Найти в Дзене

СССР. За детство счастливое наше спасибо, родная страна.

Я росла в Советском Союзе. И хотя был такой анекдот:

<В 1960е годы на первомайской демонстрации идут люди с плакатами: миру-мир, май-мир-труд. И идет группа старожилов с плакатом: "за детство счастливое наше спасибо, родная страна". К ним подходит милиционер и спрашивает: вы, наверное, перепутали плакат? Ведь ваше детство проходило до революции. Старожилы отвечают: за это и спасибо!>

Я жила в стране, где дети росли, окруженные заботой и вниманием. Или это так казалось. Не только потому, что ясли, садики, ведомственные поликлиники, пионерские лагеря были почти в каждой организации. Но и потому, что нам об этом каждый день рассказывали по радио. А радио было в каждом доме.

Что действительно было хорошо проработано в СССР, так это идеологическая пропаганда. Уже в детском саду нам читали книжки о детстве Ленина. Мы учили наизусть стишок: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной". До сих пор помню!

В первом классе, когда я пришла после болезни в школу, первое, чем я похвасталась подруге: "А настоящая фамилия Ленина Ульянов". На меня дети посмотрели с уважением.

Да, нас учили любить свою Родину. Были книги, стихи, песни о родной стране. Позже был Гайдар с фразой: "Надо честно жить, много работать и горячо любить свою родину, которая зовется Советский Союз". Я не знаю, хорошо это или плохо, когда ребенок думает о любви к родине. Но я точно знаю, что любая пропаганда всегда лукавит и часто врет.

День рождения пионерской организации 19 мая 1922 года, а октябрятской - 4 августа 1924 года. В этот день ЦК РКП (б) утвердил разработанное Центральным бюро юных пионеров «Организационное положение детской коммунистической организации юных пионеров имени товарища Ленина». В этом документе впервые официально объявляется существование октябрят. Их деятельность определяется как органическая часть деятельности пионерской организации. Октябрята - это не самостоятельное движение, а часть пионерской организации.

В первом классе нас принимали в октябрята. Торжественно. Вожатые прикалывали нам к форме октябрятский значок. Учили наизусть октябрятское обещание и правила октябрят. Октябрята - внучата октября. И мы даже не спрашивали, почему Великая Октябрьская Социалистическая революция празднуется 7го ноября. "День седьмого ноября - красный день календаря". (Кто не в курсе - 27 октября по старому стилю это 7 ноября по новому стилю. После революции страна перешла с юлианского на григорианский календарь, которым пользовалась Европа. Церковь осталась верна юлианскому календарю.)

Октябрятский и пионерский значок. Пионеру еще полагался галстук
Октябрятский и пионерский значок. Пионеру еще полагался галстук

Пионерский галстук. У нас был такой галстук. Раньше первые пионеры, как скауты, застегивали галстук специальным значком
Пионерский галстук. У нас был такой галстук. Раньше первые пионеры, как скауты, застегивали галстук специальным значком

Утро школьника начиналось с "Пионерской зорьки". Нам рассказывали о пионерах - героях, о жизни ребят в разных республиках СССР и еще что-то, не помню. Помню, что все были обязаны выписывать газету "Пионерская правда", мне еще выписывали журнал "Пионер". А взрослые выписывали газеты "Правда" и "Известия".

Новости нам рассказыаали о том, как мы замечательно живем, сколько зерна намолотили комбайны с гектара, сколько картофеля и капусты собрали в закрома родины, на сколько выросла добыча угля и как пионеры республики Узбекистан помогают собирать урожай хлопка. Об угнетении негров и рабочих проклятыми капиталистами нам тоже рассказывали.

В школе каждую неделю проводили классный час. С первого класса. Он обычно начинался политинформацией. Малышам рассказывали о том, как хорошо живем мы. Ребята постарше сами рассказывали поочереди о том, как плохо живут они, проклятые капиталисты.

А еще на классном часе и октебрятских/ пионерских/ комсомольских собраниях "прорабатывали". На классном часе в основном за плохую успеваемость, а на собраниях - за плохую дтсциплину и нежелание вести общественгую работу.

