских капиталов и прочих пособий и дотаций. При выходе на пенсию единовременно выплачивают так называемый «ликвидасьон», то есть те отчисления, которые проводились за годы официального трудоустройства, а после этого старики могут рассчитывать только на свою многочисленную родню или на собственные силы.
Помимо прочего транспорта, в Доминикане есть аэротакси, которые можно заказать у небольших местных частных авиакомпаний. Это недешево, зато можно пролететь всю страну за пару часов. Доминиканцы — очень чадолюбивая нация.
Семьи здесь в основном многодетные, часто детей заводят рано, ведь аборты законодательно запрещены, а браки официально разрешены с 15 лет для девушек и с 16-ти для юношей. В Доминиканской Республике практически отсутствует традиция пить чай — все пьют кофе. При этом местный кофе достаточно крепкий, и обычно его пьют не из чашек, а из маленьких одноразовых стаканчиков на 20 миллилитров.
Такая порция бодрости стоит 5 песо. Местная природная достопримечательность — уникальное соленое озеро Лаго-Энрикильо, расположенное неподалеку от границы с Гаити. Землетрясение 2010-го, сравнявшее Гаити с землей, почти не ощущалось в Доминикане, но после него уровень озера Энрикильо сильно поднялся, затопив близлежащие земли.
Лаго-Энрикильо — единственное соленое озеро в мире, в котором водятся крокодилы. Их популяция насчитывает несколько сотен, хотя найти их среди зарослей не так уж и просто. Еще одна местная достопримечательность — красноглазая игуана, которая живет только на острове Кабритос (Козлином острове), окруженном солеными водами озера Энрикильо.
Соседняя Гаити — страна невероятной бедности, заоблачной коррупции и традиционной клановости. При том, что большая часть гаитян продолжает жить на руинах, которые оставило после себя землетрясение 2010 года, гаитянские «шишки» приезжают в благополучную Доминикану на отдых, останавливаясь в лучших отелях.
Мотоцикл — один из главных видов транспорта на острове.
Передвигаются на нем не только втроем (включая маленьких детей), но и вчетвером-вшестером. Шлемы многие игнорируют.
В Доминиканской Республике есть своя русская диаспора, большая часть которой живет в курортном городке Баваро. Некоторые приезжают сюда на несколько месяцев, кто-то получает вид на жительство или доминиканское гражданство, благо сделать это не так уж и сложно, так же как и купить недвижимость или оформить бизнес.
Как и многие бедные страны с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Доминикана — страна секс-туризма, в том числе и женского.
Местные молодые люди приятной внешности охотятся за иностранными туристками, правда, не столько за ними, сколько за их кошельком.
Таких жиголо в ДР называют санки-панки. Это словцо, вероятней всего, произошло от английской фразы «hanky panky» т.е. «шуры-муры», и стало популярным и общеупотребительным после того, как в 2007 году вышла комедия Sanky-Panky.
Фильм рассказывает про молодого доминиканца, который приехал в Баваро в поисках богатой «гринго», которая взяла бы его на содержание или одарила бы «грин-картой». Доминиканцы — очень музыкальная нация. Абсолютно нормально, если человек здесь напевает или пританцовывает за работой, даже если это продавец или банковский служащий. Музыка играет важную роль в жизни доминиканцев.
Здесь всегда генерировали что-то свежее и мелодичное благодаря синтезу разных культур и национальностей, которые плавились в доминиканском котле.
Сегодня в мире электронной музыки появилась «El Dembow Dominicano» — ритмичная миксовая танцевальная электронщина, которая «качает».
Доминиканцы подарили миру знаменитые «социальные танцы» — меренге и бачату (и одноименные музыкальные стили). Вечерние танцы — любимое времяпрепровождение. Во многих отелях all-inclusive территории настолько обширные, что по ним курсирует собственный транспорт, вроде такого автомобильчика, чтобы отдыхающие не напрягали себя лишними пешими переходами.
Одна из живописных достопримечательностей острова — Лос Альтос де Чавон, стилизованный под европейское средневековье городок художников, который построили в 70-е годы в качестве потенциальных декораций к фильмам.
Сегодня здесь находится школа дизайна, галереи, музеи, множество магазинчиков, кафе и тому подобное.
В деревне художников Альтос де Чавон есть свой «греческий» амфитеатр на 5 тысяч мест, где регулярно проходят концерты звезд мирового уровня.
Амфитеатр построили в 1982 году на средства Фрэнка Синатры.
В 1979 году в Лос Альтос де Чавон открыли церковь Святого Станислава, где позже венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли. И сегодня в городке художников в частности и на острове вообще проводят много свадеб — многие пары со всего мира предпочитают заключать браки именно в Доминикане. Из Гаити бежит очень много нелегалов. Основная задача военных Доминиканы — сдерживать этот бешеный напор, и около 90% армии заняты именно охраной границы. В приграничных областях постоянно встречаются военные блокпосты, машины регулярно останавливают для проверок.
