Константину 40 лет. Он инженер машиностроения, индивидуальный предприниматель. Живет в Тверской области, воспитывает двоих детей. Диагноз был поставлен в августе 2009 года — рак правой почки (T3БN2M0), тромбоз НПВ, III стадия, без метастазирования. Была проведена операция по поводу рака почки и рецидива (удалена ключица). С осени 2022 года в полной ремиссии.
Диагноз
С начала 2009 года у меня стало регулярно повышаться артериальное давление. Я обращался к участковым терапевтам и врачам по полису ДМС. Участковый терапевт диагностировал у меня гипертонию и назначил лекарства для снижения давления, однако я не стал их принимать, считая, что в 26 лет гипертония – это нечто странное. Я чувствовал, что с моим здоровьем что-то не так, но врачи из поликлиники либо не могли найти причину, либо не хотели искать.
В мае-июне у меня начали возникать специфические ноющие боли в спине, которые ощущались как грыжа. Боль в пояснице была почти постоянной. Я предположил, что у меня проблемы с позвоночником и получил направление по полису добровольного медицинского страхования на рентген, но результаты грыжи и защемлений не показали. Никто не направлял меня на анализы. Врачи, как те, кто работал по ДМС, так и по ОМС говорили, что проблемы со спиной из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы проблемы. Летом я начал замечать, что очень быстро устаю, мог работать только до обеда, а затем у меня просто не оставалось сил. Я почти не ел и начал быстро терять вес. Я объяснял эти симптомы переутомлением, поскольку много работал в тот период.
В начале августа я отправился в отпуск в Тверь и обратился в частную клинику через знакомого врача. Мне назначили общие и биохимические анализы крови, но они не выявили никаких отклонений. Аллерголог Надежда Крылова предложила мне сделать расширенную биохимию крови, которая показала трехкратное превышение уровня щелочной фосфатазы. После этого я прошел УЗИ забрюшинного пространства, где обнаружили проблемы с почками. Врач-узист с большим опытом работы посоветовала мне немедленно пройти МРТ, которое было сделано в той же клинике. Результаты МРТ вызвали подозрение на опухолевый процесс, и меня направили в онкологическую клинику. Заведующий врач подтвердил наличие опухоли и рекомендовал операцию, которую было решено провести в Москве из-за лучшего технического оснащения.
Обследования
В двадцатых числах августа я прибыл в клинику к Матвееву, который объяснил, что нужно делать и какие процедуры пройти для подготовки к госпитализации. Я следовал всем указаниям врачей, не задавая вопросов и не споря.
Я сразу согласился на операцию, так как хотел жить. Перед госпитализацией сдал анализы на ВИЧ и гепатит, оплатив их самостоятельно, поскольку бесплатные анализы по направлению терапевта из моей местной поликлиники занимают 2-3 недели и иногда теряются результаты.
Операция
24 сентября мне провели операцию, которая выпала на четверг. Во время операции удалили почку, тромб и 11 лимфоузлов, из которых 9 были поражены. Поскольку при обследовании выяснилось, что тромб не прикреплен к стенке нижней полой вены, врачи не удаляли вену, а провели пластику. Матвеев выполнил все манипуляции вручную, тщательно контролируя каждый миллиметр. Он лично наблюдал за мной в реанимации, а на следующей неделе, в понедельник или вторник, меня перевели в общую палату.
Когда сняли швы, все начало быстро заживать. Я старался больше гулять и восстанавливаться, так как нужно было ехать в Видновскую районную поликлинику, стоять в длинных очередях, чтобы встать на учет и получить обходной лист для прохождения МСЭ (медико-социальной экспертизы) для получения инвалидности.
Рецидив
Через месяц после первой операции, примерно в двадцатых числах октября, я почувствовал острую, стреляющую боль в правой ключице. Двигать рукой было трудно. Я приехал в онкоцентр Блохина и рассказал об этом врачам. Они осмотрели меня и обнаружили, что кожа на месте боли подвижна, что было странно, так как обычно кожа в области опухоли неподвижна и меняет цвет. Прокалывать и брать материал врачи не стали, сказали наблюдать и отпустили домой. К концу ноября у меня образовалась большая шишка на ключице, которая продолжала болеть. Я снова обратился к врачам в Клинику урологии им. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где мне сделали КТ с контрастом и обнаружили единичный метастаз в правой ключице. Я сразу поехал в «РОНЦ имени Н. Н. Блохина», где наличие очага подтвердили.
Я снова прошел полную подготовку к госпитализации. В это время шишка на ключице активно росла. В середине декабря мне удалили правую ключицу и перешили мышцы, чтобы правая рука функционировала. Операцию проводил Мусаев Эльмар Расимович по просьбе Матвеева Всеволода Борисовича. Через несколько дней я уже был дома.
После этой операции весной начались проблемы с желудком и поджелудочной железой. Я думал, что болезнь прогрессирует, но оказалось, что это побочный эффект после хирургического лечения. Мне пришлось пройти обследование желудка с забором материала и несколько раз посетить капельницы и несколько раз сходить на капельницы, чтобы снять воспаление с поджелудочной. Пока не прокапали, боли были невыносимыми.
Во всех моих приключениях меня сопровождали два доктора: Халмурзаев Ойбек Авасханович и Хафизов Кадыр Алимович. Они были на связи в любое время суток, всегда встречали, помогали, заботились обо мне, как няньки. Я благодарен им за все.
Подробней о лечении Константина можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор»
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Что делать при нутритивной недостаточности?
Как организовать питание при раке?
Как получить налоговый вычет за лечение в платном онкоцентре?
Всегда ли нужна колостома после операции по удалению опухоли кишечника?