Найти тему
Харлей Василич

Судьба человека-поступок моего прадеда.

Расскажу про моего прадеда Павла.

Приехал он из сибири и познакомился с моей прабабушкой Верой. У них родилась моя бабушка Алевтина. Особо никто ничего не рассказывал мне про моего прадеда. Бабушка говорила что он был мужик смелый и с характером.

Перед войной завербовался поднимать украину-там тогда был голодомор.

Хохлы не хотели убирать урожай пшеницы и отдавать его новой власти.

Уже тогда сильно зверствовали западные хохлы. Приходили ночью в дома где жили семьи, приехавшие на уборку урожая. Сдружился там с казаками-они его сильно уважали и подарили ему шашку,секиру и обрез из винтовки трехлинейки и пару ножей финок. Бабушка рассказывала что он их носил в голенищах сапог.

Со стороны не видно-когда надо-их легко доставал.

Моя бабушка говорила что и к ним как то ночью приходили "гости".Отец их встретил.Были слышны крики и выстрелы. Потом все стихло. По утру она вышла во двор-все в крови. Мать застирывает от крови в корыте отцовскую косоворотку. Отец сидел на лавочке с перевязанной рукой и головой, молча курил и смотрел куда то в простанство.Несколько дней он молчал и ни с кем не разговаривал. Когда бабушка Алевтина стала приставать с расспросами к своей матери-что случилось той ночью. Мать ее задумалась на мгновенье и сказала ей:

-Если бы не наш отец Паша, нас всех бы тут поубивали. Он один всех одолел и нас защитил. А вот в соседних домах всех той ночью поубивали-всех кто с нами приехал.....

-Даже подруженьку твою Катюшу не пощадили...

По возвращению домой прадед построил дом, а в 1943 году пошел на фронт-попал под Сталинград. Где и погиб-его фамилия навечно высечена на черном мраморе в мемориале у вечного огня в нашем городке.

Знаю, могут возникнуть вопросы почему прадед пошел на фронт в 1943 а не в 1941.

Он работал начальником пожарного караула, а во время ВОВ у пожарников была бронь-их на фронт не призывали. И лощадь у него не отбирали. Но видать все равно прижимали. У него было много полей в собственности-часть государство у него отобрало. Было давление на него среди людей, многие выговаривали:

-Павел, ты здоровый, крепкий мужик. А от фронта укрываешься за спинами вдов и стариков.Живешь как кулак не раскулаченный.

Но не тот он был человек что бы так жизнь прожить.

Вот наверное и решил пойти с брони добровольцем на фронт.

В последнем письме с фронта он писал моей бабушке:

-Алечка,не волнуйся,у меня все хорошо.Был в бою. Бьем врага. Переправились через реку. Враг лютует-но мы давим его всеми силами. Завтра возьмем высоту с фашистскими дотами и дзотами и погоним врага с нашей земли!

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Лошадь и поля что не отобрали- никому не отдавай. Вернусь домой с победой-распашу все поля, посеем пшеницу! Держись дочка! Наше дело правое-мы победим!

Потом пришла похоронка что мой прадед геройски погиб в бою при взятии штурмом высоты и закрепившись на ней....

После войны один офицер без руки и с протезом на ноге, что воевал вместе с прадедом, заходил к к моей бабушке и рассказывал ей что Павел умер от множественных пулевых ранений и большой кровопотери. До госпиталя его так и не довезли....

Гордись Алевтина своим отцом. Великий был человек! Настоящий воин!

В окопе не отсиживался и от пуль не прятался!

Была бы у меня сотня таких солдат как он-мы бы за неделю врага победили!

Вечная ему память...

Но вот одна история рассказанная мне про него-которая вызывает у меня большую, особую гордость за моего прадеда.....

Эту историю рассказал мне пожилой мужичек что ходил к моей бабушке занимать деньги на 0,5 беленькой, когда не хватало. Вот этот рассказ:

Было начало войны. Времена суровые. Я тогда мальчишкой 3 годов трех от роду был и сестренка моя в колыбельке лежала-еще даже не ползала.

Мои родители-отец с матерью-самые молодые тогда в деревне были-почти всех мужиков забрали на фронт-остались бабы бабки,старики и дети малые.

И вот староста в деревне послал моих родителей отоварить хлебные карточки.

Собрали карточки со всей деревни, запрягли последнюю старую лошадь-что осталась в деревне, взяли мешки под хлеб и на санях поехали до города за хлебом.

Отоварили карточки и набили хлеба несколько больших мешков, ну и на санях поехали обратно в деревню.

фото с просторов интернета.
фото с просторов интернета.

А дорога до деревни проходила через густой дремучий лес. И на беду в том лесу скрывались беглые зэки. Они и преградили дорогу моим родителям. И убили бы их и хлеб бы забрали и помер бы я с сестренкой с голода без них.

Но все же боженька то есть!

На счастье, мимо на лошади проезжал твой прадед Павел! То ли зверька какого добывал, то ли лес промышлял-точно не скажу, так как не знаю. Времена тогда лихие были-выживали как могли.

И вот когда мои отец с матерью уже с жизнью простились-вылетел твой прадед из-за елок на лошади и стал стрелять по беглым зэкам из обреза трехлинейки.

В одного разбойника нож кинул-из голенища сапога достал и метнул в зэка.

В одного топор кинул-тут его и пришил.

А тех кто остался и разбегаться начал-всех шашкой порубил на смерть.

От увиденного мой отец потом на всю жизнь как разволнуется-подзаикиваться стал. А мамка с полгода молчала,потом позже начала говорить.

Отец с мамкой в благодарность хотели твоему прадеду мешок с хлебом отдать. Но он отказался.Сказал:

-вам он нужнее.

Попросил только помочь ему трупы с дороги собрать и подальше в лес оттащить. Да где крови много-снежком припорошить-что бы не приметно было.

Времена тогда лихие были. Никто бы за зэков беглых особо наказывать то и не стал. А нашли бы мертвых, то не расстроились.

Родители мои как узнали что твоя бабушка на отца своего павла похоронку получила-сразу пришли к ней и в благодарность-чем могли помогали ей.

Не дали пропасть сиротке. Мать ее Вера, ведь еще перед войной умерла от воспаления легких.

Так что твой прадед-мировой мужик был! Если бы не он-не ходил бы я по земле и родителей моих бы в живых давно бы уже не было.

Гордись парень своим прадедом.Золотой был человек. Вечная ему память!

Вот так я случайно узнал о героическом поступке моего прадеда....

Не каждый сможет в одиночку выйти против банды зэков, что бы заступиться за совсем не знакомых ему людей. Простых людей, встречных на лесной дороге.Которым он своим смелым поступком спас жизни.Он мог просто смотреть из-за деревьев как банда глумится и убивает незнакомых ему путников. А потом всю жизнь думать что мог бы вступиться и помочь им.

Но прадед без раздумья-вступил в схватку с превосходящим его по численности противником! И одержал победу!

Считаю этот поступок-дорогого стоит... И далеко не каждый может решиться на подобный шаг....

Горжусь смелостью моего прадеда и 2 раза в году прихожу к черному обелиску у вечного огня-где высечена его фамилия в камне. Что бы почтить его память...

Один раз на 9 мая вместе со всеми знакомыми,родственниками и друзьями.

Второй раз прихожу к черному обелиску зимой-в этот день редко бывает солнечно и чаще всего солнце всегда спрятано за тучами. Но от этого яркий,героический поступок моего прадеда не померкнет никогда и навсегда останется в моей памяти...

Вечная память человеку-герою в жизни и на войне....