Фотографировать военных и военные объекты тут запрещено.
В Доминикане много национальных парков, демонстрирующих все разнообразие местной природы: от гор с сосновыми лесами до нетронутых белых песчаных пляжей.
Заповедники — один из способов зарабатывать деньги для страны, ведь за въезд на их территорию туристы платят. Доминиканцы очень любят женщин, и как люди открытые с готовностью выражают свои чувства. Совершенно нормально называть женщину «mi vida» (жизнь моя) или «amor», и это не несет в себе сального подтекста.
Доминиканцы щедры на комплименты и всегда найдут, что приятного сказать девушке, пусть она и не первая красавица на деревне. Еще здесь ценят пышные формы и выразительные попы. А доминиканки, привыкшие к мужскому вниманию и постоянным дифирамбам, более спокойные и уверенные в себе, чем среднестатистические славянки, и хорошо знают себе цену. Многочисленные иммигранты из Гаити массово работают в сельском хозяйстве, на стройках, в торговле. Вырваться в богатую, по сравнению со своим франкофонным соседом, Доминикану — настоящее счастье, ведь многие гаитянцы живут на грани голода. Официально в Доминиканской Республике с ее населением в 9,5 млн человек проживает около 3 млн выходцев из Гаити. Но это официально, а как на самом деле — не известно. В отличие от расслабленных доминиканцев, гаитянцы не такие большие любители фотографироваться — многие предпочитают отвернуться от объектива или даже закрыть лицо. Гаитянки, в отличие от доминиканок, по-прежнему носят поклажу на голове, как это принято у африканских женщин. Самая главная житница страны — долина Констанца, расположенная на высоте 1300 метров над уровнем моря.
Местные земли необычайно плодородны, но обрабатывать горные склоны можно только вручную — техника на таких крутых горах не пройдет.
Местное сельское хозяйство обеспечивает все потребности острова и формирует большую часть экспорта. В 60-е доминиканский диктатор Трухилио привез специалистов из Европы и Японии, чтобы поднимать аграрный сектор страны.
Многие из них, равно как и их дети и внуки, до сих пор живут на острове.
Во время поездки в страну обязательно нужно учитывать, что напряжение в местной сети — 110 вольт, а стандарт розеток тут американский, поэтому стоит взять с собой адаптер. Бедные, но счастливые доминиканцы — очень дружный народ, здесь не принято сторониться ближних. Люди живут одной большой семьей: обычно, когда готовят обед или ужин, обязательно угощают соседей. Доминиканцы постоянно находятся во взаимодействии — взаимовыгодном и приятном для обоих сторон, возможно, потому, что им не свойственно осуждать людей, они скорее склонны к сочувствию и взаимопониманию. В доминиканской столице находится первая в Новом Свете мощеная улица: Улица Дам. Она появилась в 1502 году, после того как в город приехало три десятка знатных дам из окружения Марии де Толедо, жены Диего Колумба.
Гулять девушкам было совершенно негде — всюду грязь и земля, что для кринолинов весьма вредно, поэтому специально для них вымостили улицу.
Кроме того, в Санто-Доминго находится самый старый собор в Новом Свете — он был заложен в 1514 году все тем же Диего Колумбом, сыном знаменитого мореплавателя.
Доминикана — любимое место отдыха многих знаменитостей, среди которых такие люди, как Стинг, Хулио Иглесиас, Дженнифер Лопес, Вин Дизель, Дональд Трамп и другие. Многие из звезд покупают на острове собственные виллы, но преимущественно в закрытых резиденциях, вроде Каса Де Кампо, куда невозможно попасть «людям с улицы». Доминикана — это большая и красивая съемочная площадка, ведь там так много живописнейших локаций. На реке Чавон снимали такие знаменитые фильмы, как «Рембо-2» и «Апокалипсис сегодня», а в 1974 году в колониальном городе доминиканской столицы прошли съемки легендарного фильма «Кресный отец — 2».
И это далеко не полный перечень картин, снятых на острове.
Оценить всю красоту доминиканских локаций можно по финальной сцене фильма «Бандиты» с Вином Дизелем в главной роли. Он, кстати, большой любитель Доминиканы. Доминиканцы — очень набожные люди, не зря это единственный в мире народ, поместивший на флаг Библию. Часто эти ревностные католики говорят: «Si Dios permite» («Если Бог разрешит»), а на транспорте очень популярны наклейки религиозного содержания вроде этой — «Lee la Biblia, solo Cristo salva» («Читай Библию, только Иисус спасет»).
Доминиканская Республика — самая посещаемая страна Карибского бассейна.
Каждый год сюда приезжают миллионы туристов, но большинство из них редко покидают территорию отелей, наслаждаясь прелестями отдыха «все включено».
Для всех путешественников и многочисленных туристов Доминикана — это прежде всего роскошные пляжи с белоснежным песком. С севера остров омывается Атлантическим океаном, с юга — Карибским морем, а общая продолжительность доминиканских пляжей составляет больше тысячи километров.