Найти тему
EPCINFO

Поставки на конвейеры в современном мире.

В свете постоянных обсуждений и предположений о том, какие автозапчасти являются оригинальными и кто является реальным поставщиком на автомобильные конвейеры, а также в оригинальные бренды запасных частей, было принято решение написать данную статью.
В данной статье будет подробно описано, как устроен данный процесс.

1. Автопроизводители самостоятельно производят ряд ключевых узлов, таких как двигатель, а также крупногабаритных и редко встречающихся на рынке автозапчастей (например, днище автомобиля, заднее крыло, крыша, торпедо), а также стратегически важных и основополагающих в компетенции данного автопроизводителя.

2. Существуют крупные мировые производители, такие как MAGNA, MAGNETTI MARELLI, или JOHNSON CONTROLS, которые производят редкие, важные крупные узлы и запчасти, такие как крыши, торпедо, трансмиссии, системы впрыска, электроника и т.д. Они производят эти детали для любого автопроизводителя в мире и ориентированы в первую очередь на автопроизводителя. Вторичный рынок их интересует по остаточному принципу, поэтому их изделия можно встретить только в оригинале.
Далее в этом же разделе и чуть ниже по иерархии стоят производители отдельных узлов и систем, которые ориентированы и на поставки на конвейеры и на продажу своих брендов на рынок автозапчастей. Они могут производить свои узлы как сами полностью, так и из сторонних запчастей, от проверенных и известных поставщиков таковых запчастей.
Хотелось бы отметить, что каждый производитель стремится снизить и цену, и риски при поставке комплектующих, и для этого держит у себя 2-3 поставщика на каждую позицию. Поэтому споры относительно того, какая помпа стоит на Хендай (GMB или PH или ATC), или какой ремень стоит на конвейере (GATEZ или DONGIL или BANDO), например, – бессмысленны, так как поставщик все равно будет не один и пропорции их поставок на различные модели автомобилей также еще могут колебаться от 0 до 80%.

3. Существуют неоригинальные бренды производителей запчастей «первой линии», такие как ILJIN, например. Они производят одинаковую по качеству продукцию и на автоконвейеры и на вторичный рынок.
В брендах «первой линии» могут быть и мошенники с «честными глазами»: на конвейеры одно качество, а на вторичный рынок – иное качество, гораздо более низкого уровня, и ассортимент совершенно иной – не свой, сторонний, перепакованный.

4. Наконец, есть неоригинальные бренды «второй линии». Запчасти в этих брендах могут быть ничуть не хуже качества оригинальных запчастей, или запчастей «брендов первой линии», просто это могут быть менее масштабные и известные производители. К таковым, например, можно отнести HSC BRG (подшипнки и ролики) – они тоже кое-что поставляют на конвейеры, но бОльшую долю продают под собственным брендом на рынке запчастей, и не такие крупные как ILJIN, достаточно известные в основном на корейском рынке, либо рынках некоторых отдельно взятых стран, с кем исторически сложилось плодотворное сотрудничество.
К брендам «второй линии» можно также отнести и упаковочные бренды, имеющие свои собственные производства некоторого ассортимента. Кое-что производят сами, а остальной ассортимент размещают для изготовления на других специализированных заводах. Иногда эти бренды тоже могут оказаться поставщиками на конвейеры, некоторого ассортимента собственного производства, например, тот же Arirang (резинометаллика).

Уважаемые читатели, вот примерно так устроены поставки на конвейеры в современном глобальном мире.
Всем успехов в понимании этой сложной темы.