10 августа 2024 г г. Краснодар
📜 Активисты Кубанского отделения РУСО, коммунисты Краснодарского краевого отделения КПРФ провели в Краснодаре научно-практическую конференцию "Международное коммунистическое движение в борьбе против фашизма: история и современность", посвященную 89-летию VII Конгресса Коминтерна.
👉 В ходе конференции обсуждались вопросы классовой природы фашизма, его особенностей в условиях современности, фундаментальной противоположности коммунистической и фашистской идеологий, исторического опыта антифашистской борьбы в России и в мире.
Конференция прошла в форме пленарного заседания и заседаний двух секций.
✔️В пленарном выступлении первого секретаря Абинского РК КПРФ В. В. Журова звучала мысль о принципиальной несовместимости марксистской идеи классовой борьбы, как движущей силы истории, и принципа социального солидаризма, как основного постулата фашизма.
✔️Первый секретарь Анапского ГК КПРФ, председатель Кубанского отделения РУСО В. А. Алексеева проанализировала причины современного синтеза либеральной и фашистской идеологий, отметив наличие в них общих философско-мировоззренческих оснований.
✔️Секретарь Крайкома КПРФ А. М. Сафронов охарактеризовал основания официальной позиции партии в отношении поддержки СВО, отметив возможность совпадения интересов трудящихся и национальной буржуазии в условиях угрозы суверенитету государства.
✔️ Б. Г. Кибирев поднял проблему сохранения исторической памяти российского народа и воспитания патриотизма у граждан страны.
📖 В работе секций приняли участие зампред отделения РУСО Ю. В. Дубенко (Краснодар), секретарь отделения РУСО У. М. Арендаренко (Абинск), соб. корр. "Правды" в ЮФО Л. И. Ярмош, первый секретарь Геленджикского ГК КПРФ О. В. Ерёмина, коммунисты В. В. Кутафин (Геленджик), А. П. Богатырев (Анапа), А. Д. Ерок (Краснодар) и др. В выступлениях освещались вопросы формирования фашистской идеологии в белом движении и в творчестве И. Ильина; истории становления фашистских режимов в Европе; оценки фашизма VII Конгрессом Коминтерна; антифашистского сопротивления на современной Украине; противодействия распространению идеологии фашизма в современной России и другие.
Выступления участников Конференции сопровождались конструктивной дискуссией. По итогам Конференции была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Научно-практической конференции «Международное коммунистическое движение в борьбе против фашизма: история и современность»
г. Краснодар 10 августа 2024 года
В ходе обмена мнениями по вопросам, вынесенным на обсуждение, участники Научно-практической конференции «Международное коммунистическое движение в борьбе против фашизма: история и современность» пришли к следующим выводам и сформулировали следующую позицию.
1. Проблематика конференции является остро актуальной в связи с набирающими силу в мире и в российском обществе негативными тенденциями. Современный империализм – это, по истине, загнивающий и умирающий общественный строй. Но его постепенная гибель сопровождается попытками любой ценой удержать свои исторические позиции. К их числу относятся ликвидация основ буржуазной демократии, всё более жесткое наступление на права трудящихся. Кризис буржуазного парламентаризма и его избирательной системы, сращение крупнейших монополий с государственным аппаратом и ведущая роль корпораций в определении государственной политики, формирование мощнейшей репрессивной машины для подавления прав и свобод народа, усиливающееся социальное неравенство, прогрессирующий шовинизм с культивированием в массовом сознании образа врага, использование религиозных и иных традиционных духовных ценностей для искоренения у людей критического мышления – типичные черты облика современных стран-империалистов. Противоречия капиталистического общества чрезвычайно обострены и повсеместно принимают форму противоречий межгосударственных, что порождает милитаризацию и агрессивную внешнюю политику империалистов, маскируемую идеями «общенациональных интересов» и «народного единства перед лицом внешних угроз». Известный тезис «капитализм – это война» приобретает сегодня сверхактуальность, и это закономерно. Войны при империализме неизбежны, поскольку война для него есть последнее средство самосохранения.
