Августовское воскресное утро постучало в окно лучиками солнышка. Уральское лето очень коротко и непредсказуемо поэтому, ни минуты немедля, я прыгнула в машину, по пути заехав в ЖизньМарт за завтраком и отправилась на свидание с Пермяками.
Деревня Пермяки от Екатеринбурга находятся на расстоянии около 150 км. Дорога до деревни асфальтированная, есть участки с грунтовым покрытием, но достаточно ухоженные хоть и пыльные. 2,5 часа лесов, лугов, мягких августовских облаков.
Земли в Шалинском районе богатые и плодородные. Поля возделываются, сельское хозяйство живет, хотя уже не в тех масштабах как во времена СССР. Пермяки меня встретили изумрудным полем с ароматными стогами сена. как раз таким полем. Красота, свобода и радость, так я бы описала свои эмоции – иначе- кайф)
Пробежимся по истории, Деревня Пермяки основана в 1655 году, упоминаний в интернете кроме этой фразы не нашла. Было бы интересно ознакомиться с первоисточником этой информации. Вот что накопала на просторах интернета
Из Заметок Елены (Вороновой) Соколовой от 10 августа 2022 г «В 1650-х годах реформы патриарха Никона раскололи православную Русь. На потайных дорогах по Сылве появились гонимые старообрядцы. Старцы-подвижники нередко селились просто в скитах, затем на этих местах строились деревни, как деревня Волынкина на реке Утке. На реке Сылве появились деревни и сёла, ставшие духовными центрами старообрядцев - Платоново и Коптело-Шамары, Симонята и Кедровка, Роща и Урмы. Скиты старообрядцев были устроены и на Чусовой - на речке Чизме близ деревни Пермяковой и на речке Трёке. В урочище Сарга до сих пор течёт речка Староверка.
Уральские заводчики, Демидовы и Строгановы, охотно брали на работу в завод старообрядцев. Население-то в округе было малочисленное, а толкового и непьющего работника приходилось искать днём с огнём»
Из книги «Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов» Запись 3276: Пермяки, дер. при р. Сылве. Число дворов 72 Жителей Мужского пола 183, Жителей женского пола 201
Из книги «Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года» Запись 1077: Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Уткинская волость. Пермяки, деревня бывшая владельческая, при реке Сылве, дворов 92, жителей 395, часовня»
Деревня Пермяки упоминается в записках писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. По его воспоминаниям имелось около 300 дворов, церковь, школа, гостиница, мельница.
В 1900 годах основным занятием местных жителей было хлебопашество, скотоводство, охота, рыбная ловля, рубка леса и выжиг древесного угля для Сылвенского завода и Староуткинского завода. В советское время работал колхоз. В настоящее время является дачным посёлком
По итогам переписи населения 2010 года постоянно проживающих 10 человек
И когда день близился к обеду, я наконец то прибыла в эту старинную деревушку Пермяки. На подъезде к деревне, справа, расположилось изумредное поле с ароматными стогами сена. Вышла, сделала пару снимков.
В Пермяках всего две улицы Мира и Первомайская, название - славное наследие СССР. Проехала сразу по Первомайской до Сылвенского пруда. Вокруг просторы, высоко в небе парят мелкие хищные птицы. Потрясающий аромат трав, тишина и невероятное умиротворение. Машину оставила в конце улицы и двинулась на пригорок, чтоб выпить ароматного Иван-чая, который я прихватила с собой в термосе и полюбоваться на местные пейзажи.
Пруд небольшой, к августу достаточно заросший со стороны деревни водными растениями. Напротив пригорка через пруд красовались огромные ели, медленно шевеля своими лапами на легком ветерке.
Когда дальние горизонты были осмотрены, с удивлением обнаружила рядом с собой несколько кустов дикого шиповника. Естественно набрала. Буду долгими уральскими зимами заваривать чай с шиповником и вспоминать про чудесный день в Пермяках
Прогулявшись по полю, намотав на себя паутины и набрав полные кроссовки семян и листьев лугового разнотравья я направилась на другой берег в тот самый лес который мне огромными лапами махал. Там где есть елки там должны быть и грибы. Все оказалось так как я подумала. Настоящий бабка-ежкин лес с поваленными елями, мхом и папоротниками преподнёс мне подарок в виде белых грибов и молодых опят. Смогла себя остановить вовремя, мыслями о том что это еще нудно будет мыть и чистить. Хорошо когда включается здравый ум.
В деревне осталось не много совсем старых домов, хотя есть избы которым точно лет по 100-150. Есть нежилые дома. Где замерло время.
Проезжая мимо одного из домов увидела в дровянике шикарные наличники. Я вообще за то чтобы максимально сохранять уникальность наших уральских деревень. Сердце екнуло, пронеслась мысль о том что наличники с ручной резьбой могут стать дровами для бани. Вышла из машины, постучала, кинула камешек в окошко, никто не ответил. Пришлось оставить записку хозяевам, с надеждой что они прочитав ее позвонят и обрадуют меня информацией о том что наличники будут служить дальше на новых окнах.
Действительно хозяйка Ольга позвонила, она оказывается наличники забрала у соседей, которые их хотели придать огню, (после смены окон на пластиковые, наличники оказались не по размеру), и что Ольга хочет им продлить жизнь и сдать в музей или для каких то благородных целей использовать. Вот сейчас будем думать как их переправить в музеи. Созвонилась уже с музеем в Сенячихе и двумя уральскими горнозаводскими кластерами. Дело за малым.
В заключении проехалась по улице Мира до ж.д станции, сделала несколшько снимков и в состоянии радости и удовлетворения отправилась в обратный путь.
Не знаю как у вас но после посещений некоторых уральских деревень, я хочу опять купить землю вэтих деревнях илиприобрести дом с историей 😊
Путешествую по Уралу, пишу свою историю уральских деревень
С любовью Анна