Тот, кто впервые пробует эти маринованные на зиму помидоры, никогда не догадаются, что закатаны они с морковной ботвой. Чего только не называют в качестве секретной добавки, но всегда мимо. У маринада необычный аромат, у помидоров оригинальный чуть сладковатый и пряный вкус. А между прочим, способ этот не нов, сохранился от наших далеких предков, которые, не имея в арсенале привычных для нас приправ, использовали ботву морковки.
Перед вами самые вкусные рецепты, на литровую и 3-х литровую банки с уксусом или лимонной кислотой на ваш выбор. Даже, если вы не сторонник экспериментов, хотя бы пару баночек законсервировать советую.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой - самые вкусные рецепты
Возьмите на литровую банку:
- Помидоры.
- Морковная ботва – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Маринад на 2,5 литра воды:
- Сахарный песок – 10 ст. л.
- Соль - 2,5 ст. л.
- Уксус 9% - 150 мл.
Этого количества маринада хватает на 4-5 литровых банок, в зависимости от плотности укладки томатов.
Пошаговый рецепт:
Ополосните морковную ботву. Положите в каждую литровую банку по 3-4 веточки. Добавьте пару долек чеснока.
Сделайте у плодоножки каждого помидора несколько проколов зубочисткой.
Наполните банки доверху.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками и оставьте минут на 10-15, чтобы томаты хорошенько прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю и обязательно замерьте общее количество, поскольку нам придется рассчитать, сколько необходимо брать специй на каждые 2,5 литра. Забросьте соль, сахар. Поварите минут 5, чтобы кристаллы растворились.
Влейте уксус, размешайте и спустя минутку выключите.
Разлейте маринад, сразу же герметично закатайте консервацию.
Медленно остудите в перевернутом виде, накрыв пледом. Храните заготовки в прохладном месте.
Помидоры с ботвой моркови без уксуса – рецепт на 3 литровую банку
Не люблю запах уксуса, особенно в заготовках из помидор. Поэтому предпочитаю мариновать их с лимонной кислотой. Кислота - консерватор не хуже уксуса, банки стоят всю зиму и не взрываются.
Возьмите на 3 литровую банки:
- Помидоры.
- Чеснок – 4-6 зубка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец – 5 горошин.
- Соль – ст. ложка.
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
- Лимонная кислота – ч. ложка.
- Морковная ботва.
- Лавровый лист, укроп зонтиком.
Как мариновать:
1. Заложите в банки ботву, все пряности, указанные в составе, ботву.
2. Заполните помидорами, залейте кипятком. Дайте заготовке настояться минут 15, после слейте воду в кастрюлю.
3. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, закипятите. Поварите, чтобы крупинки растворились.
4. Разлейте маринад по баночкам, герметично закатайте под ключ. Поставьте заготовки на крышки, укройте. Затем, когда помидоры остынет, отправьте в помещение с низкой температурой, типа кладовки или подвала.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом маринованные помидоры с морковной ботвой домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #маринование