2. Эти процессы разворачиваются на фоне раскола и упадка рабочего и профсоюзного движения, на фоне массированной манипуляции общественным сознанием, глубокого укоренения в нем индивидуализма, обывательщины и потребительства. Мелкобуржуазное сознание современного рабочего класса – это наиболее значимая причина крайне низкого уровня протестной активности трудящихся и сползания буржуазных режимов к фашистским диктатурам. Идея классовой борьбы как движущей силы истории, равно как и идея социальной революции, вызывают страх и лютую ненависть у правящего класса и потому усиленно подвергаются известной обструкции. Взамен этих идей предлагаются мифологемы о некоем «среднем классе» как социальной опоре государственной стабильности и об общественном солидаризме как выражении межклассовой гармонии.
3. Указанные явления выступают симптомами набирающей силу фашизации буржуазных политических систем. Можно утверждать, что современный капиталистический мир захлестнула новая волна фашизма. Определение фашизма, данное в свое время Георгием Димитровым, выявляет его классовую природу и подводит к выводу о том, что объективно и неизбежно любой капиталистический режим идет по пути своей фашизации и заканчивается установлением открытой фашистской диктатуры, не снимающей, однако, противоречий, но выступающей лишь средством продлить агонию капитализма. Утверждение о том, что фашизм – это идеология и система, рожденные широкими народными массами и отвечающие интересам народа - политический обман. Фашистская диктатура – всегда диктатура крупной буржуазии, и устанавливается она там и тогда, где и когда противоречия капитализма становятся неразрешимыми, когда общество сотрясают кризисы, когда для правящего класса есть угроза резкого усиления борьбы народа за свои права, когда у режима не остается иных средств самосохранения. Безусловно, буржуазная демократия сама по себе есть не что иное, как фиговый листок, прикрывающий диктат правящего класса. Но при фашистской диктатуре политический режим полностью теряет любую видимость демократии и переходит, говоря словами Георгия Димитрова, к открытому террору против своего народа. Фашизм – орудие борьбы буржуазии против рабочего класса, профсоюзов и коммунистических партий. В условиях фашистской диктатуры происходит полное и окончательное расчеловечивание человека, свойственное капитализму как таковому. Поэтому нельзя, невозможно бороться против фашизма, не борясь против капитализма.
4. Современный фашизм многолик, он способен принимать различные формы. На смену классическому фашизму середины ХХ века пришел либеральный фашизм. В условиях постмодерна синтез неолиберальной и фашистской доктрин оказался неизбежным. Ему способствовала глубинная укорененность обеих идеологий в буржуазных общественных отношениях и общность их мировоззренческих оснований. К числу последних относятся апология социального неравенства, конкуренции и власти сильных; сакрализация частной собственности; декларативный характер либеральных свобод; корпоративизм в общественных отношениях; культивирование эгоизма в повседневном поведении людей; ханжество и лицемерие буржуазной морали. Свобода личности, основное кредо либерализма, и базовые фашистские принципы вождизма и общенационального внеклассового единства, несмотря на их кажущуюся противоположность, на самом деле выступают звеньями одной логической цепи. Либерализм демонтирует традиционные личностные идентичности (классовые, национальные, религиозные, гендерные) и побуждает жить по принципу «человек человеку волк». Разгул индивидуализма неизбежно порождает войну всех против всех. Фашизм лишь закрепляет положение сильных, победивших в этой войне. Обе идеологии уводят трудящихся от борьбы против буржуазного гнета, разрушают подлинно человеческие принципы взаимоотношений между людьми и национальные культуры. Либеральный индивидуализм и фашистский корпоративизм – две стороны одной медали. И современный фашист – это не только тот, кто марширует с факелом или носит наколки со зловещими эмблемами рейха. Это даже не обязательно тот, кто отправляет детей в газовые камеры. Это, прежде всего, тот, кто проповедует социальный внеклассовый солидаризм, формирует культ вождя, участвует в оболванивании народа. Государство, закрепляющее в своей конституции принцип солидаризма, можно уверенно считать вставшим на путь фашизации.
