Наверное, способа правильно подготовиться к выходу на пенсию, не существует. Но вот изучить основные меры поддержки, которыми могут воспользоваться пенсионеры по возрасту, вполне реально. Причем эта информация может оказаться полезной не только так называемым предпенсионерам, но и членам их семей. Итак, рассказываем, что и кому положено.
Прежде всего напомним, что меры поддержки делятся на федеральные, то есть положенные всем без исключения представителям льготной категории, и региональные, получить которые могут только жители конкретного региона.
Узнать о том, какие льготы дает пенсионерам регион, можно на сайте Социального фонда (СФР) или в соцзащите по месту проживания.
Вычет на приобретение недвижимости
Пенсионер, продолжающий работать, может получить налоговые вычеты на приобретение или строительство недвижимости. Причем это не зависит от времени приобретения недвижимости. Вернуть уплаченный налог можно за четыре последних календарных года. То есть если право собственности оформлено в 2024 году, вернуть можно налог и за 2021, 2022, 2023 годы. Чтобы оформить льготу нужно подать заявление.
Что можно компенсировать:
Расходы на покупку: максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, ограничена 2 миллионами рублей.
Расходы на уплату банковских процентов: если пенсионер взял целевой заем или кредит, вернуть можно 13% с суммы до 3 миллионов рублей.
Также получить налоговый вычет можно при покупке земельного участка под строительство жилья.
Транспортный налог
Единой льготы для пенсионеров нет, но в разных регионах предусмотрены свои меры поддержки: от сниженной ставки налога, если автомобиль подходит по определенным критериям, до полного освобождения от обязанности платить налог. Узнать, какие льготы по транспортному налогу есть в вашем регионе, можно на сайте ФНС.
Налог на имущество
Пенсионеры и предпенсионеры освобождены от обязанности платить налог на имущество физлиц. Но есть нюансы: льготу можно получить только на один объект каждого вида недвижимого имущества.
Виды имущества, на которые можно получить налоговую льготу:
- Дом или часть дома.
- Квартира или ее часть.
- Комната.
- Гараж или машино-место.
- Хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м на дачном участке.
- Творческая мастерская, ателье, студия.
То есть, к примеру, если у пенсионера есть квартира, дом, гараж и ателье, он не будет платить налог на это имущество. А если у него квартира и два гаража, то есть два объекта одного вида, налогом будет облагаться второй гараж. В ситуации, когда в собственности есть два объекта одного вида, пенсионер может выбрать, какой из них будет облагаться налогом. Для этого потребуется заявление в налоговую.
Земельный налог
Если у пенсионера есть земельный участок (он находится в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении), можно уменьшить налог на него. Если площадь земли не превышает шесть соток, плата за нее не взимается.
Что можно компенсировать:
Если участок земли больше 600 кв. м, налог будут брать с превышения этой площади.
Если в собственности пенсионера несколько участков одного вида, вычет дадут только по одному.
Льготный авиаперелет, проезд ж/д и городским транспортом
Государство возмещает авиаперевозчикам часть стоимости билетов, которые покупают льготные категории населения. Но льгота предоставляется только на перелеты по субсидируемым направлениям внутри России.
Купить льготные билеты могут пассажиры, проживающие на Дальнем Востоке, в Крыму и Калининграде. Список маршрутов и период предоставления льгот можно найти на сайтах авиакомпаний.
Отдельным категориям пенсионеров положены федеральные, региональные и муниципальные льготы на проезд железнодорожным транспортом. Это относится и к поездам дальнего следования, и к электричкам.
Что касается проезда в общественном транспорте, единой федеральной льготы для пенсионеров нет, но почти в каждом субъекте существуют свои региональные меры поддержки.
Право на дополнительный отпуск за свой счет и увольнение без отработки
Работающий пенсионер вправе получить 14 дней в дополнение к отпуску. Правда, оплачиваться они не будут. Также можно взять два дня оплачиваемого отгула для прохождения диспансеризации. Кроме этого, пенсионер в праве уволиться с работы в день подачи заявления без отработки двух недель.
Коммунальные льготы
· Пенсионер может заявиться на получение субсидии на оплату ЖКУ. Условие, чтобы в совокупном доходе семьи доля коммунальных платежей составляла не менее 22%. В отдельных регионах этот порог может быть иным.
· В некоторых регионах с пенсионеров снимается часть расходов на вывоз мусора.
· Людям старше 70 лет региональные власти могут дать возможность платить 50% от суммы взносов на капитальный ремонт, а тех, кто старше 80 лет, вообще освободить от этой платы.
Социальная доплаты, адресная помощь
Если человек получает пенсию меньше прожиточного минимума, ему положена доплата. Прожиточный минимум в каждом регионе свой. Если выше федеральный прожиточный минимум, социальная доплата будет из федерального бюджета. Если выше региональный прожиточный минимум, доплата будет региональной. Социальную доплату назначают в беззаявительном порядке.
Пенсионерам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, также положена доплата. Доплата к пенсии составит треть фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. Чтобы получить эту меру поддержки, потребуется написать заявление.
В некоторых регионах пенсионеры могут сделать бесплатное протезирование зубов.
Как оформлять льготы
Часть мер поддержки оформляется без заявления, но для получения некоторых требуется поход в МФЦ или СФР с пакетом документов. Информация об этом содержится на сайте Социального фонда. Срок рассмотрения заявления в зависимости от льготы варьируется от 10 до 30 дней.