Делюсь своими кулинарными находками - что точно стоит попробовать, если вы первый раз в Джодхпуре.
Индийскую кухню трудно перепутать с какой-то другой и по всей материковой Индии она схожа. Но все-таки встречаются особенные блюда для конкретного города или района.
1. Гулаб джамун ки сабджи (Gulab Jamun ki Sabji)
Это традиционные шарики из муки и масла, но только не сладкие, а с овощами. Жарятся во фритюре, очень сытные.
Считается, что этот рецепт известен только в Джодхпуре. Правда найти овощные гулаб джамун трудно, в основном везде сладкие и приторные.
2. Далбат чурма (Dal Bati Churma)
Чурма - это пшеница, которую добавляют в далбат вместо риса.
В Индии это блюдо вообще называют тхали, но видимо из уважения к Непальским корням рецепта - иногда называют по-непальски Далбат.
3. Окра масала или бамия масала
Бамия или окра - это хрустящий зеленый овощ, по вкусу похожий на спаржу со стручковой фасолью. Весь вкус дает соус, в котором его готовят, но даже при тушении овощ остается хрустящим и плотным.
Блюда из окры еще встречали в других городах, но в Джодхпуре больше всего.
4. Индийский цезарь-салат (Caesar Salad)
Думаю, что это пародия на европейский цезарь, но он на столько отличается в прочтении, что его стоит попробовать!)
Внимание на сочетание ингредиентов: сыр панир кубиками, белый сыр тертый, желтый перец, помидор, фиолетовая капуста, шпинат, яблоко, маслины и всё с заправкой (лим.сок, олив.масло, чеснок и много черного перца).
Это было на столько остро и кисло-пряно, что мы не смогли съесть даже четверть. Но наша ошибка была в том, что не попросили официанта "no spicy". Поэтому яблоки с черным перцем буквально обжигали и приходилось запивать водой.
5. Сапота фрукт (индийская картошка) и аннона (сметанное яблоко)
Это свежие фрукты, которые можно купить в любой лавке. Сапоту больше не видели в других городах, аннона встречалась, но редко или не спелая.
Классических тропических фруктов тоже полно - красная и зеленая гуава, гранаты, папайя, бананчики, апельсины и мандарины (мы были в январе).
Если хотите попробовать именно красную гуаву - переспросите торговца несколько раз, что это именно красная. Индийцы почему-то не придают значения цвету и без обмана просто продают как гуаву, на все ваши вопросы отвечая yes-yes.
*Анис с кристаллами сахара - принесут после всех блюд в ресторанчиках поцивильнее
Нужно взять ложечку одного и другого - и подержать во рту. Считается, что это освежает дыхание и снимает остроту блюд.
Нам очень понравилась эта традиция, дает приятное послевкусие и реально снимает остроту. Главное не думать о том, что ложка не одноразовая и верить, что ее моют!)
Иногда вместо специй дают пакетики - в них тоже анис, но в шариках из сладкой глазури. Засыпаешь содержимое пакетика в рот и держишь в полости рта до ощущения свежести.
Главная гастро-фишка Джодхпура
Это конечно же ресторанчики на крышах в исторической части Голубого города - на вывесках "Rest roof on Top/Roof top Rest".
В старом городе 90% всех отелей и ресторанчиков с выходом на крышу, где практически с каждого отличный панорамный вид на город, форт Мехрангарх и закаты. Только из-за этого стоит жить в исторической части Джодхпура.
Крыша начинает работать где-то после 16:00/17:00, когда начинает спадать солнце. Но народ собирается обычно прямо к закату.
Не стесняйтесь спрашивать столик на крыше, бывает если мало людей - хозяева не хотят вас одних сажать наверх, тк нужно будет много раз ходить по лестнице!)
Джодхпур - это однозначно город закатов, панира и анонны!) Остальные блюда индийской кухни достаточно классические - всё что угодно масала, карри, лепешки наан и парота, рис, ласси; преимущественно вегетарианская кухня, из мяса встречается курица.
Главное преимущество индийской кухни - в любом городе и можно сказать в любом месте - будет вкусно. Оттрапезничать невкусно - одинаковые шансы, что в дорогом ресторане, что в стритфуде. Индия такая!)
В кафешках цены в среднем одинаковые, ощутимо дороже будет только в каких-нибудь лакшери ресторанах, где копируют европейский сервис и элементы европейской кухни. Если питаться в стритфуде, то в Индии вообще можно жить неделю на 1000 рублей!)
Для примера прикрепляю меню одного из кафе на крыше Джодхпура в историческом районе. Цены указаны в INR, актуальны на январь 2023г.