Это выглядело примерно так: вызыаают провинившегося к доске, учитель (или на собрании) вожатый начинает: сегодня мы должны разобрать безобразное поведение Иванова (по фамилии и только так). Иванов на перемене бегал и толкнул первоклассника. Это недопустимое поведение для пионера. Кто хочет высказаться? Начинай ты, Сидоров, как председатель совета отряда.

Сидоров: мы все возмущены безобразным поступком Иванова. Он должен перед лицом своих товарищей пообещать, чьо исправит свое поведение. Наш отряд борется за звание "лучший пионерский отряд школы", а Иванов своим поведением отбрасывает нас назад".

(Да, очки примерно как в Гарри Поттере, только не в песочных часах, а на стенгазете в пионерской комнате)

Слово предоставляется Петровой.

Петрова: Иванов, конечно, поступил плохо. Но мы, как его звено, должны взять его на поруки и перевоспитать. Настоящий пионер не обижает малышей. Ты помнишь пионерскую клятву, Иванов?

С места тянет руку Кошкина: А еще, а еще Иванов девочек за косички дергает и старушке в автобусе место не уступил, я сама видела!

Вожатая: Что с тобой делать будем, Иванов?

Иванов (хлюпая носом у доски): я больше так не буду.

И это все всерьез и ПОД ПРОТОКОЛ ПИОНЕРСКОГО СОБРАНИЯ, который сдается в школьный совет дружины.

Таким вымпелом награждали лучший пионерский отряд. В пионерской дружине были горнист, барабанщик и знаменосцы. Знамя дружины поржественно, под барабанную дробь, выносили в актовом зале на общем пионерском собрании. Все вставали и отдавали салют.
Таким вымпелом награждали лучший пионерский отряд. В пионерской дружине были горнист, барабанщик и знаменосцы. Знамя дружины поржественно, под барабанную дробь, выносили в актовом зале на общем пионерском собрании. Все вставали и отдавали салют.

В пионеры ребят принимали в 10 лет. И если октябрятами становились все, то в пионеры могли не принять, если ты хулиган или плохо учишься. Превинтивная мера, призванная побудить исправиться. Иногда помогало. На время. Октябрята и пионеры наизусть учили обещание (пионеры клятву) верно служить делу Ленина. Слова клятвы несколько раз менялась за время существования организации.

Торжественное обещание "октябрят":

Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем:

- Быть верными наследниками пионерских традиций;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

- Учиться прилежно, на совесть, как завещал великий Ленин;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

- Не оставлять в беде товарищей;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

- Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

Быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

Беречь традиции и культуру своего народа;

(Дети отвечают: "Обещаем!")

Быть честными и справедливыми…

(Дети отвечают: "Обещаем!")

Расти настоящими патриотами! …

(Дети отвечают: "Обещаем! Обещаем! Обещаем!")

Еще была общественная работа. В классе каждый за что-то отвечал, помимо учебы. За стенгазету, за политинформацию, за спортивный сектор, за культмассовый сектор, пионеры были вожатыми у октябрят (что-то вроде организатора, помогали с общественной работой и учебой), комсомольцы - вожатыми у пионеров. (Люда Дубинина была вожатой у 5го класса)

Октябрятский отряд делился на звездочки, по 5 человек. Выбирался звеньевой, он отвечал за работу звездочки. В классе, кроме старосты, был председатель совета отряда.

У пионеров уже не звездочки, а звенья. Председатель звена (звеньевой), в классе председатель совета отряда избираются на пионерском собрании. В совет дружины (это все отряды школы) так же избираются представители от каждого класса.

Мои ровесники очень трепетно относятся к своему детству, да, дети были заняты, было много интересных мероприятий. Но если бы они не были насквозь политизированы, было бы еще лучше. Пожалуй, вне политики были только дежурства по классу (парами, убирали после урока класс, поливали цветы, приносили наглядные пособия, вытирали доску. Мел в наше время дежурные не приносили, а в 50е-60е годы это тоже делали дежурные.) и по школе (классами, на рукава одевали красные повязки и следили за порядком на этажах, чтобы особо не носились по корридорам и не дрались).

