Найти тему

Переход на китайских производителей полимерной продукции

Сотрудничество с Китаем стало для многих представителей российского бизнеса совершенно новой реальностью. Со своими вызовами, ограничениями, особенностями и, конечно, преимуществами. Ограничение или остановка поставок из Европы вынудила предприятия искать качественные аналоги в Китае. И они там есть, главное: уметь правильно выбирать. Но обо всем по порядку.

Наша компания работает с 2008 года, мы поставляем продукцию в 5 регионах России, оборот к концу 2021 года составлял свыше 1,2 млрд. рублей. При этом мы всегда гордились своими поставщиками — это были признанные мировые лидеры, всемирно известные производители: концерны FIP, SIMONA и многие другие. Сфера наших интересов никогда не распространялась на продукцию из Китая.

Но после февраля 2022 года все изменилось: партнёры полностью прекратили поставки, в том числе по уже размещенным заказам. Мы вынуждены были срочно искать альтернативу и пути поставки товаров более чем на 600 млн. рублей. Чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами, мы использовали турецкое посредничество. К сожалению, этот вариант оказался очень ненадежным: сроки поставки выросли минимум на 6 недель, стоимость поставляемого оборудования увеличилась на 30-40%. Даже при повышении стоимости и сроков турецкие поставки достаточно рискованны, особенно после принятия 12-ого пакета санкций в ноябре 2023 года. Любой груз может быть остановлен на турецкой границе и задержан для выяснения происхождения на неопределённый срок.

Решение есть

-2

Для выстраивания стабильной цепочки поставок мы обратились в сторону Китая. Китайский рынок полимерных трубопроводов — это самый большой и динамично развивающийся рынок в мире. Количество производителей полимерных труб — более 3000, в Европе это всего 150 предприятий, количество перерабатываемого пластика — 15 млн. тонн, в Европе — 4 млн. тонн.

Нашей задачей было найти среди всего этого разнообразия компании, которые полностью разделяют наши ценности: надёжность и качество продукции, а также предприятия, специализирующиеся на производстве технологических трубопроводов. То есть, продукция которых готова к эксплуатации в условиях повышенных нагрузок.

Для знакомства с Китаем мы выбрали профильную выставку, посвященную технологическим процессам в промышленности, она проходила в Шанхае в июне 2023 года. По ее результатам мы получили 24 контакта различных производителей полимерных трубопроводов.

-3

По возвращении в Москву мы внимательно изучили документы, провели первые коммерческие переговоры. Для принятия окончательного решения организовали поездки на производства, чтобы своим глазами убедиться в надёжности производителей.

Чтобы провести полноценный аудит предприятий, мы создали команду из 4-х человек, которые отвечали за разные уровни сотрудничества — технический специалист, логист, коммерческий специалист и руководитель. Такой командой мы объездили всех крупных производителей: за год у нас было 4 поездки, в ходе которых мы посетили 21 предприятие.

Благодаря такой интенсивности аудита, мы получили всестороннее представление о различных производителях, о культурных и технических особенностях работы с Китаем.

-4

Что в Китае?

Для начала хотели бы затронуть тему общих особенностей взаимодействия с Китаем:

1. В Китае не говорят НЕТ/МЫ НЕ МОЖЕМ. Они всегда будут соглашаться с вашими требованиями или запросами, но далеко не всегда согласие подтверждается реальными возможностями или действиями.

2. В Китае большое количество предпринимателей. Все торгуют всем, поэтому на рынке полимерных трубопроводов существует более 200 000 компаний — «перепродавцов». Для пополнения ассортимента происходит много коопераций, может быть и такое, что компания имеет большой каталог поставок, называет себя производителем, но ничего сама не производит, это можно выяснить только через личную встречу.

3. Большое количество ручного труда, нет автоматизации, страдает качество.

-5

Технические особенности:

1. Производство идёт по стандартам ISO/ DIN, но маркировка будет в дюймах.

2. Низкий уровень технической поддержки.

3. Экономия на качественном сырье.

4. Много продукции идентичного вида, но разного качества.

5. Широкий диапазон производимых диаметров, значительно больше, чем в Европе.

После нескольких посещений Китая мы разработали свой чек-лист для выбора поставщиков, в него вошли следующие пункты:

1. Ассортимент продукции.

2. Качество исходного сырья.

3. Наличие испытательной лаборатории на заводе и готовность предоставлять информацию.

4. Цена и сроки.

5. Подтверждение качества независимыми лабораториями РФ.

После полного анализа среди потенциальных поставщиков осталось 4 производителя.

Для поддержания требований системности поставляемого материала мы создали бренд IPS — Industrial Plastic Systems, который позволяет нашим заказчикам применять те же стандарты работы, что и при поставках из Европы.

-6

Сегодня мы готовы к поставкам качественной продукции из Китая, произведенной по нашим требованиям, которая полностью описана в нашем техническом каталоге в привычном российским заказчикам формате. Вся продукция представлена на складах в 5 регионах нашей страны.

Мы рады, что у нас получилось создать качество по разумной цене!