Дорогие друзья! Следующим районом о котором у Нас с Вами пойдет речь - это район достаточно молодой, его еще называют "Воротами" города, т.к.он расположен на 3644 га (17, 5% от всей площади города) на перекрестке дорог, обеспечивающих прямые выходы к Москве, Костроме, Иваново. Также на территории этого района находится речной порт, связывающий бассейны рек Камы, Невы, Дона и Каспия и район этот называют Фрунзенский.
Назван район в честь военачальника Михаил Васильевич Фрунзе - революционера, советского государственного и военного деятеля, одного из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны.
ОН был образован Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года путем отделения части территории Красноперекопского района. В марте-апреле 1975 года были организованы первые районные органы управления – райком КПСС, райисполком, райком ВЛКСМ. Расположен он в юго-восточной части города Ярославля по правому берегу реки Волги.
Промышленность - это одна из составных частей Фрунзенского района. Историю района создавали и по сей день создают трудовые коллективы предприятий и организаций. На территории района до сих пор имеются предприятия которые уже трудятся на благо города более 90 лет. это такие предприятия как : «Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева» филиал ОАО «Желдорреммаш» (бывший паровозоремонтный) основан в 1912 году; ОАО «Ярославский радиозавод» (бывший тормозной) - в 1916-м. ОАО «Ярославский судостроительный завод» начал свою работу в 1920 году, а ФГУП «81 Центральная инженерная база» МО РФ (п. Прибрежный) перебазировалась из Петрограда в 1917 году. ОАО «Стройдеталь» начал свою историю с лесопильного завода имени Суворова в 1898 году.
Небольшой экскурс в исторические факты на той территории, которую сегодня занимает Фрунзенский район!
На территории Фрунзенского района Ярославля, была битва на Туговой горе в 1257 году, когда князь Константин Всеволодович и его дружина полностью погибли, спасая Ярославль от набегов иноземных полчищ. На месте битвы в 1692 году был построен храм Параскевы Пятницы.
Тугова гора, Коровники, Дядьково, Липовая гора, Тропино, Суздалка, улицы Ямская, Златоустинская, Мельничная – в этих названиях история Фрунзенского района и Ярославля. Именно по улице Ямской и Московскому тракту направлялись в 1612 году из Ярославля на освобождение Москвы от поляков ополченцы Минина и Пожарского, а в грозном 1812 год шли на помощь армии Кутузова.
Горожане гордятся памятниками зодчества, многие из них представляют собой всемирную ценность. Это такие, как архитектурный комплекс в Коровниках, возведенный в 1654 году на берегу Волги. И не случайно силуэт храма Иоанна Златоуста – центрального сооружения комплекса - отображен на эмблеме Фрунзенского района.
Фрунзенский район граничит с Заволжским по реке Волге, Кировским по реке Которосли, Красноперекопским по Московскому проспекту, а также с Ярославским районом города по южной границе города.
Данный район характеризуется развитой инфраструктурой, в его пределах находятся жилые кварталы, учебные заведения. Также одной из особенностей является наличие зеленых зон и парков, что создает комфортные условия для проживания.
Надеюсь, статья была для тебя полезна!) Благодарю...