Позавчера, в субботу, 10 августа, примерно около 15 часов дня, по нашему поселку пронесся ураган, метеорологи определили его как многовихревой торнадо.
В это время я находилась дома, мыла посуду на кухне, муж занимался делами во дворе, потом зашел и позвал меня на улицу, сказав, что надвигается что-то страшное. Выйдя на крыльцо, со стороны огорода, услышали сильный гул, в котором можно было различить треск ломающегося шифера, деревьев, скрежет металла и резкие хлопки. Хорошо было видно закручивающуюся вихревую воронку, в которой летали большие фрагменты от крыш, шиферные и профильные листы. Весь этот ужас приближался к нам, поэтому мы поспешили вернуться в дом, закрыли все двери и окна, ожидая удара стихии. Через пару минут, увидели за окном, что смерч сместился в сторону и удаляется от нас.
Видео можно посмотреть по ссылке:https://dzen.ru/video/watch/66b71f9dfaf13164d55f546b
Электричество не работало. К счастью, еще была сотовая связь и интернет. Я стала просматривать соцсети, в местных группах уже публиковали снимки последствий разгулявшегося урагана, по которым можно было проследить весь путь торнадо.
Закрутившись практически на въезде в населенный пункт, на улице Кирова, мощный вихрь двинулся сначала на Березовую, вышел на Кооперативную, задел начало Комсомольской, порядочно разгулялся на Лазо, свернул на Чапаева, пронесся вниз через огороды, улицы, до реки Нижняя Подъемная, где и растворился, оставив за собой хаос и разруху.
Березы ломались, как спички, столбы падали, обрывая провода, крыши сносило с домов, шифер, профиль и доски поднимались вверх словно щепки, падали вниз, повреждая фасады строений, заборы, палисадники, стоящие возле дворов машины. С теплиц срывало листы поликарбоната, некоторые улетали целиком. Мусорные баки опрокидывались, их содержимое разлеталось во все стороны.
В такие моменты, понимаешь, как бессилен человек перед стихией. За свои 54 года, я впервые видела такой мощный смерч, хотя у нас бывали сильные ураганы, валившие деревья, заборы, частично срывающие плохо закрепленный кровельный материал и прочее.
Многие лишились в буквальном смысле, крова над головой, а ведь дожди у нас, с начала августа идут каждый день. Мысленно поблагодарила бога, что стихия обошла нас стороной.
Но беда, как известно, объединяет людей. Жители поселка не остались в стороне, стали помогать пострадавшим, убирали мусор с проезжей части, пилили упавшие деревья. До темноты, на некоторых домах, уже была отремонтирована кровля или временно покрыта непромокаемым материалом. На помощь нашим энергетикам прибыла бригада из Сухобузимского района. К 23 часам, частично восстановили электричество.
В воскресенье восстановительные работы продолжились, пожилым и одиноким людям, предприниматели и односельчане, безвозмездно привезли пиломатериал, шифер, начали восстанавливать крыши домов.
Сотрудники местной газеты «Новое время» в своей группе постоянно держали население Большой Мурты в курсе событий, писали о том, кому нужна адресная помощь, приглашали добровольцев для уборки территорий, благодарили всех, кто откликнулся.
В понедельник, глава района В. Вернер, посетил почти все пострадавшие от урагана дома, побеседовал с населением, проверил как работают специалисты администрации, социальной защиты и других служб.
Времена меняются, а люди нет, они по-прежнему всё те же, настоящие, умеющие сочувствовать и приходить на помощь своим землякам, а вместе, как известно, любое горе по - плечу.