Найти тему
Акулий глаз

Поездка в Калининград на 5 дней с 2 детьми: расходы, выводы, рекомендации

Прошло несколько дней с нашего возвращения из Калининградской области, и можно подводить адекватные итоги.

Этот вид из номера навсегда в самое сердце 🧡
Этот вид из номера навсегда в самое сердце 🧡

В первую очередь еще раз хочу объяснить, как мы там оказались. Нас пригласила встречающая сторона: оплатили где-то полностью, а где-то частично проживание и организовали (тоже частично) наш досуг. Я в общем и целом когда-то непонятно когда хотела в Калининград, но тут все удачно совпало, и я не жалею, что согласилась на эту авантюру.

Но давайте сразу с минусов:

  1. Безусловно, это очень жесткий темп для одной мамы с двумя детьми. Детям, как ни странно, ок. Но они не несут ответственность ни за что. Дети просто играли на песочке, а потом отряхнулись, сели в такси, закрыли глаза, открыли глаза — а они уже в новом месте. Вот тебе новый примерно такой же «песочек», играй дальше. 

А мне же пришлось собирать и разбирать чемоданы, укомплектовывать все так, чтобы это было удобно (причем я заранее еще в Москве продумала все шаги, чтобы там на месте не тратить время и энергию на планирование: только работать руками). 

Очень красивая дверь
Очень красивая дверь

Если бы мы поехали самостоятельно, то выделили бы на это путешествие минимум неделю, а лучше и 10 дней:

  • 3 полных дня на Калининград точно (чтобы спокойно пройти музеи и доехать до фортов)
  • 2 дня в Янтарном и именно в “A SCAPE” (да, это дорого, но стоит того на 100% , и еще бы сутки нам не помешали)
  • 2 дня в Зеленоградске
  • 2 дня на Косу (я бы прям там какой-то глэмпинг арендовала, чтобы не ездить туда каждый раз)

Вот такого формата на Косе есть глэмпинги
Вот такого формата на Косе есть глэмпинги

2.Второй минус — холодное море. Но! Это минус этолько для меня и таких же любителей теплой водички. Мне для купания хотелось прогреть море на пару-тройку градусов, но вокруг было много людей, которым это ок. Так что ориентируйтесь на свои ощущения. Я не люблю Персидский залив в сезон (слишком теплая вода, не освежиться), и здесь море мне тоже не угодило. Поэтому я продолжу топить за идеальную для меня в этом смысле Абхазию. 

Очень красиво, но за час съемок я прям замерзла
Очень красиво, но за час съемок я прям замерзла

3.Если вы с детьми, то я бы не рекомендовала наш первый отель, который «У Медового моста». Он нормальный, но без лифта с коляской — это не очень удобно. Ничего криминального и критичного (особенно после того, как нам починили кондиционер), но второй раз мы там не будем останавливаться. Скорее всего выберем сетевой Radisson, Holiday Inn и т.д. В Зеленоградске снова выберем «Зеленоградск СПА» и постараемся в тот же номер-студию, это было идеально.

Или можно будет попробовать отель Mercury (на фоне)
Или можно будет попробовать отель Mercury (на фоне)

Дальше только плюсы:

1.Мало людей.

Нет, их, конечно, достаточно (и очевидно, что в этом году больше, чем когда бы то ни было), но это пока несравнимо меньше, чем на Черноморских курортах. А про Янтарное и “A SCAPE” я вообще молчу — там абсолютное уединение. 

Это в Зеленоградске (люди есть, но это вам не Анапа)
Это в Зеленоградске (люди есть, но это вам не Анапа)

2.Очень приятный ветерок.

Сначала я не поняла в нем прикола. Вот эти люди в куртках на променаде (в июле, Карл!) А потом как поняла, как поняла. Если взять любой привычный пляжный курорт: Сочи, Турция, ОАЭ, то в сезон там постоянная изнуряюща жара, от которой нет никакого спасения. И ты это прекрасно осознаешь: вот ты идешь по жаре, и спустя 15 минут будет та же жара, и через два часа — тоже. Спасение будет только в номере под кондиционером. В Калининграде все не так: даже при 27 градусной жаре каждые 10-15 минут начинает дуть прохладный ветерок, который некоторых даже вынуждает накинуть рубашечку/кофточку. И это прекрасно! Это позволяет ходить бодреньким и свежим, долго гулять без липкой челки)))

Рубашечка была в тему
Рубашечка была в тему

Короче говоря, сначала я думала, что это минус, а к концу отпуска научилась этим управлять и полюбила. Поэтому в любом случае (даже если по прогнозу +30) берите с собой туда кофточку, она точно пригодится.

