Всем привет, с вами Лисица-с-тетрадками.
Ни для кого не секрет, что моей младшей дочери двенадцать лет, и в сентябре она пойдёт в пятый класс. А ещё есть у меня старшая, ей двадцать четыре, и её школа вместе со всеми закидонами и рисованием на парте давно позади. А ещё Лисица после окончания института некоторое время работала с детьми, преподавая черчение и труд, а также выезжая в качестве вожатого в летний лагерь. Так что данная статья написана мною и как родителем, и как учителем. С двух сторон баррикад, так сказать.
Речь сегодня пойдёт о троллинге. О том, как наши детки (да-да, те самые беленькие и пушистые сынАчки-кАрзинАчки и дочушки-конопушки) троллят родителей и учителей. И что у них при этом получается.
Статья, скриншоты из которой приведены ниже, вышла на Дзене на канале учителя, человека совершенно адекватного и очень спокойного. Поэтому я немного в недоумении. А ещё больше в недоумении от комментариев.
Автор возмущён и обижен тем, что некое издательство выпустило к новому учебному году вот такие тетради и дневники (скриншоты с комментариями автора статьи):
Ну что сказать? От моды издатель отстал безнадёжно - эти уродцы могут сейчас посмешить и шокировать... кого? наверное только самые отсталые слои населения. Художественный уровень обложек тоже оставляет желать лучшего. И представить, что дурацкие картинки могут сподвигнуть недоросля послать педагога на фиг в Европу, может только очень наивный человек. Недоросли уже сами всё знают о том как их всё за...бало и куда идти нам, взрослым. Так что реагировать на такие закидоны (не на тетрадки!) надо соответственно. Как котят, носом в лужу. Аккуратно, жёстко, но без членовредительства. Ни в коем случае не обижаться на котят - они это сразу почувствуют и продолжат глумиться проверять на прочность.
А вот автора статьи эти, в общем-то невинные, шутки почему-то обижают чуть не до слёз. Его, взрослого человека, который (по идее) учился пять лет в педагогическом аж университете, изучал педагогику и психологию, и не понимает, что если эти уродцы не будут нарисованы на обложках - малолетние проказники нарисуют их на задней парте. Просто потому что им надо самовыразиться. А самовыражаться они умеют только через попытки задеть и шокировать окружающих. По-другому пока мозгов не хватает. Дети, значит, троллят взрослых, а взрослые обижаются. Причём обижается не только автор статьи, но и многочисленные комментаторы.
Имена и ники комментаторов не закрываю. Это интернет, детка, тут и в морду дать могут.
А давайте сразу в ООН напишем. И в Спортлото. А то сами не справляемся.
Учителя и взрослые подобными комментариями расписываются в своей беспомощности вместо того, чтобы просто парой слов поставить юного гамадрила на место. Да сделать это красиво, перед всем классом, чтобы в дальнейшем неповадно было. Слабо? Видимо да.
На первую тетрадку можно притворно посочувствовать, что да, последний урок тоже мой самый любимый, но работать придётся на всех. Потому что это жизнь, детка, а там иногда бывает больно. Ты это поймёшь. Со временем. Но тебя, детка, должна греть мысль, что последний урок всё-таки рано или поздно настанет. Иди, работай, солнце ещё высоко. И смотреть как на умственно отсталого.
Про умных и дураков вообще можно целую сцену разыграть. Разобрать, где в данном утверждении логическая ошибка, что такое парадокс (заодно новые слова может быть запомнят). Домашнее задание - придумать пять примеров логического парадокса.
Лень со справочным материалом? Круто, не знала, что теперь лень это отдельная дисциплина. Ну, а раз есть справочный материал, значит, есть и законы лени. Домашнее задание всем - придумать и обосновать десять законов лени.
И знаете, даже учитель имеет право разок прогулять. Петров, следующий урок ты ведёшь вместо меня. На оценку. А я - прогуливаю. Если Петров умный, то пятёрку свою он заработает, а учитель не потеряет лицо.
С дневником, о котором добрая половина выразилась примерно так, как на скриншоте ниже, вообще развернуться можно вширь и вглубь.
С чего все взяли, что там одна буква"е"?! Там места на все три хватит. Так что к следующему уроку наши одарённые гамадрилы получают задание - придумать десять слов, подходящих к схеме "за...бали". Слабо? Понятно, что в гугл полезут. Но хоть с пользой время проведут.