Какие мероприятия были? Смотр военной песни, надо было маршировать и петь что-то патриотичное. Игра "Зарница". К ней готовилист заранее, санитары учились по-взрослому оказывать первую медицинскую помощь, делать перевязки, накладыаать шину на сломаную конечность; отрабатывал команду "газы" - брали противогазы у военрука (в старших классах была начальная военная подготовка, НВП. И да, я умею (умела) собирать и разбирать автомат Калашникова на время и стрелять из винтовки).

Сама игра Зарница заключалась в том, чтобы первыми захватить знамя противника (найти его еще надо) и занять чужой командный пункт. Бегали, веселились, перевязывали условно раненых. Ну, кто в пейнтбол играл, тот понял. Примерно так же, но без краски.

Еще мы всем классом ходили в кино, выпускали редколлегией еженедельную (ну, не всегда еженедельно) стенгазету, в которой обязательно была передовица на политическую (в старших классах) тему, немного школьного юмора, несколько рисунков и обязательно "проработка" отстающих. Ну, кроме праздничных выпусков к Новому году или 8 марта. Там была картинка и поздравления. Если надо было рассказать о чем- то срочно, выпускался "боевой листок".

Еще были смотры самодеятельности, торжественные линейки по разным поводам, встречи с ветеранами, с передовиками производства, экскурсии на фабрики/заводы, сбор макулатуры и металлолома, участие в субботниках, дежурство в классе, дежурство по школе... Остановите меня!

И все это шло в зачет конкретного отряда: участие в мероприятиях, занятые места на конкурсах и в зарнице, и самое главное - умение за все это отчитаться.

В 14 лет нас принимали в комсомол. Тут уже серьезно. Ты должен быть достоин вступить в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Принимали не всех, а тех, кто хорошо учится и ведет активную общественную работу. Но, на самом деле, в комсомол не принимали только самых отпетых хулиганов и двоечников. И то...

В комсомоле те, кто хотел поступить в институт и сделать карьеру, общественной работой занимались уже всерьез. Даже такое понятие было (не для школьников, конечно): "продвинуться по партийно - половой линии", то есть активно работать в комсомоле (были освобожденные должности, то есть ты работаешь в городском комитете комсомола и больше нигде и получаешь зарплату с членских взносов), и при этом надо исхитрится и жениться на дочери большого начальника, а там тесть продвинет по карьерной лестнице.

Ой, забыла. В комсомоле (и профсоюзе) взносы платили. В школе тоже. Не помню, 1 или 10 копеек в месяц. Зато помню в начальной школе газету про капитализм и что доллар стоил меньше рубля, 90 копеек, кажется. Это мои личные детские воспоминания, так они у меня отложились. Сейчас проверим во всемирной паутине мою память.

Надо же, был такой курс! Правда, когда я пошла в школу, доллар стоил уже дешевле. Видимо, газету не поменяли. А со взносами не угадала - 2 копейки в месяц платили в школе, а 40 копеек уже в институте со стипендии.

Не знаю, где как, а в нашей школе короткие юбки (я имею в виду коричневую школьную форму) разрешалось носить только девушкам- членам комитета комсомола школы. Иногда черный школьный фартук был длиннее школьного платья.

Примерно так. Фото из открытых источников
Примерно так. Фото из открытых источников

Парадная пионерская форма. Синяя юбка, белая блузка, красный пионерский галстук, значок. Фото из семейного архива.
Парадная пионерская форма. Синяя юбка, белая блузка, красный пионерский галстук, значок. Фото из семейного архива.

Комсомольский значок. Еще был комсомольский билет с фото, там взносы и проставлялись каждый месяц
Комсомольский значок. Еще был комсомольский билет с фото, там взносы и проставлялись каждый месяц

Помню, с каким напряжением мама и бабушка смотрели вечером пр8ограмму "политический обозреватель". Брежневские времена, продолжается холодная война. В магазинах постепенно пустеют полки, бабушка за продуктами ездит в Москву, благо 20 минут на автобусе. Рядом с домом овощной магазин. Из подвала "закромов родины" стойкий запах гниющей капусты. Зато банки сгущеного какао стоят пирамидкой почти в каждом магазине. И что там сгущеное молоко, вы не пробовали сгущеные сливки с сахаром по ГОСТу!