3.Компактность

Регион маленький, но очень плотный. Все города рядом, везде можно много чего посмотреть и по своему отдохнуть. В Калининграде тоже мы много ходили пешком, потому что все достопримечательности в шаговой доступности. По городу приятно гулять: чисто, адекватные тротуары, красивая архитектура. 

Эти города просто утопают в цветах
Эти города просто утопают в цветах

4.Еда

Очень много классных заведений на разный бюджет. Даже в очень как бы дорогом ресторане мы потратили на 3-х 4000р, не отказывая себе ни в чем. Булочные, закусочные, мороженки — все недорого, вкусно, с приятным обслуживанием. Я бы даже смело рекомендовала Калининградскую область для какого-нибудь гастро-тура, если кто-то такое организует. В регионе есть свои фирменные блюда: рубанина из пеламиды (и вообще много разной рыбы), лимонад из Калининградской розы, крендельки. Точно сходите в «Штайндамм 99» (Калининград), «Балт» и «Гнездо» в Зеленоградске. Я привезла родителям вяленую камбалу — ели три дня, и это было просто очень вкусно (потратила на неё около 1000р). 

Вот так готовится скумбрия в «Гнезде»
Вот так готовится скумбрия в «Гнезде»

5.Эффект новизны

Калининградская область не похожа ни на что. Это что-то совершенно не похожее на другие регионы России (всё-таки мы уже много где были и можем сравнить). Но и не Европа (опять же сравниваю с теми странами, где мы были). По ощущениям — где-то ровно посередине)) 

Курортный проспект
Курортный проспект

На курортном проспекте в Зеленоградске словила что-то от Курортного бульвара Кисловодска. Во время прогулок по Калининграду было настроение Нижнего Новгорода и Самары (не могу объяснить, что именно — именно «вайб», как говорит молодежь). Но и абсолютно четко здесь прослеживается Германия и все страны Прибалтики вместе взятые (особенно на острове Канта). Пляж в Янтарном не похож вообще ни на что. 

Белый песок, зеленая трава, голубая вода
Белый песок, зеленая трава, голубая вода

Короче говоря, это нечто совершенно новое, поэтому рекомендую направление однозначно!

Сколько потратила на поездку в Калининград

А теперь расходы. Я не буду расписывать подробно — что конкретно нам оплатили в рамках пресс-тура, напишу общие расходы так, как будто мы за все платили сами.

  • билеты туда-обратно 71 519р

-12

Но сюда вошли расходы на багаж (которым мы в итоге не воспользовались, а уместили все в ручные клади) и довольно дорогой выбор мест (который нам аннулировали сами знаете почему - уже писала). Так что точно можно было бы потратить меньше, особенно, если будете покупать билеты сильно заранее.

Закатный Сава
Закатный Сава

  • отели: 

~ «У Медового моста» 19 800р + 1400р за трансфер

Это за 2 ночи
Это за 2 ночи

~ «A SCAPE» 46 500р (тот же домик осенью в будни будет стоить 28 000р)

~ «Зеленоградск СПА» 17 000р + 2 000р за завтраки (по 1000р с человека старше 5 лет)

Это за одну ночь
Это за одну ночь

Отели мне выгодно бронировать через премиум поддержку Т-Банка, так я получаю 10% кэшбэк на карту. Билеты, кстати, тоже — там тоже большой кэшбек.

  • все остальное: 25 786р

Здесь и такси, и зоопарк, и рестораны, и йогурты по вечерам, и сувениры (например, янтарные шахматы за 5000р). Ну то есть вообще приемлемо. 

В раздел «одежда и обувь» попали янтарные сувениры
В раздел «одежда и обувь» попали янтарные сувениры

  • дополнительные затраты (которые ушли наличкой или переводами): прогулка с фотографом 5000р и экскурсия по. острову Канта 2000р. 

Рассматриваем фотографии этого места
Рассматриваем фотографии этого места

Счастливый Сав
Счастливый Сав

Счастливая я
Счастливая я

Итого: 191 005р

Из них я сама заплатила: 128 955р

Меня такой расклад устраивает абсолютно. А как вам кажется — дорого? 

На этом, думаю, можно и закончить про наше путешествие. Если вдруг что-то упустила, напишите в комментариях — отвечу там или напишу дополнительно текст.