И кстати, если учитель не знает, как литературно сказать, то вот подсказка: обсценная лексика, матерщина, площадная брань, сниженная лексика, матерные слова, запрещённые слова, в приличном обществе не употребляются, лексикон сапожника...
Ещё один пример педагогической беспомощности:
А какая реакция должна быть? Тролль только и ждёт, чтобы на его провокацию среагировали. И чем эмоциональнее и негативнее - тем веселее троллю и его прихлебателям.
Реакция учителя ... непересказуема. То-то тролли повеселились! Взрослый человек только что не визжит и не топочет ножками: "А ну, Сидорова, быстро бумажку наклеить!!! И чтобы никогду нипайда!" И всё потому, что у неё "волос с рыжеватым оттенком." Сама придумала, сама обиделась. А через десять лет Сидорова на семейных посиделках ностальгически вздохнёт: "Вот в девятом классе была у меня математичка - дура дурой...."
Тетрадь, вероятно, была там примерно такая:
У меня волосы не с рыжеватым оттенком, а прямо-таки ярко-рыжие, но я очень долго бы смеялась, если бы мне ученик такое принёс. "Признать. что у меня морда?" - ну разумеется, это же уронить престиж учителя! А то, что она своими заклеиваниями бумажками обложек уже всё уронила ниже плинтуса - понять просто никак. И эти люди учат наших детей?!
Это про меня!? Надо же, как похожа! Смотрите, ребята, какой смешной шарж Сидорова на меня отыскала! Это ж надо, человек время потратил, искал тетрадку специально для своей учительницы. Тронута, спасибо. А коль скоро у тебя, Сидорова, избыток свободного времени, тебе отныне и до конца учебного года буду давать особое усложнённое домашнее задание. Кстати, взять тетрадку мне всё равно придётся, прямо сейчас - работа такая.
А если родители возмутятся, мол, как же так, ромашечку нашу хрупкую совсем уроками завалили - не проблема. Ваша девочка имеет талант к математике, поэтому она идёт по особой программе, не для обычных учеников. Сиди, Сидорова, решай. А в следующий раз думай.
И да, не надо говорить, что у учителей весь урок поминутно расписан и в нём нет времени на вышеназванные вещи. Да, расписан, сама знаю. Но три-пять минут запаса на форс-мажор умный педагог всегда имеет. Умный!
Ну, а теперь обещанные педагогические байки.
Первый случай произошёл не со мной, а с моей старшей коллегой, к которой я, зелёная неоперившаяся практикантка, бегала за советом и помощью. Действие происходит в начале 90-х годов прошлого века. Дальше повествование от первого лица.
С малолетними преступниками детьми главное что? Главное - лицо не терять. Главное - не прогибаться. Дали мне восьмой класс, класс тяжёлый, хулиган на хулигане. И математика, равно как и прочие науки, им абсолютно не нужны. А вложить хоть что-то в их несветлые головы надо. Проверила знания - нулевые. Понаставила в сердцах двоек, думаю, что вообще можно сделать с таким контингентом. Не нашла ничего лучшего, чем после каждой крошечной темки давать огромное домашнее задание на закрепление, а на следующем уроке - самостоятельную на оценку. Что-то сдвинулось с мёртвой точки. Но, как ты понимаешь, детки меня невзлюбили.
И вот один раз прихожу на урок, здороваюсь, иду к своему месту. Смотрю - а лица напряжённые и шкодливые - не умеют они ещё лицо держать. И точно - краем глаза замечаю, что на стуле лежит кнопка. Обычная, канцелярская, у меня на столе таких целая коробка стоит - плакаты прикреплять к рейкам. Ну, думаю, хорошо, что сиденья стульев сделаны из толстенной фанеры, а то могли бы и гвоздь вколотить. Пришлось переодеваться на лету - даю самостоятельную, хожу по рядам... замечаю, что все уткнулись в тетради, отвлеклись от моей персоны, делаю вид, что что-то на столе у себя поправляю,... цап кнопку и зажала в кулаке. Собрала листочки с самостоятельной, демонстративно иду к своему месту и не глядя плюхаюсь на него со всей силы. Дети от нетерпения чуть не взвыли. А я сижу себе, новую тему объясняю. Да незаметно кнопку обратно на стул кладу. Дети начинают нервничать.
