Найти в Дзене

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой - самые вкусные рецепты

Оглавление

Тот, кто впервые пробует эти маринованные на зиму помидоры, никогда не догадаются, что закатаны они с морковной ботвой. Чего только не называют в качестве секретной добавки, но всегда мимо. У маринада необычный аромат, у помидоров оригинальный чуть сладковатый и пряный вкус. А между прочим, способ этот не нов, сохранился от наших далеких предков, которые, не имея в арсенале привычных для нас приправ, использовали ботву морковки.

Перед вами самые вкусные рецепты, на литровую и 3-х литровую банки с уксусом или лимонной кислотой на ваш выбор. Даже, если вы не сторонник экспериментов, хотя бы пару баночек законсервировать советую.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой - самые вкусные рецепты

Возьмите на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Морковная ботва – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Маринад на 2,5 литра воды:
  • Сахарный песок – 10 ст. л.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Этого количества маринада хватает на 4-5 литровых банок, в зависимости от плотности укладки томатов.

Пошаговый рецепт:

Ополосните морковную ботву. Положите в каждую литровую банку по 3-4 веточки. Добавьте пару долек чеснока.

-2

Сделайте у плодоножки каждого помидора несколько проколов зубочисткой.

-3

Наполните банки доверху.

-4

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками и оставьте минут на 10-15, чтобы томаты хорошенько прогрелись.

-5

Слейте настой в кастрюлю и обязательно замерьте общее количество, поскольку нам придется рассчитать, сколько необходимо брать специй на каждые 2,5 литра. Забросьте соль, сахар. Поварите минут 5, чтобы кристаллы растворились.

-6

Влейте уксус, размешайте и спустя минутку выключите.

-7

Разлейте маринад, сразу же герметично закатайте консервацию.

-8

Медленно остудите в перевернутом виде, накрыв пледом. Храните заготовки в прохладном месте.

-9

Помидоры с ботвой моркови без уксуса – рецепт на 3 литровую банку

Не люблю запах уксуса, особенно в заготовках из помидор. Поэтому предпочитаю мариновать их с лимонной кислотой. Кислота - консерватор не хуже уксуса, банки стоят всю зиму и не взрываются.

Возьмите на 3 литровую банки:

  • Помидоры.
  • Чеснок – 4-6 зубка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Соль – ст. ложка.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – ч. ложка.
  • Морковная ботва.
  • Лавровый лист, укроп зонтиком.

Как мариновать:

1. Заложите в банки ботву, все пряности, указанные в составе, ботву.

2. Заполните помидорами, залейте кипятком. Дайте заготовке настояться минут 15, после слейте воду в кастрюлю.

3. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, закипятите. Поварите, чтобы крупинки растворились.

4. Разлейте маринад по баночкам, герметично закатайте под ключ. Поставьте заготовки на крышки, укройте. Затем, когда помидоры остынет, отправьте в помещение с низкой температурой, типа кладовки или подвала.

-10

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом маринованные помидоры с морковной ботвой домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #помидоры #маринование