5. Сегодня расхожим является миф о том, что фашизм и коммунизм – родственные доктрины и социальные феномены. Однако, только носители коммунистического мировоззрения, т.е. те, кто стоят на классовых позициях, выступали и выступают последовательными борцами против фашизма. Печальный опыт нацистской Германии, где именно коммунисты уже в ходе предвыборных баталий 1933 года первыми подверглись жесточайшим репрессиям, наглядно демонстрирует правоту этого тезиса. Только коммунисты видят исторический процесс как поле борьбы между непримиримыми интересами эксплуататоров и эксплуатируемых, только коммунисты видят основу исторического прогресса в сознательной революционной деятельности трудящихся масс. И потому коммунисты никогда не соглашались и не согласятся с идеей межклассовой гармонии, с идеей социального солидаризма, с культом «вождя народа» и с принципом «фасции». Тот же, кто сегодня, сознательно или неосознанно, закрывает глаза на вопиющий антагонизм между трудом и капиталом, кто проповедует старый лозунг времен итальянского фашизма середины ХХ века «неважно, бедный ты, или богатый, главное, что ты гражданин своего государства (итальянец, ариец и т.п.)», в той или иной степени выступает попутчиком фашизма.
6. Кризис капитализма носит ныне планетарный характер. Противоречия буржуазного общества дошли до предела. Мы видим толпы беженцев в Европе, нескончаемые локальные войны, крушение суверенных государств, дальнейшее обнищание масс. Современный империализм способен привести планету к гибели. Но у человечества есть два пути: продолжать жить по законам капитализма и тем приближать свою гибель, или встать на путь создания общества принципиально иного типа. Есть только один способ избавиться от зол капитализма, победить фашизм – это создание социалистической экономики и соответствующей ей системы государственного управления, морали, образования и культуры. Установление рабочего контроля над производством и распределением, превращение зарплаты в форму оценки труда, соответствующую реальной ценности произведенного продукта, политика государства, при которой все граждане обретают подлинные, а не суррогатные права и свободы, формирование идеологической и культурной надстройки, где господствует принцип «Человек человеку друг, товарищ и брат!» - это сущностные характеристики социалистического общества. Социализм формирует у человека чувство ответственности за других, подлинную, классовую, а не мнимую «общенародную» сплоченность, без которой невозможно само выживание человеческого рода. И тот факт, что в истории ХХ века реальный социализм одержал сокрушительную победу над европейским фашизмом и японским милитаризмом, доказывает его жизнеспособность и необходимость борьбы за его скорейшее восстановление в России.
Участники Конференции считают целесообразным:
- Провести в региональных отделениях КПРФ широкое обсуждение с участием представителей иных партий и движений социалистической направленности вопросов противодействия распространению фашистской идеологии в нашей стране, строгого выполнения законов Российской Федерации в этой области. Целью такого обсуждения выступает консолидация всех здоровых сил российского общества в борьбе против новой фашистской угрозы в мире, становление по-настоящему осознанного отношения граждан к социальной реальности.
- В агитационной работе акцентировать внимание на реальной расстановке классовых сил с целью формирования классового самосознания трудящихся, осознания ими своих подлинных социальных интересов, доносить информацию о реальном положении в стране, разъяснять особенности коммунистической, либеральной и фашистской идеологий. Особое значение имеет при этом обращение к историческому прошлому, пропаганда советского опыта революционной и антифашистской борьбы, миролюбивой внешней политики Советского государства. Это способствует подлинному восстановлению исторической памяти, укреплению нравственных основ общества, формированию активной гражданской позиции народа, преодолению имеющей ныне место политической апатии, которая является питательной средой для распространения фашизма.