А потом говорю: "Иванов, иди к доске, решай такую-то задачу." А Иванов у меня главный зачинщик всяких пакостей. И кнопку подложил если не он сам, то кто-то с его ведома точно. Иванов к доске только что не вприпрыжку идёт, видит - на стуле кнопка. Сейчас прям завизжит от восторга. Я прошлась по классу, якобы посмотреть издалека, что там Иванов на доске царапает. И остановилась якобы невзначай около его места. Пришлось даже с парты что-то скинуть. Сама понимаешь, ловкость рук - и кнопка лежит у него на стуле.
Ну, говорю, Иванов, ты сегодня прямо корифей. Так напортачить надо уметь. Ребята, сейчас мы будем разбираться в том, что нарешал тут Иванов. А ты садись, два! Иванов плетётся к своему месту и видит у себя на стуле кнопку. Сбледнул. А я ему говорю: "Да ты садись, садись, чего стоишь?! Может, сидя тебя какая светлая мысль посетит?" - И улыбаюсь ласково. А Иванов не знает, что делать, чтобы в грязь лицом перед всем классом не ударить - то ли сесть прямо так, то ли кнопку сначала со стула снять. Класс оценил - ржут все. Потом нашёлся, взял кнопку, вот, говорит, это не вы потеряли? Нет, говорю, это ты потерял, возьми себе. Я тебе могу ещё подарить. Это тебе для просветления пригодится, знаешь, как йоги на гвоздях сидят. А для закрепления материала ещё пяток задач к завтрашнему уроку сделаешь.
Второй случай произошёл лично со мной.
Был у меня в классе мальчик по имени Рафаэль. По странному стечению обстоятельств, рисовал Рафаэль очень и очень прилично. И вот сдают ученики домашнюю работу в тетрадях, а у Рафаэля нарисован там очень злой, но реально классный шарж на меня. И подпись "Это ПатрЕкеевна". (Так я узнала, что у меня кличка Патрикеевна. Не самый худший вариант, должна сказать) Я, с неподдельным восторгом: "Как здорово! Сам рисовал?" - спрашиваю. "Ну-у-у... я-а-а-..." "Да тебе учиться надо, на художника. Смотрите, ребята, как меня здорово Рафаэль изобразил! Только ты одну ошибку допустил - правильно писать ПатрИкеевна. Ну ничего, будешь стараться, научишься и писать правильно." Рафаэль стоит красный как рак, ребята смеются. Просила потом подарить на память - не отдал. Да так и пропал шарж из рафаэлевой тетрадки.
Третий случай, тоже произошёл со мной, но в летнем лагере.
Моя подруга Наташа работала там же кружководом - мы с ней делили не только одну комнату, но и столик в столовой. Хулиганы дети у меня в отряде были лет по десять, вроде маленькие, но зубки уже пробиваются. И вот узнали детки, что Наташа до самозабвения любит помидоры. И решили приколоться. То ли Димка сам придумал пакость, то ли его подговорили, но в столовой, сидя напротив нас с Наташкой, он взял помидор, аппетитно его покрутил в руке, вроде как откусить собрался, положил в стакан с недопитым какао и стал мять вилкой. Потом добавил в тот же стакан остатки второго и покрошил хлеб. Смотрю, Наташка уже зеленоватая слегка. Подсаживаюсь к Димке за столик и ласково ему так говорю: "Димуль, Наташа очень тронута, что ты ей хотел вкусненького замутить. Но надо ж попробовать, вдруг пересолил? Скушай, не постесняйся." И под моим чутким руководством, сопровождаемый ехидными комментариями, Дима съел ту бурду, которую намутил. До донышка. Больше до конца лета он с едой не извращался.
В этой схватке я.. ни на чьей стороне. Детям нужно самовыражаться и бунтовать, причём учиться делать это тонко и с умом, а не просто "я вот тут матом напишу". А взрослым? Взрослым надо помнить, что взрослый всегда в другой весовой категории. Взрослый как минимум старше и опытнее, а как максимум, УМНЕЕ распоясавшегося девятиклассника. И если вы не умеете умно, грамотно и красиво поставить его на место, то грош вам цена как учителю. Если квалификация позволяет, идите в репетиторы, там немного поспокойнее.
Да, товарищи педагоги. С сожалением вынуждена констатировать, что вы проиграли малолетним гамадрилам. Всухую. Стыдно.
Засим откланиваюсь, пойду закажу ребёнку тетрадок для школы. Вот таких, например: