Приезжая в Индию, почти все отправляются смотреть Тадж-Махал, покидая шумный Дели и преодолевая 4-5 часов пути до Агры, чтобы увидеть это чудо света. Но не многие знают, что почти в самом центре индийской столицы есть свой "малый Тадж-Махал", увидеть который будет тоже весьма любопытно. Это Мавзолей Сафдарджанга - последнее масштабное строение династии Великих Моголов.
Еще один плюс этой достопримечательности - то, что здесь достаточно мало людей. А это, по сравнению с другими такими местами в Индии - прямо нонсенс.
Но стоит ли он посещения? Рассказываем.
Немного истории
Этот мавзолей, созданный для наваба Сафдарджанга в 1754 году, является выдающимся образцом архитектуры поздней могольской эпохи. Строение выполнено из мрамора и песчаника, продолжая развитие традиций, заложенных в таких сооружениях, как знаменитый Тадж-Махал.
И как уже говорилось, этот мавзолей также примечателен тем, что он стал последним величественным произведением могольской садово-гробничной архитектуры. Строение образует закрытое пространство сада, напоминая по стилю гробницу Хумаюна, что находится также в Дели.
В его возведении использовались элементы от более ранних мавзолеев, в частности, плиты из могилы Абдул Рахима Ханханы.
Особенности древнего мавзолея
Гробница славится своей уникальной архитектурой, которая включает в себя следующее:
- центрально расположенный мавзолей, окружённый садом в стиле Чар-Баг (квадратный сад с аллеями),
- сложную структуру из девяти уровней,
- фасад, разделённый на пять частей,
- массивную основу с тайной лестницей.
Вход в этот исторический памятник осуществляется через массивные врата с изысканным узором. На них выгравированы слова на арабском, в переводе означающие:
«Пусть простой воин отваги, покинув мир сей, обретёт вечный покой в райских чертогах».
С внутренней стороны ворот расположено несколько помещений и библиотека. По правую руку от входа находится мечеть с тремя куполами, украшенными полосатым орнаментом.
Описание Мавзолея Сафдарджунга
При входе через основные ворота открывается завораживающая картина: грандиозное строение мавзолея возвышается перед посетителями. Кто-то скажет, что зданию не хватает величия Тадж-Махала, но зрелище все-равно запоминающееся.
Возвышенные стены обрамляют центральный купол — сердце памятника Сафдарджангу, расположенного на широкой платформе.
Все его постройки в основным сделаны из камня красных и буро-желтых оттенков, что создают особую атмосферу старины.
Внутри расположена камера квадратной формы с восьмью секциями и центральным кенотафом (надгробие).
Пространство разделено как на прямоугольные, так и на восьмиугольные секции.
А снаружи, по углам основной постройки расположены четыре башни с многоугольной основой и элегантными павильонами. Все они отделаны мраморными плитами, потускневшими со временем, и изысканными арками - что навевает мысли о неком очаровании упадка могольской эпохи.
В подземелье мавзолея находятся захоронения самого Сафдарджунга и его супруги. Потолок мечети также богато украшен росписью и штукатуркой.
Критика: жалкое подобие Таджа или собственное очарование?
Конечно, мавзолею далеко до знаменитого "Большого брата". Гробница, хотя и была создана с намеком на архитектурный стиль знаменитого Тадж-Махала, тем не менее, теряет гармонию из-за нарушения симметрии.
Особенно это заметно если приглядеться к вертикальной оси, которая нарушает визуальное равновесие здания, а купол мавзолея имеет более вытянутую форму, чем у его аналога из Агры.
В отличие от отдельно стоящих минаретов Тадж-Махала, минареты здесь расположены непосредственно у основания главного здания, что также вносит различие в концепции этих двух сооружений.
Высота минаретов мавзолея и их интеграция с основной конструкцией заметно отличается от оригинальной конструкции Тадж-Махала, где они служат элементами, подчеркивающими пропорции гробницы.
Но это всё заметно, только если особенно приглядываться и придираться. Поэтому, в общем, внешний облик гробницы вызывает смешанные отзывы. Ее как хвалят, так и высмеивают. Или относятся скептически. Некоторые критики указывают на несоответствие масштабов ее элементов и низкое качество строительных материалов.
Например, Реджинальд Хебер, бывший епископ Калькутты, сравнивал оттенок строительного камня мавзолея с цветом жареного мяса. А Археологическая служба Индии отметила излишнюю декоративность мраморных украшений башен, характеризуя их как изысканные, но чрезмерно броские.
В целом особо придирчивые ценители архитектуры скажут, что сооружение не стоит сравнивать с такими шедеврами, как Тадж-Махал или гробница Хумаюна. Но оно и понятно. Ведь в период его возведения империя Моголов уже теряла весь свой блеск и влияние, что отразилось на доступности материалов и точности исполнения. Приходилось ограничиваться песчаником, пропорции и линии не всегда выдержаны, что придает сооружению некоторую незавершенность. Но в этом есть и своя прелесть. Место окутано своей неповторимой угасающей атмосферой былой эпохи, здесь хорошо побродить теплым дождливым днем, предаваясь ностальгическим размышлениям и молчаливому созерцанию.
Амалия Тимофеева