Найти в Дзене

Специалисты начали исследования в Мацестинских пещерах

Группа биологов, спелеологов и геологов начала исследование знаменитых Мацестинских пещер. Места эти опасные и вход туда для туристов закрыт. Что хотят узнать ученые, расскажет наш корреспондент Ирина Сафонова.

Спелеолог инструктирует ученых перед входом в Мацестинские пещеры. Долго находиться внутри — опасно для здоровья. Можно отравиться сероводородными выбросами. Поэтому почти 30 лет основной вход в пещеры закрыт железной решеткой. Туристам доступна лишь небольшая площадка.

Экскурсовод Оксана Сигедина: «Коварный газ, наш организм привыкает к восприятию газа, и мозг уже не так его ощущает. Поэтому люди, которые входили, как написано в первоисточниках, для поиска воды, многие назад не возвращались, потому что чувствовали недомогание, сонливость и там оставались».

Прежде чем зайти в пещеры, исследовательская группа тщательно подготовилась.

Председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин: «Когда мы дали старт работы этой экспедиции, замерили все показатели, определили высоты, на которых можно работать, определили время, которое позволит безопасно каждому участнику экспедиции отработать».

Мацестинские пещеры называют чудом природы. Ученые считают, что эти пустоты образовались в результате воздействия сероводородного источника. Его горячие подземные воды вымыли скальную породу. Исследовать пещеры специалисты начали еще в начале XX века. Но из-за опасности отравления делали это крайне редко. Активное изучение уникального объекта началось только несколько лет назад. Сегодняшнюю экспедицию проводит Сочинское географическое общество и несколько научных центров страны.

Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Сергей Гаврилов: «В России таких пещер совсем немного. В основном они сосредоточены на Кавказе, часть в Чечне и вот пещеры здесь. И, насколько мы поняли, она практически еще не изучена. Ни геологами, ни, тем более, биологами. Поэтому конечно, для нас это уникальная возможность».

У группы есть всего 15 минут, чтобы собрать топографические данные, провести замеры сероводородного фона, исследовать особенности карстовой полости и взять пробы. Все это ляжет в основу будущего отчета об уникальности курорта Мацеста.

Участница исследовательской группы Ольга Червяцова: «Изучение этой пещеры поможет дополнить копилку научной информации о Мацестинских минеральных водах, в частности, о происхождении сероводорода».

Заведующий кафедрой медицинской реабилитации КГМУ Анатолий Быков: «Для уточнения механизмов влияния на организм человека и, соответственно, выработке новых более эффективных программ оздоровления. Сегодня курорты становятся важнейшей задачей для дальнейших поколений, для укрепления их здоровья».

Ученые взяли в пещерах пробы воды, воздуха, грунта и микроорганизмов, найденных на стенах. Впереди — обработка и изучение полученных образцов. После чего специалисты планируют создать 3D-модель Мацестинских пещер, чтобы с уникальным объектом природы мог хотя бы виртуально познакомиться каждый желающий.

Пещеры
7009 интересуются