Пожалуй, все слышали о певчих чудо-птицах - Сирине, Алконосте, Гамаюне... Они пришли к нам из древнейших сказаний. Спускаясь на Землю, они, по преданиям, поют здесь свои чудесные песни. Вот только песни у них разные: если встреча с одними птицами во сне или наяву благоприятна для человека, то другим не сулит ничего хорошего.
Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд -
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!...»
В. Высоцкий
Когда-то услышала очень давно странные имена птиц в песне Владимира Высоцкого и заворожилась ими.
В картинах, в литературных отсылках, фольклоре мелькали и исчезали эти загадочные птицы,будоражили воображение.
А не перейти ли нам к сказу?
Давным-давно стояло высокое могучее дерево.... вероятно, многие слышали выражение : «на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб».
Так вот, от двух птиц, свивших на том Дубе гнездо, началась новая жизнь на земле. Имя им: Сирин и Алконост.
Древо жизни стало символом всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра, продолжения рода и семейного счастья.
Все изображение в целом означало жизнь и благополучие.
До начала XX столетия обе птицы-девы часто встречались и на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках, на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве. До сих пор в российской деревенской глубинке можно увидеть дома, украшенные резными досками, где среди завивающихся побегов и листьев встречаются загадочные райские птицы — Сирин и Алконост.
Как гласят предания, Алконост и Сирин – это птицы из райского сада Ирия, и обе обладают волшебным чарующим голосом.
Но только Алконост - это птица, дарящая своим пением радость, а песни Сирина – губительны для людей.
Алконост – это дева-птица из Райского Сада. В русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, и она приносит счастье. По сказанию XVII века Алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает.
Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь.
Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней.
Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
Изображается Алконост полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом.
Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин и даже частично её повторяет. Истоки же этих образов следует искать в мифе о сиренах. Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».
Алконост считают ещё и птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря», и тогда семь дней стоит безветренная погода. Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского Евангелия 1120-1128 годов — одного из древнейших памятников русской письменности, которое было выполнено в Киеве по заказу Юрьевского монастыря древнего Новгорода.
Но самое удивительное, что есть в этой птице, - это чудесный завораживающий голос, приводящий людей в полный восторг. Услышав пение Алконоста, они забывают про все на свете. Это светлая птица, несущая людям добро, радость и утешение.
Наряду с Алконостом, в Райском Саду живет еще одна дева-птица с дивным голосом – птица Сирин.
Си́рин [от греч. seirēn, ср. сирена] — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлый Алконост. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.
Ее голос также заставляет людей забыть обо всем на свете, но очень уж коварно это ее пение, и люди от него падают замертво.
В противоположность Алконосту, Сирин – это птица, олицетворяющая темные силы, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.
Сирин очень боится громких звуков, и люди, завидев ее, специально поднимают шум - стреляют из пушек, звонят в колокола. И таким образом отгоняют птицу.
На старинных лубках как раз изображены такие моменты:
Прекрасная дева-птица, усевшись на яблоню или цветущий куст, распростерла крылья и, видимо, уже начала петь, поскольку неподалеку от нее есть первые поверженные жертвы. Жители пытаются прогнать ее и готовят для этой цели пушки.
По описанию древнерусских верований сладкоголосая птица Сирин, как и губительные морские птицы-девы Сирены, своей песней печальною тоже одурманивала путников и увлекала их в царство смерти.
Старейшими изображениями Сирина в русском искусстве считаются рисунки на ювелирных изделиях Киевской Руси, главным образом на золотых колтах (висячих подвесках или височных кольцах в женском головном уборе) и серебряных браслетах-запястьях. Сохранились изображения Сирина на старинных дверцах шкафа, сундуке, поливном блюде, берестяных шкатулках.
По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными».
«Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей.»
Вот такие чудесные птицы Древней Руси.
А ведь еще была птица Гамаюн, птица Стратим, птица Див...но о них я расскажу в другой раз, если будет интересно.
А на сегодня все.
Сердечно ваша Лёля.
напоследок предлагаю еще раз полюбоваться птицами на картине выдающегося художника и ценителя русской истории В. Васнецова ( Государственная Третьяковская галерея):
.