О том, что ускорит победу в спецоперации, какое оружие необходимо нашим войскам, сегодня говорили на X Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Он открылся в парке «Патриот» в Московской области. Свою продукцию, в том числе новинки, представили почти полторы тысячи российских предприятий и 120 зарубежных компаний. Там работал и наш корреспондент Илья Логинов.
Это одна из новинок — передвижной многофункциональный комплекс. Он незаменим для эвакуации раненых, доставки боеприпасов, проведения разведывательных операций там, куда обычный транспорт с водителем посылать опасно. Возможностей для применения множество.
Управление удавленное. Оператор может быть в нескольких десятках километров от машины. Связь поддерживает квадрокоптер. В планах — оснастить систему искусственным интеллектом. Тогда вездеход будет самостоятельно ездить от точки по заранее заданным координатам. Разработку ведут на трамвайно-троллейбусном заводе в Уфе.
Участник форума из Башкирии Алексей Плюснин: «В будущем это распознание препятствий при закрытом небе, когда не работает GPS, когда нет сотовой связи. И самое главное, что я бы хотел отметить, это то, что она на 90% создана из российских запасных частей. Полностью серийная. Это может быть одно из немногих серийных изделий, которые мы готовы выпускать сотнями».
Дмитрий Аксенов приехал на форум из Ростовской области. В 2023-м он вернутся с фронта. Получил ранение под Донецком. Теперь военные знания применяет в промышленности — помогает создавать новую технику и оборудование. Последняя разработка — печь-невидимка.
Участник форума из Ростовской области Дмитрий Аксенов: «Уникальность данной печи в том, что она не оставляет ни дымового, ни теплового следа. Работает автономно на солярке. Потребление — 10 литров в сутки. Тепловой след — очень важно, чтобы защищать от Дронов и тепловизоров».
Многие образцы техники созданы или значительно доработаны с учетом приобретенного боевого опыта. В Москве усовершенствовали легкий автомобиль повышенной проходимости. Такие используют разведчики. В новой модели бронированный корпус. Водительское место стало удобнее.
Участник форума из Москвы Кирилл Железчиков: «Безусловное отличие от того, что сейчас на фронте — легкость. Он составляет 370 килограммов. Это мобильность. Его можно перевозить на любом виде транспорта. На приборной панели все самое необходимое. Это цифровой спидометр, наличие передачи, освещение командира, поворотники, запуск двигателя со спецсигналом».
Продукцию на форуме представили практически все российские предприятия ОПК. Есть и иностранный компании. Китайцы показали модели транспортного самолета, истребителя и ударно-разведывательного беспилотника. Гости из Ирана — зенитные ракетные комплексы. Всего на форуме около 1,5 тысяч участников. Их поприветствовал министр обороны Андрей Белоусов. По его словам, для успеха в противостоянии Западом, в России развивают высокоточное вооружение, разрабатывают беспилотные системы, применяют искусственный интеллект и постоянно совершенствуют механизмы подготовки военных кадров, особенно командного состава.
Министр обороны России Андрей Белоусов: «Сегодняшнее мероприятие проходит в условиях СВО. По сути, это вооруженное противостояние России и коллективного Запада. Оно вызвано желанием США сохранить свое доминирование, не допустить построение нового многополярного и равноправного миропорядка. Данное противостояние затрагивает интересы каждого государства».
Вооружение стран НАТО тоже широко представлено. Американские танк Abrams и БМП Bradlye, немецкие Leopard стоят помятые и пробитые возле выставочного центра. Наши военные работают над пополнением трофейного парка. Обещают, что скоро здесь появятся и самолеты F-16.