В окрестностях Новосибирска много красивых мест и интересных достопримечательностей. Мы с семьей каждый выходные стараемся куда-нибудь выбираться. Но за восемь лет жизни с столице Сибири еще далеко не все увидели.
В минувшие выходные ездили с мужем в Ордынский район, посмотреть дебаркадер. Он есть в любой подборке достопримечательностей Новосибирской области. Много лет к старой пристани не иссякает поток туристов, желающих сделать оригинальные фото. Не устояли и мы. По расстоянию от центра Новосибирска - 100 км туда и 100 обратно. Для поездки выходного дня - отличный вариант.
Прочитала в Интернет: как добраться до достопримечательности. Нужно доехать по Ордынскому шоссе до села Новый Шарап, за ним начнутся домики СНТ, как только они закончатся, нужно свернуть налево и ехать по грунтовой дороге до базы "Дебаркадер", на которой и располагается достопримечательность.
У нас по этому маршруту проехать не получилось. Дорога была слишком разбита после дождя. Поэтому мы по Ордынскому шоссе проехали чуть вперед, до села Чернаково, пересекли его по главной улице и свернули налево возле рыбзавода. Ехали по лесу, ориентиров никаких, навигатор тут почему-то отказался работать. Старались держаться накатанных троп. В итоге выехали прямо к базе "Дебаркадер". Проход через базу стоит 100 рублей. Можно обойти базу и пройти через пляж. Но мы не нашли информацию: с какой стороны именно нужно ее обходить.
Находили в Интернет информацию, что прямо до базы на машине не проехать, часть пути придется проделать пешком. Но у нас получилось. К дебаркадеру можно спуститься по лестнице. Он стоит на песчаном берегу. Муж, когда увидел эту старую пристань, выразил сомнение, что ее перемещали по Оби вверх в Обское водохранилище. Ведь у дебаркадера бетонное основание. Но потом поискали информацию, почитали разные источники. Оказалось, что бетонное основание сделано водоизмещающим (как корпус корабля), поэтому дебаркадер прекрасно мог плыть.
Дебаркадер был построен в 1962 году на Батуринской судоверфи как плавучая пристань и простоял до середины 90-х на левом берегу Оби, недалеко от Коммунального моста. Потом его перевезли вверх, он стоит на левом берегу Обского водохранилища.
Для туристов все путеводители пишут, что это уникальный объект, так как других дебаркадеров в Новосибирской области нет. Но я авторитетно заявляю: есть! В районе речного вокзала на правом берегу стоит вот такой, тоже очень колоритный дебаркадер. Но только зайти на него проблематично, потому что он обитаем. Не знаю, чей это объект, но кто-то заботится о нем, регулярно подкрашивает. Иногда внутри горит свет, а на улице на веревке сохнут вещи.
Все путеводители советуют приезжать к дебаркадеру в Ордынском районе на рассвете или на закате. Будет оптимальное освещение для фото. Но у нас не получилось приехать в это время. Солнце стояло в зените, поэтому наши фото не такие эффектные. Мы ничуть не пожалели, что приехали днем, потому что смогли, помимо осмотра достопримечательности, накупаться в теплейшем Обском море.