Четыре года назад мы уже приезжали в Новомихайловский, поэтому сейчас могу сказать смело: кое-что за это время здесь сильно изменилось. Первое, что резко бросается в глаза, это количество отдыхающих.
Из своего архива я достала самые первые фото, сделанные здесь в 2020 году, как говорится, почувствуйте разницу. Тогда мы несколько раз приезжали в Туапсинский район и объездили много самых разных мест, начиная от Дедеркоя и заканчивая Джубгой, побывали и в Новомихайловском одним днем, купили специй, поплавали в море, отдохнули на полупустом пляже и от души наелись креветок горячего копчения. Больше таких креветок я не видела ни в одном месте и именно за ними мы приехали в этот раз сюда.
Сейчас углубляться в детали не буду, расскажу о культовом месте Новомихайловского в отдельном посте.
Новомихайловский – достаточно тихий курорт на побережье Краснодарского края, ничего особо примечательного здесь нет, из прогулочных мест – тенистая набережная вдоль реки, куда идет жесткий сток всего. Местные сами предупреждают, что пляжи выбирать нужно в отдалении от нее, так как река впадает в море, поэтому имейте этот момент ввиду. Хотя здесь, конечно, очень живописно, несмотря ни на что: уютные домики у воды в окружении низких туапсинских гор, пышная зелень, которую никто не портит, срезая. А еще на реке стоит много прокатного транспорта, то есть арендовать для себя вы можете как яхту, так и небольшую лодочку.
Мы были в первой половине дня, когда отдыхающие в большей степени на пляже, поэтому ажиотажа не видели, все лодки были припаркованы к берегам. Может вечером люди их берут?
Вот, кстати, то, о чем веду речь. Яхты стоят со стороны центрального пляжа, а лодки припаркованы напротив, через реку.
Вторым изменением, которое уж точно я отнесу к ряду грустных, было количество мусора. Нет, он не валялся по дорогам, но баки – что-то коммунальные службы подкачали в этом году, картинка не презентабельная совершенно. Да и разгар лета на дворе, он же портится моментально.
Не могу сказать, что к Новомихайловскому мы когда-то испытывали особо теплые чувства, но это место не может не радовать своим лазурным морем и приятной плоской галькой небольшого размера. В Небуге, Ольгинке и Агое картинка похожая, но в последнем камень на побережье частично круглый.
Новомихайловский был последней точкой маршрута перед поездкой в Сочи, здесь мы планировали поплавать в море (я даже купальник еще в Геленджике надела под одежду) подальше от реки и отправляться в долгий путь, ведь в Джубге сейчас стабильная пробка в обе стороны, и туда мы стояли только здесь около полутора часов. Но с купанием в море не сложилось, пляжи битком. Хотя… в этом году, похоже, так везде.
Постояли мы, посмотрели на все это дело и пошли в бар на побережье, отдохнуть, перекусить и – дальше в путь!
Парковка. Ну что сказать, мест, где можно поставить машину, в Новомихайловском утром достаточно, мы нашли одно уютное в тени, и Женя уже начал ставить там машину, как вдруг выбегает какой-то человек с абсолютно пустой платной парковки:
– Вы оставьте свой номер телефона, здесь рейсовый автобус будет разворачиваться, всем необходимо будет убрать машины. А то им никак иначе. Да и мусоровоз ждем, он в прошлый раз в этом месте несколько иномарок сильно поцарапал.
– А, ну ок, да мы часа на полтора, не больше, пляж посмотреть и в бар сходить. А у вас здесь что, парковка? Сколько стоит?
– 150 рублей на весь день.
– Давайте к вам поставимся, чтобы уж наверняка.
Ну и что вы думаете, никаких рейсовых автобусов и мусоровозов так и не приехало 😅. В Новомихайловском мы пробыли ровно два часа, а когда вернулись за машиной, наша все так же стояла одна-одинешенька на огромной платной парковке, а место, куда хотели поставить ее, было уже занято.
Ладно, подумали, 150 рублей – не слишком большая сумма, чтобы переживать за нее, да и машинка заслужила не в пыли среди других стоять, а как королевишна – одна на целое почти поле. Однако осадочек небольшой остался, мелочно что ли это как-то.
Первый раз в Новомихайловский мы приезжали для съемки выпуска на другой наш канал, второй – за креветками. Наверное, на этом и остановимся. А вы бывали когда-нибудь в этом месте, как вам здесь, понравилось?