Вячеслав Васильевич Сергеев из Омска стал финалистом в номинации "Мои интернет-достижения" Всероссийского конкурса "Спасибо интернету - 2023". Благодаря интернету смог стать кандидатом в мастера по русским и международным шашкам.
"Мои достижения в заочных турнирах по русским шашкам по электронной переписке
Я, Васильев Вячеслав Сергеевич, инвалид по зрению первой группы, кандидат в мастера по русским и международным шашкам.
Расскажу о моём увлечении и возможности играть в заочных турнирах по русским шашкам по электронной переписке. Такие турниры проводит организация СЛШИ "Союз любителей шашечной игры". Более подробно об этой организации можно узнать на сайте: https://orehov.ucoz.ru/.
Занимаюсь я интеллектуальным видом спорта -шашками - с одиннадцати лет. Тогда у меня стало портиться зрение, и мне пришлось учиться в школе для слабовидящих. В то время у нас работал шахматно-шашечный кружок, в который меня привёл одноклассник. После чего мой путь по жизни был связан с шашками, это были соревнования, как среди здоровых людей, так и среди инвалидов.
А вот интернет и заочная игра позволили мне подняться на вершину, которую трудно представить в очных соревнованиях. И там мною было завоёвано звание Кандидата в мастера.
Я проделал очень большой и трудный путь, чтобы освоить компьютер, заниматься любимым делом – играть в шашки и добиться результатов. В прошлом году мне удалось выиграть турнир IQ-01 и, заняв первое место, я выполнил норму Гроссмейстера СЛШИ по электронной переписке.
К этому результату я шёл 15 лет. Своё участие в турнирах по электронной переписке я начал в 2007 году, со времени освоения компьютера.
Осваивать работу на компьютере я начал в 2006 году. В областной библиотеке общества слепых в то время была должность библиографа, которую на тот момент занимала Наталья Александровна Арнгольд. Она обучала незрячих основам компьютерной грамотности.
Примерно полгода я приходил и занимался у неё, а затем у меня появился свой компьютер. Дальнейшее освоение уже шло совместно с консультациями с Натальей Александровной и использованием ресурсов интернет, связанных с электронной почтой.
Для незрячих людей есть много рассылок, как технического, так и бытового назначения. Подписавшись на интересующие темы, можно получать необходимые знания как по проблемам пользования компьютером, так и по другим бытовым вопросам. В данный момент я являюсь опытным пользователем персонального компьютера.
Категория незрячих пользователей имеет некоторые особенности при работе с персональным компьютером. Мы работаем при помощи программ экранного доступа к информации JAWS и NVDA. Эти программы озвучивают текстовую информацию на экране компьютера и поэтому незрячим пользователям доступно управление компьютером с клавиатуры.
Стремление обучиться компьютерной грамотности было связано с желанием участвовать в турнирах по электронной переписке. Играя в таких турнирах, улучшается память, возможность представлять в уме позиции, повышается уровень игры и в очных соревнованиях. Немного расскажу о способе самой игры: в таких турнирах ходы передаются только по электронной почте, посредством отправки электронных писем участникам. Играется по две партии с каждым участником. Все партии играются одновременно. Игра ведётся до окончания всех партий.
У меня было много победных и скромных результатов, потому что игра есть игра. Иногда случаются и технические ошибки, над чем просто надо самостоятельно трудиться и сводить их к минимуму.
Мне, незрячему пользователю персонального компьютера, доступно принимать участие и побеждать, наравне со здоровыми участниками. А ведь специфика работы без зрительного контроля остаётся за кадром.
Интернет дал мне возможность интегрироваться в среду, где инвалидность не имеет значения, чему и служит доказательством моё звание Гроссмейстера СЛШИ.
Интернет убирает все возможные особенности, как в моём случае, потому что позволяет выполнять все действия без применения зрения, а это и привлекает меня в электронных турнирах.
Простой тренировкой я достиг скорости набора более 180 знаков в минуту. А обработка в месяц более 200 писем стала для меня обычным делом."
Безусловно, интернет расширяет возможности. Обучающие материалы по работе на компьютере вы найдете на портале благотворительного проекта "Азбука интернета". Его организаторы и идейные вдохновители - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России. Здесь же, на сайте, идет конкурс для пенсионеров. Чтобы принять в нем участие, нужно написать свою историю личных интернет-достижений и заполнить электронную заявку. О правилах и условиях участия также можно прочитать на сайте.