А по радио нам рассказывают, как растет благосостояние советского народа.

У нас была так называемая "слепая зона", станция, которая глушила радио Свободы и Голос Америки, не доставала наш городок и из Москвы к нам приезжали мамины друзья послушать "вражьи голоса". А я, пионерка, смутно понимала, что происходит что-то неправильное, не советское, но безумно интересное. И чуть не примерила на себя роль Павлика Морозова, но вовремя остановилась.

Первый искусственный спутник Земли "Спутник-1" запущен 4 октября 1957 года
Первый искусственный спутник Земли "Спутник-1" запущен 4 октября 1957 года

Если мы вернемся к дятловцам, то пропаганда и патриотическое воспитание были едва ли не сильнее в то время, чем в мое. И без формулировки "политически грамотен и идеологически выдержан" никакого института тебе не видать. Плюс реальное улучшение уровня жизни, отмена карточек (карточная система

распределения продуктов и хозяйственных товаров была не только в Ленинграде, а по всей стране), снижение цен, счастье, что война закончилась и такая прекрасная мирная жизнь идет, человечество приблизилось к многовековой мечте - космос осваивает.

Карточка на хлеб
Карточка на хлеб

Если посмотреть автобиографии Дятловцев, то видно, что они вели в школе (и, видимо, в институте) большую общественную работу. Турсекция, кстати, тоже была общественной (спортивной) нагрузкой, за которую отчитывались, получали спортивные разряды, общество "Буревестник" финансировалось за счет средств ВЦСПС. Видимо, размер финансирования зависил от спортивных достижений конкретной организации. Приписки, конечно, тоже были.

Ребята были воспитаны "в духе советского патриотизма", да, Тибо приносили книги, которые не были "идеологически выдержаны", многие недостатки системы ребята видели, но это называлось "отдельными недостатками, с которыми мы боремся" или "пережитками капитализма".

Несомненно, ребята были патриотами своей страны. Они были [вероятно] убежденными комсомольцами. Хотели работать на благо советской Родины. Мечтали о семейном счастье, о жизни в родном городе (или там, куда направят по распределению после окончания института). Была вера в светлое будущее, стремление приносить пользу родине. И для них это были не пустые слова.

И все же, когда группу искали, рассматривали в серьез возможность их ухода за границу.

Еще не забываем о Сталинских временах с репрессиями, которые только закончились. И семья Тибо-Бриньоля об этом знала не по наслышке. Писал в своем дневнике о невинно осужденных и Юдин.

Да, из каждого радиоприемника мы слышали, какая у нас прекрасная страна и только отдельные недостатки нам мешают. Взятки, например. Или приписки. Или воровство. Ну и шпионы, разумеется.

Ведь социалистическому лагерю противостоял весь остальной капиталистический мир.

Надо было только немного потерпеть и хорошенько поработать, и начнется самая прекрасная жизнь.

Нельзя ставить знак равенства между пропагандой и патриотическим воспитанием. Это не одно и то же. Хотя кто- то может сказать, что без пропаганды не будет патриотизма. Будет, я это вижу по своим детяи и их друзьям. Патриотизм без идеологии бывает, и это самое большое достижение нашего времени. Можете кидать в меня камни.

И еще раз повторю: я не являюсь ненавистником СССР. Многие достижения в социальной сфере в нашей стране опередили на десятки лет страны запада. Доступная медицина, ликвидация неграмотности, великолепный отдых в санаториях и домах отдыха, забота о детях и стариках. Было много прекрасного в той, навсегда ушедшей, эпохе. Я ее застала на излете, поэтому помню не самые полные прилавки в магазинах. И то, что на всю страну не кричали о маньяках, о трагедиях и о проблемах давало иллюзию безопасности. А может, так и надо, не знаю.